大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
如何推进城市安全发展?江西住建厅四管齐下动真格
2018-12-29 08:26:12  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:何华丹、郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网讯 何华丹、记者郑周贇报道:12月28日,中国江西网记者从江西省住建厅获悉,该厅印发《关于推进城市安全发展的实施方案》(以下简称《方案》),决定从四个方面入手,扎实做好全省住房城乡建设领域推进城市安全发展工作。

  加强城市安全源头治理

  《方案》要求,要制定完善城市安全法规,构建城市安全技术支撑体系,提升行业应急管理和处置能力。其中提出加快修改完善现行有效涉及城市安全发展的地方性法规、省政府规章和规范性文件,形成完善的城市安全法治体系,并结合本省特点,制定有关行业的工程建设地方标准。在职责范围内做好完善城市生命通道系统相关工作,完善市政公用相关行业应急预案,防范市政设施、地下管线毁坏导致的次生灾害,加强供水、供气、道路桥梁等设施快速修复能力建设,加强应急演练。

  健全城市安全防控机制

  在2020年以前,推动各设区市中心城区、常住人口10万人以上的县级城区完成首次安全风险辨识评估,今后每5年至少开展一次评估。对高架桥梁、隧道、地下管廊、供水供气供热等公共设施实行风险预警控制和风险联防联控机制,因地制宜统筹推进城市地下综合管廊建设。加强与铁路部门协作,加快推进城区铁路平交道口立交化改造,到2020年完成省内3处城区平交道口立交化改造,并通过拆除、改造、合并等整治方式,消除其他人员密集区域既有平交道口及人行通道;与省通信、电力、广电等部门联合开展“三线交越区”整治。

  提升城市安全监管效能

  完善城市安全监管体制机制,结合城市运行安全工作领域特点和江西省住建厅职能,逐级分解细化房屋建筑和市政基础设施等建设、运营过程中的安全生产监督管理职责。加大安全监管能力建设,加强监管执法规范化、标准化、信息化建设,充证、应急处置等监管执法装备建设,实施执法全过程记录。加大安全监管执法力度,创新监管执法模式,推行“双随机、一公开”制度,提升监管执法机构监管执法水平,严厉查处安全违法违规行为。加强城市管理执法和日常巡查,针对城市管理工作点多、线长、面广的特点,加大对人员密集、问题多发的场所、区域巡查频率。

  强化安全保障能力

  积极推广先进生产工艺和安全技术,推动装配式建筑、绿色建筑、建筑节能等在建设工程中的应用,推动新型智慧城市建设。积极争取将安全生产社会化服务适合社会力量承担的事项列入政府购买服务指导目录,纳入同级财政预算;在高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。提升从业人员安全素质和技能,在住建领域广泛开展安全生产教育培训,提高从业人员安全素养,并编制修订职业技能标准,将安全知识作为必备知识单列。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 暑期社会实践(图)

  • 彩霞映照美如画(图)

  • 夏雨迎“三伏”(图)

  • 赣江南昌段全线超警 ...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心