大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
传递友爱互助的正能量
2019-01-11 10:30:48  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:朱 华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:

  雨天路滑,河南货车在上万高速侧翻,货物散落一地,当地热心人士无私伸援手——

  传递友爱互助的正能量

  本报记者朱 华

  车辆翻车,车上货物被哄抢一空的新闻以前常见诸报端。而我省境内最近发生的一起交通事故却让人暖心——10多名卡车司机和家属自发集结,义务帮助外地事故车主清理货物,传递着友爱互助的正能量。

  上饶高速路政支队十大队相关负责人向记者证实,这起交通事故发生在1月4日14时许,地点是上(饶)万(年)高速K9路段。当时因为雨天路滑,一辆河南牌照大货车侧翻在路边土坡上,人员及车辆并无大碍,但是车上装载的1000多筐鸭蛋有部分掉落在路边。

  1月10日,记者电话联系上事故车辆驾驶员程建霖。他告诉记者,当天他独自出车,从河南开封将货运往福建福州。在上万高速发生事故后,他第一时间想到了自己经常上的卡车司机论坛“卡友地带”,于是在论坛上发帖求助。

  弋阳县卡车司机丁红是该论坛的活跃网友,得知这一情况后,立刻将信息转发到他组建的上饶“卡友”互助微信群里,呼吁大家出力帮助。很快,3名弋阳司机夏长冬、何雪良、丁建华就驾车赶到,协助路政、交警部门清理现场。到当天傍晚,车辆已经扶正,散落的货物也重新装车,3个热心人又带着程建霖下了高速公路,找地方停车休息。

  第二天,程建霖又遇到麻烦,他发现经过事故颠簸后,车里整筐整筐的鸭蛋已经东倒西歪,必须重新整理摆好,要不然到了目的地后会有更多损失。知道这一情况后,人还在外地出车的丁红又叫上家人和群内热心司机,一共15人前去帮忙。其中,有的司机是全家人上阵,还有的是从20多公里外的横峰和铅山赶来。

  1月5日当天,弋阳最低气温只有5℃,下着冰冷的小雨。但热心的“卡友”们穿着雨衣,把破损的鸭蛋一个个拣出来,没有破损的装筐重新码好。从早上一直忙到深夜23时,终于帮程建霖整理好货物,开车重新上路。

  “我在江西人生地不熟的,这么多陌生人赶来帮忙,不仅不要报酬,连吃快餐的钱都自己出,真让人感动。”谈到“卡友”们的无私帮助,程建霖在电话里有些哽咽。

  “这次我们帮了他,下次他也会帮别人,只要能把这种助人为乐的精神传递下去就好了。”丁红告诉记者,卡车司机在外地遇到意外情况往往特别需要帮助,所以“卡友”们经常组织这种义务援助行动,希望把正能量传递给更多的人。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 爱心奶奶为留守儿童...

  • 时段性开放人行横道 ...

  • 6年152只候鸟来赣放...

  • 六问白鹤“爱爱”
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心