大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
一套房两本房产证 不只失误这么简单
2019-01-10 08:47:39  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:程曦  作者:紫薇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    在江西万载县,出现了一件怪事:同样一套房子,同一产权证号,出现了两本房产证,分属不同的产权人。手持一份房产证(复印件),居民汪红(化名)试图查阅原始房屋权属档案,却被告知“不存在”;而另一个房产证持有人宋军等,则顺利获得了该套房658万余元的补偿款。万载县房地产管理局相关人士证实,确实存在同一产权证号出现两个权属人、两本房产证(复印件)的情况,且两者都是真实存在的。至于汪红房屋权属原始档案的去向,他们也不甚清楚。 (1月9日《新法制报》)

    “不甚清楚”是一种解释,但显然解释不过去。文中提到这份房产证,两位房屋所有权人在不同时间完成产权登记,拿到了相同产权证字号、房屋信息,甚至都加盖了“万载县房屋产权登记发证领导小组办公室”和房屋产权登记专用公章的房产证。不用赘述事件经过,万载县房地产管理局在办理该套房屋产权登记中出了不小纰漏。

    当然这个纰漏也经不起推敲,按照我国现行的房屋所有权登记制度,以及《房屋登记办法》规定,办理房屋登记程序是,申请受理、材料审核、记载于登记簿、发证四个环节。上述情况能通过申请登记、勘丈绘图、产权审查、绘制权证层层审核,显然不只是工作失误这么简单。

    对此,万载县房地产管理局相关负责人则解释是由于汪红前夫曾山拖欠税费未缴纳,该局暂扣了该房产证未予发放。后来,曾山将该房转卖至宋军等人,遂为其办理了产权证。这样的解释显然说不过去,依据《城市房地产管理法》第38条规定,共有房地产,未经其他共有人书面同意的,未依法登记领取权属证书的不得转让。即便可以转让,应该先注销曾山房产证并公示,退还申请原始材料,转入二手房交易,缴纳税费再颁证。由此可见,房管部门存在办证程序错误,涉嫌违法行政。

    此外,房屋登记机构及其工作人员违规办理房屋登记,给他人造成损害,房屋登记机构难辞其咎,应承担相应的法律责任,而对故意或者重大过失造成登记错误的工作人员,受害者也有权追偿。目前,万载县纪委、监察委员会已介入调查此事。我们相信纪委、监委会彻查清楚并问责追责,不仅给当事人一个合理的解释,也能让更多的人以明确的参考。(紫薇/文)


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 爱心奶奶为留守儿童...

  • 时段性开放人行横道 ...

  • 6年152只候鸟来赣放...

  • 六问白鹤“爱爱”
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心