大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
无证老年公寓“丢”了一老人,养老院要如何监管?
2019-01-17 11:28:13  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:沈冠楠 肖艳燕 胡炜 叶涛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

■信息日报记者沈冠楠/文 中国江西网数据实验室记者肖艳燕、胡炜/文 数据新闻审核:叶涛

    1月15日,萍乡广播电视台播出《萍乡一七旬老人走失 涉事老年公寓无证经营?》的报道:13日,萍乡一养老公寓里有一名七旬老人走失,次日在警方帮助下找回。据悉,该养老公寓已开办5年,但仍是无证经营。

    江西日报社大江大数据研究中心梳理发现,近一年来无证经营养老机构并不少见,安全隐患、服务管理不健全、环境脏乱差等成为提及较多的三大问题。

    分析

    无证经营养老机构安全隐患突出

    近年来,随着社会老龄化程度的不断加剧,老年人入住机构的养老需求增加,养老院的数量也随之增多。

    江西日报社大江大数据研究中心对近一年来的公开新闻报道进行梳理发现,无证经营养老机构的现象并不少见,相关新闻报道有近20起。

    据统计,在无证经营的养老机构当中,安全隐患、服务管理不健全、环境脏乱差等成为新闻报道提及较多的三大问题。其中,安全隐患问题较为突出,占比50%,包括消防安全问题、食品安全等问题。同时,养老机构设备设施过于简陋成为无证经营养老机构的重要问题之一。

    其中,服务管理不健全主要涉及服务管理制度的不健全、服务管理人员匮乏、服务管理人员素质较低等问题。

    评论

    网友:应重视养老问题,加强监管

    据江西日报社大江大数据研究中心对相关报道的网民评论进行分析后发现,超五成网民认为无证经营养老机构的出现提醒更多人应重视养老问题。还有28%的网民则认为相关部门应当加强对无证养老机构的监管,避免出现养老机构不达标问题。此外,还有部分网民建议相关部门应当想办法解决养老院面临的安全隐患、服务制度不合理、设施简陋等问题,而不应该对不达标问题的养老院进行“一刀切”。

    网友评论

    1. 养老问题应当得到重视

    网民“石敢当兄弟”:国家应该重视养老问题。

    网民“秋风吹来屁屁凉QQ号”:养老是很迫切的民生问题!

    2. 应当加强对养老机构的监管

    网民“凤玲”:越来越多老人步入敬老院了,应严格管理养老机构,整治乱象。

    3. 建议相关部门想办法解决问题

    网民“打伞的鱼”:民办养老机构缓解了政府养老院的压力,满足了养老的需求,相关部门应该给他们办证提供绿色通道。

    网民“醉卧楼台邀明月”:不能简单地一关了之,有关部门应该对符合标准的民办养老院,进行适当地帮助扶持,还要鼓励有条件的家庭进行居家养老。

    4. 其他

    网民“江城人2017”:养老院不是闹着玩的,你随便开不行,得经过培训。

    网民“天涯望博”:未来的社会,老人会越来越多,老有所养的矛盾更加突出。因此,大力发展养老机构已迫在眉睫。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...

  • 南昌瀛上桥主桥已基...

  • 南昌:高温天气持续...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心