大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
寻访手工麦芽糖店 泛起儿时浓厚年味(图)
新建区新闻网    2019-01-09 10:34:39  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:涂 欢

  中国江西网讯 涂 欢报道:近日,我们来到新建区联玗镇,灯光下,段细黑展出三十年的手艺。入锅取出一团糖,压上搭板,拉成数米长条。糖在空中若游龙,翻滚、盘旋,圆成圈,又缠回搭板。糖色渐由深变浅,拉成千丝万缕,拉成米黄色泽。

  “颜色变白,几乎拉到拉不动即可!”从段细黑口中得知,拉糖是技术活,有精准拿捏之“工匠精神”。从现场发现,更是体力活。

  拉出一丝,趁热品尝,香甜可口,柔糯如脂。一经冷却,硬若冰霜。

  上世纪八十年代初,段细黑开始做麦芽糖。

  麦芽糖也叫饴糖,是一种中国传统怀旧小食,可直接食用,也是酥糖、炒米糖等诸多甜品美食的原材料。亦可入药。

  中秋节后开始熬糖,此时气温利于麦子发芽;持续到腊月结束,此刻百姓年货采办妥帖。

  制糖过程繁杂。原材料有糯米、大麦。糯米浸泡,大麦催芽,用量约20比1。蒸熟糯米,加入麦芽,拌匀盛入缸,发酵8小时,滤其汁水回锅熬。熬6小时至清晨,汁水成琥珀色、粘稠状,带有糯米、麦芽清香。

  联圩镇上的手工麦芽糖远近闻名,历年来,鄱阳湖一带的都昌、星子、永修、南昌县都会开车、船过来得糖,大客户一买就是几千斤。最早街上有四家糖店,段细黑最多的一年用糯米7万斤,熬出5万多斤糖。当时凌晨两点就开工,还要请人搭把手。

  由于时代变迁,做炒米糖过年的百姓减少,麦芽糖的用量也随之减少。

  “现在买糖的少了,糖店也剩我一家,纯手工糖要技术,又辛苦,年轻人宁可进城打工。”去年,段细黑做糖用糯米3万斤,纯收入约3万元。

  问及传承之事,他只是笑而不语。但在制糖店里,我们的脑海里泛起儿时浓厚的年味。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心