大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县:全力打造大南昌都市圈 高质量发展核心支点
南昌县新闻网    2018-12-24 11:02:06  来源:中国江西网-信息日报  编辑:程曦  作者:高林福 李悭 孙娟

■高林福、李悭、中国江西网记者孙娟/文

    岁末年终,走进南昌县(小蓝经开区),看到的是热闹的项目建设场景、干净的街道环境,感受到的是和谐的生活氛围、文明向上的精神力量。

    今年以来,南昌县(小蓝经开区)在市委、市政府的坚强领导下,在百万昌南人民的勠力同心下,坚定不移强产业、兴城市、优生态、促改革、惠民生、重党建,不断刷新“首府首县”的新速度,不断谱写跨越赶超的新篇章。

    而今,一座产业蓬勃发展、环境秀美宜人、百姓生活安康的现代化新城正在赣抚之滨崛起。

    实施“一核两重” 推动强产兴城

    今年以来,南昌县继续坚持强攻产业、决战工业不动摇,全力实施“一核两重”产业发展战略,进一步做强产业链、做活创新链、做优服务链,加快推动产业结构向中高端迈进。

    按照“每两个月举办一次大型招商推介会、每季度举办一次项目集中开工投产仪式”的力度和频率,南昌县全力攻坚招商引资和项目推进。今年以来,县区共举办了6次项目集中签约仪式,累计签约项目91个,总投资1174亿元,其中投资20亿元以上项目11个、50亿元以上项目5个;举办了3次项目集中开工仪式,强力推进了总投资996亿元的189个重大重点项目建设。

    位于小蓝经开区的江铃股份富山30万辆整车基地,去年12月份正式开工建设。该项目占地1500亩,总投资约128亿元,一期规划产能每年15万辆,预计明年四季度整车下线,后续将分期实现30万辆整车产能,达产后,预计年销售收入300亿元、年纳税30亿元。目前,项目基地建设正如火如荼开展着。

    围绕“整车带动零部件、零部件促进整车”的发展思路,南昌县以富山基地建设为“引爆点”,以新能源整车发展为“发力点”,以零部件项目引进为“支撑点”,全力推动汽车产业全链式布局、集群化开发、规模化发展,预计到2020年,整车和发动机产能双双突破100万台,汽车产业产值突破1200亿元,着力打造“百万整车基地、千亿汽车产业”,建设全国重要的“汽车之城、动力之都”。

    与此同时,该县坚持“补链-强链-全产业链”招商模式,集聚壮大主导产业。位于该县的南昌华翔,拥有国内先进的汽车保险杠自动喷涂生产线及机器人超声波冲焊一体等智能设备,产品主要配套用于江铃汽车、江铃新能源、江西五十铃、江铃控股等多款车型。今年10月正式投产,达产后,可年产50万台(套)汽车保险杠、仪表板,可实现年销售收入8亿元、年税收1500万元。

    制造业是经济的根基,要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。位于南昌县(小蓝经开区)的中科院纳米所南昌研究院,是中科院苏州纳米所与小蓝经开区合作共建的全省首家“中”字头科研院所。项目立足小蓝、服务江西、辐射全国,以微电子、新材料等领域纳米技术的研究应用为核心,以区域科技需求和产业需求为导向,以培育发展新兴产业和支撑传统产业转型升级为宗旨,致力打造产业技术源头创新基地、高技术成果转移转化基地、产业发展服务平台、高层次创新创业人才聚集高地。通过成果孵化和产业聚集,预计2020年可形成产值超10亿的高新技术企业集群。

    依托于一个个项目的签约落地、开工建设、投产销售,南昌县产业昂起龙头,经济昂扬向上。该县前三季度地区生产总值完成530.6亿元,增长9%,总量位列全市第一;在12月16日最新公布的全国县域经济与县域发展“百强县市”排名中,南昌县位列第29位,较去年前移1位,成功实现“十连升”。

    推进城乡融合 打造品质新城

    沐浴着午后暖阳,沿着一尘不染的澄湖西路,走进南昌县莲垦社区,映入眼帘的是一字排开的5间小木屋,屋里有闲聊的老人,有坐诊的大夫……再看社区整体环境,道路干净、电动车停放整齐,居民往来、互致问候,一派和谐。

    可是以前的莲垦社区,却是出了名的设施落后,环境脏乱差,居民素质低……

    南昌县着手于细微,坚持高水平管理提升城市品位。在全省率先启动智慧城管综合执法平台建设,推动城市管理向规范化、精细化、法制化转变。率先启动厕所、烟头、垃圾分类“三大革命”,投入近19亿元推进了10个老旧社区改造、5条道路“面改美”、12条道路“绿改彩”、10条道路城市家具更新改造以及若干条道路“白改黑”等等。

    结合全市新一轮总体规划修编,南昌县大力推进县城总规和小城镇总规修编工作,同步做好“海绵城市”“城市双修”、综合管廊等专项规划,中心城区城镇开发边界延伸至100平方公里;强力推进全年200万平米的房屋征收大会战,截至目前累计完成房屋征收面积203.9万平方米,在任务完成量、完成比例上均居全市第一,进一步拉开了城市发展框架、拓展了承载空间。同时,围绕策应全市“一江两岸”城市发展格局,高标准编制了东新沿江片区城市设计方案,并通过县人大决议的方式固化下来,开启了城市发展从“澄湖时代”迈向“赣江时代”的新征程。

    与此同时,深入实施乡村振兴战略,大力开展美丽乡村“四精”工程建设,高标准推进了11个乡镇集镇综合整治改造和特色小镇、910个新农村点、19个小康示范村和精品示范点打造,城乡环境面貌呈现出“每天不一样”的发展变化。 从“大县小城”到“全国文明城”,一座宜居宜业的现代化品质新城正在这片红土地上悄然崛起。

    聚焦民本民意 提升幸福指数

    近年来,南昌县始终把新增财力的80%以上用于改善民生,今年新增安排9.3亿元,总量达61.6亿元,扎实推进了十大民生工程和60件民生实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    为加强赣江水源地保护、开启沿江片区建设、打造城市名片,南昌县启动推进了赣江岸线生态综合治理工程。该工程是赣江东岸滨江绿轴的重要组成部分,北起于生米大桥,南止于富山大道,全长约10公里,规划面积约3600亩,总投资约12.9亿元,设计为江滩活力、水街风情、城市魅力、生态示范四大主题区域,将建成集生态、休闲、旅游、度假等功能为一体的多元城市风光带,目前已完成赣江岸线背水面绿化改造和一期工程建设。

    秉承“以人为本”的理念,南昌县全力解决被征收户“后顾之忧”。今年新启动87万平方米的8个安置房项目建设,新分配安置房3311套,3万多农民搬进了漂亮舒适的新家。同时明确了安置房专项维修资金、契税征收标准等,扫清安置房办证障碍,保障了被征收户的资产性收益。

    抓牢民生保障关键点,坚决打赢率先脱贫攻坚战。该县坚持把脱贫攻坚作为头等政治任务,围绕“两不愁、三保障”总目标,紧盯6个贫困村、3808名贫困群众,先后开展了“春季攻势”“夏季整改”“秋冬决战”等专项行动,实施了结对帮扶、产业发展、安居工程、教育保障、健康扶贫、政策兜底等9大工程。今年年底将实现所有贫困村脱贫退出、所有贫困户达到脱贫退出标准。

    与此同时,该县分两批组建成立了9个教育集团;建成全省首个独立运行的县级120急救中心,县级公立医院“省县医联体建设”实现全覆盖,南大一附医院象湖医院即将投入使用;市民之家一期工程加快建设,成功举办了首届全国百强县(市)龙舟邀请赛、第八届全国城市篮球赛,首次在上海大世界举办南昌县文化体验周,在深圳文博会单独建馆展示,并获“优秀展示奖”。

    深入推进扫黑除恶专项斗争,成功侦破蒋巷镇“12·8”、“天津天狮”等涉黑涉恶案件。严厉打击“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪活动,实现警情数、发案数双下降。全面铺开“零点巡查行动”,大力推进“雪亮工程”,“天网”探头实现主城区、集镇街道、社区、行政村、楼盘小区、园区校区等“十个全覆盖”,形成了天网、地网无缝对接,人防、技防有机融合的巡逻防控新模式。今年上半年,南昌县公众安全感测评取得了历史性突破,同比上升了10位,创历史同期最好成绩。

    拥抱新时代,踏上新征程,展现新作为,朝气蓬勃、发展无限的新昌南将以更加宽广的眼界、更加开放的姿态奔跑在追求高质量跨越发展的雄关漫道上。

    “接下来,我们将坚持改革攻坚、开放提升,健全高效能运行机制,全力打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点,努力为做大做强做优大南昌都市圈作出新的更大贡献!”中共南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海表示。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心