大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  图说进贤
[江西日报]为村里老人撑起爱的天空
--吴建辉回到家乡进贤县温圳镇岗前村,自掏腰包建老年公寓
进贤县新闻网    2018-12-26 11:21:09  来源:进贤之窗  编辑:程曦  作者:佚名

  为了让家乡——进贤县温圳镇岗前村的老人安享晚年,3年前,吴建辉自掏腰包140万元,在村里建起了宾馆式老年公寓,把全村65岁以上的老人都接进来,老人们的吃穿用由他一人承担。

  3年多来,入住养老公寓的35名老人过着幸福的晚年生活。

  在吴建辉的带动下,岗前村村民知孝、行孝,呈现出和谐友善、齐心协力打造秀美乡村、奔小康的氛围。

  自掏腰包

  建起老年公寓

  今年44岁的吴建辉是家中独子,20多岁时,他就在广东、福建等地从事餐饮、医疗器械行业,一步步将生意做大。

  在外经商的日子里,吴建辉每年都抽时间回家五六次,看望奶奶雷九德。每次走时,奶奶都流着泪说:“村里的年轻人大都外出务工了,他们的父母和爷爷奶奶在家,吃饭、看病都没人管,我看到心里难过哟!”

  奶奶的话引起了吴建辉的深思,由于很多青壮年村民远离故乡务工,村里不少老年人享受不到天伦之乐。

  在妻子的支持下,吴建辉自掏腰包在村里建老年公寓。2015年底,老年公寓完工,村里65岁以上的老人高高兴兴地搬来入住。

  为将老年公寓打造成老人的颐养之家,吴建辉还为老人们请了3名保洁员和2名厨师,1名医生。每年,老人吃饭、看病,加上日常生活用品、水电、维护等开支达30多万元,全部由吴建辉承担。

  关怀备至

  老人有了幸福之家

  11月26日,冬阳暖暖,记者来到岗前村老年公寓101号保健室,只见七八名老人围坐在一起说说笑笑,好不热闹。

  “在这里,我们天天和过年一样,每个人的房间都像宾馆标间,电视、洗衣机等电器和生活用品都给我们买了。我在这住了3年,大到棉被,小到牙膏、拖鞋等,全都是建辉买的。你看,连常用药都给我们备着呢。专职医生还每日给我们测量血压。我今年78岁了,背不驼、眼不花、耳不聋。”夏千娣老人乐呵呵地说。

  记者看到,老人们的房间墙面置物架上摆满了各种老人常用药。

  “儿行千里忧父母。”66岁的杨邮杰抢过话头说,“我两个儿子在外务工,他们对我一人在家不放心。如今好了,老人们在老年公寓里相互有个伴,生活上有人照顾,不孤独。”

  岗前村老年公寓有28个房间,设有用餐室、文娱室。公寓门口的广场上,有石桌石凳、健身器材,房前屋后搞了绿化。

  94岁的郑花德在村里年纪最大,如今和93岁的老伴吴国金一起住在公寓里。她道出了心声:“我们35名老人心情好、身体好,建辉真是我们岗前村所有老人的好孩子。”

  示范效应

  齐心建设秀美乡村

  吴建辉的孝举,形成了良好的示范效应。

  75岁的陈硬凤感触颇深地说:“从前,村里的一些村民家中,婆媳关系不好,有些年轻人对老人不尽孝,如今建辉做了好榜样,村里人有样学样,对老人更加孝顺了。”

  传统的孝文化提升了村民的精气神。近年来,岗前村村民齐心协力建设秀美乡村。

  村容美,特色种养等欣欣向荣,家家户户有了更多增收门路。村里成立了玉桥生态种养合作社,种植绿色水稻和桃子、梨、葡萄等水果,山上养山羊,水库里养鱼。去年,全村人均收入1.6万元,比前几年翻了一倍。

  今年10月,岗前村将附近两个村的1160亩土地流转过来。吴建辉说:“明年,村里将发展以休闲观光、体验采摘和民宿为主的休闲农业,既让乡亲们在家门口发展现代农业致富,又为村老年公寓提供充裕的资金支持。”

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心