大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西稻米 整装出发
——看我省如何打造稻米区域公用品牌
2019-01-11 10:27:21  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:钟金平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    粮食产业作为全省农业的首位产业,如何打造具有江西区域特色的公用品牌,促进优质稻米企业转型升级,成为我省当下农业供给侧结构性改革的新课题。

    我省从2018年6月实施稻米品牌创建以来,品牌建设进展顺利,成绩喜人。经初步统计,各核心企业共落实订单面积超150万亩,且订单价格高于市场价10%至20%,带动新型经营主体超2000家,引导10万余户农户开展优质稻种植。

1月3日,南昌市江西赣粮实业有限公司科研人员正在进行稻谷良种分离作业。本报记者 海 波摄

    本报记者 钟金平

    品牌创建 时不我待

    江西素有“江南粮仓”之称,2018年粮食总产量438.2亿斤。良好的生态环境为打造绿色生态大米品牌提供了优越的产地条件。但是,农民种粮收益低、稻米优质不优价、品牌知名度不高、总产值不大等问题严重制约我省粮食产业发展。

    创建品牌,迫在眉睫。

    “同处中部地区的湖南‘金健米业’、湖北‘国宝桥米业’均已上市,产值均超5亿元,就连不是粮食主产区的福建省近两年也持续发力,稻米产值也超过了5亿元,而北大荒集团、中粮集团的稻米产值均超过10亿元。但我省的稻米企业,就连‘万年贡’这样知名度相对较高的企业,产值都不到5亿元。”面对前有“标兵”,后有“追兵”,省粮油作物局局长郑敏日前在接受记者采访时表示“压力山大”。

    除了粮食总产值落后兄弟省份,郑敏还坦言,我省粮油产业品牌存在“弱、小、散”等突出问题,同质化发展程度高,产销对接很不紧密,没有形成自己的拳头产品,市场竞争力不强。

    2018年12月28日,全省稻米区域公用品牌建设推进会在南昌召开。与会企业达成共识:江西稻米必须以品牌为引领,以品种为纽带,以龙头企业为核心,以规模经营为基础,以订单为抓手,建立以标准化生产为依托的产业发展体系,让江西稻米品牌叫响全国市场。

    品牌引领 率先作为

    江西是全国唯一的绿色有机农产品供应基地,具备打造有机绿色大米品牌优越的产地条件。

    为让江西稻米更有市场竞争力,打造具有江西区域特色的稻米公用品牌显得极为紧迫。2018年6月,我省率先在国内推出,在全省范围内实施稻米品牌战略建设。

    针对当前粮油生产结构不优、效益偏低等突出问题,我省明确,坚持以绿色优质为导向,创新项目扶持环节,重点扶持优质订单生产。2018年重点实施了优质稻米产业工程、稻米区域公用品牌建设、粮油绿色高质高效创建等粮油三大重点项目,明确提出以优质订单为抓手,项目资金重点支持订单生产,通过订单种植引导粮油产业结构调整,提升全省绿色优质粮油供给质量和市场竞争力。同时,针对优质常规稻品质退化、混杂等问题,省农业农村厅争取省财政资金1260万元,专项用于“外引七号”“926”“吉安软占”等3个常规优质稻的提纯复壮工作,2019年率先在全省推广。

    2018年7月,我省从农业支持保护补贴资金中安排2.55亿元,在全省范围内组织实施稻米区域公用品牌创建,专项支持全省7个稻米区域公用品牌、2个绿色特色品牌建设,力争通过3年时间培育出若干全国知名、销售额超50亿元、加工能力超50万吨、基地规模超60万亩的区域公用品牌。

    统一运作 抱团发展

    独行快,众行远。

    企业单打独斗难做大做强,必须整合优势资源,抱团取暖。按照“一个优势区域、一个公用品牌、一套标准体系、多个经营主体和产品”的产业发展思路,我省在推进稻米品牌创建过程中,形成了一批具有全国知名度和市场影响力的区域公用品牌。由宜春市袁州区组织申报的“宜春大米”区域公用品牌,获批开展江西省2018年稻米区域公用品牌建设,同时获得上级安排的4000万元项目资金用于品牌设计宣传、体系建设补贴和技术支撑。

    记者了解到,为增强我省稻米品牌在全国的影响力、竞争力,提高市场占有率,实现产业兴旺、农民增收,我省大力开展创建稻米区域公用品牌建设。“宜春大米”把两家核心企业组建成江西珍硒深山米业有限公司,集中发力积极打造上市公司;“井冈山大米”整合6家企业,成立统一的销售公司,建立配套的社会化智能服务体系;鄱阳湖米业、“永修香米”等引入社会资本,建设先进的生产、加工、仓储和烘干设施。这些举措,对提升我省粮食产业发展水平有较好的示范作用。

    扬优成势 成果丰硕

    2018年12月28日,从南昌市召开的全省稻米区域公用品牌建设推进会上传来好消息:我省从2018年6月实施稻米品牌创建以来,品牌建设进展顺利,成绩喜人。经初步统计,各核心企业共落实订单面积超150万亩,且订单价格高于市场价10%至20%,带动新型经营主体超2000家,引导10万余户农户开展优质稻种植,助农增收效益明显。同时,随着一批全国顶尖农业品牌运营公司的加入,品牌定位逐步明确,包装设计升级换代,宣传推广有效推进,品牌效应日益凸显。“宜春大米”就是一个很好的例证,在2018年湖南长沙农交会上,直接订购超300万元;在2018上海农展会上,咨询客户络绎不绝,这为“宜春大米”开拓市场赢得了良好的品牌口碑。

    尽管稻米品牌创建工作开局良好,但仍存在不少问题。突出表现在,各地制定绿色优质稻米标准进展缓慢,融资贵、贷款难问题依然存在……

    对此,省农业农村厅有关负责人认为,推进稻米品牌创建工作,必须积极转变思路。一方面,政府要发挥好引导作用;另一方面,企业作为品牌创建的主体,要改革创新、主动作为,发挥好自身主观能动性,更为重要的是,企业之间必须强化合作意识。合作才能共赢,要摒弃“小富即安”思想,企业与企业之间要深化合作,通过以大合作实现大发展。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 爱心奶奶为留守儿童...

  • 时段性开放人行横道 ...

  • 6年152只候鸟来赣放...

  • 六问白鹤“爱爱”
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心