大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  高新区
南昌高新区让“方便”更方便
2018-12-25 08:52:38  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:陈璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    本报南昌讯 (记者陈璋 通讯员舒雯)近日,南昌市高新区火炬大街休闲公园服务了近20年的公厕旧貌换新颜,让市民眼前一亮。高新区通过增设一批环卫公厕、鼓励开放社会厕所,“10分钟步行如厕圈”正在形成。

    改造老旧公厕

    位于火炬大街与高新二路交汇处的休闲公园公厕,原为一座砖混结构建筑,自1999年8月启用至今。由于使用率极高,已老化严重,且存在男女厕位比例不合理、设施缺失、功能落后、入口处狭窄不便通行等问题。今年8月中旬,高新区启动了该处公厕的提升改造建设,并于近期建成投入使用。

    12月24日,记者看到,改造后的公厕门头造型更简洁清爽,标识更醒目,通道空间更宽敞通透。在公厕内部格局方面,不仅满足基本需求,更照顾特殊人群需求,通过重新配置男女厕位数量,解决女性蹲位紧张问题,并设置第三卫生间,方便母亲协助男孩、父亲协助女孩等特殊人群的如厕需求。

    不仅如此,公厕还在入口处开辟了一间市民休闲驿站,内设椅子和开水服务点,配备了电子屏幕、免费Wi-Fi、空调、微波炉、手机充电站、报刊阅览架等综合服务设施设备。此外,公厕外还安装了无障碍通道和电动车充电桩。

    96座公厕免费开放

    记者了解到,母婴室、无障碍通道、饮水点、休息椅等逐渐成为公园公厕的“标配”。在艾溪湖湿地公园和瑶湖郊野森林公园,公厕的无障碍设施和引导标识系统进一步完善,轮椅通道、扶手等设施设置率达100%,并设置方便老弱病残等人群使用带扶手的坐便器或蹲便器。

    此外,今年,高新投资集团在城市建设中加快推进公厕布点较少区域的环卫公厕建设,在京东大道、紫阳大道城市更新项目中,公厕建设被纳入其中,将投放8座公厕,除2座砌体结构公厕外,其余6座为新型环保材料藻钙板制作而成的成品公厕。

    据介绍,今年底南昌高新区将实现城区96座公厕(其中环卫公厕13座、沿街单位20座、公共场所及机关单位开放厕所63座)免费开放,形成以环卫公厕为主体、社会公厕为补充的公共设施体系,更好地满足群众需求。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 公益夫妻携手播种希...

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心