大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
关注南昌两会:2018年两级检察院办理涉黑涉恶案件36件
2019-01-17 15:32:02  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:李运辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847813

  中国江西网讯 记者李运辉报道: 1月16日,南昌市第十五届人民代表大会第五次会议开幕。1月17日,南昌市人民检察院检察长刘炽向大会做南昌市人民检察院工作报告。

  一年来,南昌市各级人民检察院突出惩治涉众型经济犯罪,依法办理了“校园贷”“博越车行”等一批涉众型经济犯罪案件。主动参与社会治理,结合办案积极撰写《关于涉众型经济犯罪案件的调研报告》等分析材料,为党委决策提供参考。扎实开展“保障千家万户舌尖上安全”等专项监督活动,东湖区检察院保障“舌尖安全”工作入选2018年度第三届“江西十大法治事件”。

  2019年,全市检察机关按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求,深入贯彻市委十一届六次全会精神,坚持稳中求进,坚持抓主要矛盾,坚持深化司法改革,为做大做强做优大南昌都市圈,建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供有力司法保障。

  帮助进城务工人员追回工资130余万元

  过去的一年,全市检察机关积极参与扶贫领域腐败问题专项治理,严惩虚报冒领、套取侵吞扶贫资金等犯罪;把司法教助与扶贫攻坚紧密结合,主动为21位因案致贫的刑事被害人家庭提供司法救助金43.9万元;综合运用民事抗诉、支持起诉等方式,帮助进城务工人员追回工资130余万元;积极帮助挂点扶贫村引进光伏发电、生态种植养殖等产业项目致富,努力在脱贫攻坚中贡献检察力量。

  依法妥善办理群众涉法涉诉信访342件

  各级检察院全动参与社会治理,把坚持和发展“枫桥经验”贯穿检察工作全过程,依法妥善办理群众涉法涉诉信访342件。强化特殊群体司法保护,严厉打击冒充军人招摇撞骗等犯罪;完善未成年人专职法律援助律师、亲职教育和宣告训诚等制度,常态化开展非羁押性强制措施风险评估,不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人129人,不捕率同比上升13.62%,联合团市委和社会公益组织开展关爱留守儿童专题活动。强化特殊人群管理,对2318名社区矫正人员、497名剥夺政治权利人员开展了监外执行活动检察监督。

[1]  [2]  下一页  尾页
新闻热线:0791-86847813 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 相守·青春(图)

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...

  • 老铁路人的坚守(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心