大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
“空中快递”助力生鲜商品“当天到”
2018-12-17 10:39:44  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:赵 影
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    本报记者 赵 影

    日前,南昌市民唐女士来到苏圃路一家花店选购刚刚空运来的鲜花。随着我省航空物流业的不断发展,鲜花等生鲜商品从“隔天到”变为“当天到”,为消费者带来更好的品质体验。

    云南昆明是国内主要的鲜花产地之一。这几日,昆明天地通达物流有限公司总经理熊友良正忙着跟当地客商主推航班运送鲜花来赣的业务。“9月份开始,从昆明通过航班到达南昌的鲜花量有了明显提升,每天大约十几吨。”熊友良表示,以前昆明鲜花大多走公路冷链运输到江西,每天货量只有几百公斤。

    优质鲜花乘机来赣的同时,江西土特产品也搭上航班运往外地。11月以来,一箱箱赣南脐橙通过南昌昌北国际机场的“空中快道”送往世界各地。记者了解到,今年“双十一”期间,昌北机场的货运量明显增长。11月11日,机场货邮吞吐量为324.5吨,同比增长100.2%。此后十余天,该机场货运量保持在日均300吨以上。目前,该机场进出港货物主要以服装、邮件、电子配件等为主。

    这些积极转变,源于今年6月以来我省航空货运发展推进会的召开和《江西省航空物流发展奖励暂行办法》的实施。真金白银的投入,为昌北机场优化航线网络、深化区域合作、发展多式联运等奠定坚实基础。

    “我省飞东南亚航线开了这么多年,由于水果口岸未建成,新鲜的热带水果一直没法直接抵达江西。”说起生鲜商品的跨境运输,我省业内人士无不惋惜地说,更好的消费体验亟待满足。

    “进口冰鲜、水果等产品具有时效性强、附加值高等特点。”主营冰鲜产品进口的某公司副总裁余正东曾实地考察南昌、长沙、天津、郑州等地的航空物流布局,由于南昌冰鲜水产品、食用水生动物、水果等指定口岸尚未健全,相关合作协议只能暂时搁置。余正东表示,江西市场有巨大的消费潜力,相关口岸开设后将第一时间开展国际货机海鲜进口等业务。

    “国际货运航线才是航空货邮吞吐量的大头。”该业内人士表示。记者了解到,目前,昌北机场正积极推进南昌-列日、南昌-纽约、南昌-阿克托别-莫斯科洲际货运航线的开通。另外,南昌国际邮(快)件监管中心、冰鲜水产品、食用水生动物、水果、种子苗木、肉类、药品等进境指定口岸将有望在未来两年内建成并投入使用。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 高铁东站6月启动周边...

  • 昌九大道快速路二期...

  • “非诚勿扰缘来挺好...

  • 用足绣花功夫 提升城...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心