大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌市十五届人大五次会议开幕,市长刘建洋作政府工作报告
2019年南昌打算这么干!
2019-01-17 08:54:17  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847813

■中国江西网记者李运辉、刘瑞芬/文

    1月16日,南昌市第十五届人民代表大会第五次会议在昌隆重开幕。南昌市人民政府市长刘建洋代表市人民政府向大会作政府工作报告。

    今年南昌市政府将按照稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,加快推进高质量发展,坚定不移强产业、兴城市、促改革、扩开放、谋创新、优生态、惠民生、抓党建,保持定力,精准发力,持续加力,在大南昌都市圈建设征程中续写发展新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    工业产业

    着力打造全球VR应用先行示范区

    2019年,南昌市将大力实施“强攻产业、决战工业”战略,实施总投资1137.6亿元的76个市级重大重点工业项目,年度计划投资277.4亿元。聚焦绿色食品、现代轻纺、新型材料、机电装备制造四大传统优势产业,重点打造四大战略性新兴支柱产业。加快推进小蓝江铃股份富山新能源汽车基地和经开区江铃新能源汽车基地等项目,加大新能源汽车应用推广力度。加快推进VR产业创新中心建设,着力打造全球VR应用先行示范区。

    推动现代金融、现代物流、工业设计、软件服务外包等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。以降低城市物流综合成本为目标,加快现代物流业发展。依托昌北国际机场智慧空港物流中心,推进航空货运发展。依托向塘物流港、昌北省域综合交通枢纽、南昌综保区、铁路物流基地等平台,打造国际陆港。

    文化旅游

    确保海昏侯国遗址公园博物馆年内开园

    聚焦打造红谷滩中央商务区、八一广场中山路市级商业中心,加快推进现代出版传媒产业基地、苏宁广场、华侨文化旅游城、华润万象城、绳金塔民俗风情街等重大项目建设;推进王府井城市综合体、新洪城大市场、绿地井象风情商业街、万寿宫历史文化街区、江西国际影视文化城等项目建成开业。

    深入挖掘、提升八一文化、豫章文化、街巷文化、赣商文化以及八大山人、王阳明等历史文化名人文化内涵。整合各方资源,构建全要素区域集散中心,强化区域性旅游目的地辐射集聚力。加快汉代海昏侯国遗址公园博物馆、海昏大道、展示服务中心三大项目建设,确保年内高标准开园。推动湾里区创建全域旅游示范区和国家级旅游度假区。

    金融发展

    引进全国性金融机构来昌设区域性总部

    支持赣江新区开展绿色金融改革试点,加快红谷滩全省金融商务区发展,大力引进全国性、区域性金融机构和外资金融机构来昌设立区域性总部,积极引进和发展各类金融服务机构。引导更多“金融活水”流向实体经济,助力企业特别是民营企业跨越市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。奋力推进企业上市“映山红行动”,进一步提高直接融资比重,壮大资本市场“南昌板块”。

    区域合作

    携手九江、抚州等地做大做强“引领圈”

    争取省里出台大南昌都市圈“1+5”规划及相关支持政策,携手九江、抚州、丰樟高、鄱余万等地区做大做强“引领圈”。进一步深化与长江中游城市群、闽浙赣皖福州协作区、泛珠三角城市群城市交流合作,主动对接粤港澳大湾区、海南自贸区(自贸港)、海西经济区和长三角一体化发展。积极参与“一带一路”建设,加快南昌市国际经济技术合作的发展升级,带动技术、产品、设备和服务“走出去”。

    招才引智

    确保100亿资金用在引才育才上

    2019年,南昌将加大“人才新政”宣传力度,让人才从政策“新意”中看到南昌“诚意”。持之以恒抓好人才新政的实施,确保100亿人才资金每一分都真正用在引进人才、培育人才上。搭建平台引人才。重点围绕汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空、现代金融等产业精准引育。吸引国家大院大所、知名高校、上市公司及大型企业在昌设立研发机构。力争5年内全市建成100家院士工作站、博士科研工作站、国家工程技术中心、省级以上重点实验室等科研创新平台。

    城市建设

    确保洪都大道、昌南大道、昌九大道等快速路通车

    重点抓好大南昌都市圈规划一体化、高铁东站周边地区控制性详规和扬子洲地区空间规划的编制工作。实施总投资1547.7亿元的67个城市建设重大重点项目,年度计划投资268亿元。加快推进昌吉赣客专、昌景黄客专建设,积极做好昌九客专、昌北国际机场三期扩建工程和西二环高速公路前期工作,并力争开工。推动地铁2、3、4号线建设“三线并进”,确保实现2号线后通段开通运营;实现3号线“洞通”、4号线7座车站主体封顶,着力推动1号线北延至机场段、2号线东延至高铁南昌东站工程规划申报工作。启动二七路过江隧道、九龙湖过江通道、九洲高架快速路东延等工程前期工作;力争沿江中北快速路年底前动工;继续推进艾溪湖隧道、昌东大道改造、英雄大道改造等工程建设,确保昌西大道基本建成,洪都大道、昌南大道、昌九大道等快速路竣工通车,实现城市“一环”和“三环”闭环。启动青山湖西岸片区基础设施建设,加快推进洛阳东路综合管廊、九龙湖新城综合管廊一期工程。

    拥堵治理

    重点完成69个新老交通堵点治理 全力打造“智慧交通”

    实施总投资265亿元56个市级重大重点城市管理项目,年度计划投资114亿元。全面推进城市功能与品质提升八大行动,全力实现“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“三年上台阶”目标。大力开展“治堵”行动,进一步加大交通基础设施投入,优化完善城市功能布局,大力发展公共交通,推进精细城市交通治理,重点完成69个新老交通堵点的治理,稳步推进“互联网+交通信号控制”和立体监控体系建设,全力打造“智慧南昌交通”。

    农业农村

    紧盯年度8200多名贫困人口脱贫任务

    今年,南昌市将坚决打赢精准脱贫攻坚战。紧盯年度8200多名贫困人口脱贫任务,继续巩固提升已退出的80个贫困村和已脱贫人口的脱贫成效和质量,在全面落实“两不愁、三保障”政策的基础上,精准落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫等措施。

    实施总投资205亿元的13个市级重大重点农业及城乡统筹项目,年度计划投资53.7亿元。确保中国云厨南昌全域产业园、铭宸农业科技园竣工建成;以南昌绿谷为核心,全力打造一大批农文旅深度融合的特色小镇,促进民俗民宿产业、美丽经济、生态景区、康养产业等观光休闲农业快速发展;加快推进25个市级田园综合体、50个农业产业化联合体、100个现代农业园区建设。

    加快美丽宜居乡村建设。完成年度2000个左右村点的建设任务,加快推进安义县、湾里区省级全域美丽乡村示范及各县区秀美乡村示范线路建设。支持建设一批特色示范小镇、“五位一体”新农村和农村新户型建设示范点。

    社会保障

    继续完善医保跨省异地就医住院费直接结算机制

    坚持“房住不炒”原则,强化市场监测和调控,促进房地产市场平稳健康运行。加强住房保障,优先保障困难职工住房需求,对低保、低收入住房困难家庭实现应保尽保。进一步完善社保业务标准化信息化建设,全面深入实施全民参保计划,稳步提高城乡基本养老、基本医保、城乡低保等补助标准,继续完善基本医保跨省异地就医住院费用直接结算机制。深入抓好城镇贫困群众脱贫解困工作。稳步提升特困人员供养水平,建立健全“老弱病残幼”特殊群众关爱服务体系,加快市老年养护院、市老年活动中心、市儿童福利新院、市妇女儿童社会服务中心建设。

    教育医疗

    加快推进十九中初中部红角洲校区等工程建设

    实施总投资203亿元的45个市级重大重点社会事业项目,年度计划投资68.7亿元。加快推进朝阳中学、十九中初中部红角洲校区等城乡中小学校园工程建设。扎实推进县(区)中职达标校建设。推进健康南昌建设,加快推进医联体建设,建立健全现代医院管理制度,深化“互联网+医疗健康”发展,构建优质高效的医疗服务体系。科学处置各类传染病疫情。持续推进社会主义核心价值观体系建设,大力实施南昌文化云、城市智慧书屋、基层综合文化服务中心等文化工程,鼓励发展私人博物馆、美术馆、展示馆。

新闻热线:0791-86847813 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...

  • 南昌瀛上桥主桥已基...

  • 南昌:高温天气持续...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心