大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
八一广场 时光打磨最美容颜(图)
曾是老一代南昌人盛夏喜爱的纳凉地 历经数次改造 已成为英雄城“客厅”
2018-12-13 08:47:13  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:龙华 石鹏 廖莉梅 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/图 龙华 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生廖莉梅

图/江南都市报全媒体记者许南平

    说起南昌城里的地标建筑,无论如何都绕不开八一广场。改革开放40年来,随着城市的发展,很多老南昌曾经的地标性建筑都消失在了“历史的舞台”之中。但是,八一广场不仅始终是南昌城里的地标,而且在时光的打磨下越变越美,成为南昌城市变迁的见证者和市民集体记忆的承载者。

八一广场是市民休闲乐园

1983年

1992年

1997年

2006年

如今改造提升后的八一广场夜景

    变迁

    从人民广场改名为八一广场

    “今天的八一广场,原为顺化门外的护城河和沼泽地。”12月12日,南昌著名人文学者邵百鸣告诉记者,光绪年间(公元1875年至1908年),清政府在沼泽地开辟出训练新兵的大校场。1952年,大校场被辟为广场,作为大型集会的场所,并于1956年9月被确定为南昌市新的市中心。两年后,被正式命名为“人民广场”。

    1977年,为纪念中国人民解放军建军和八一南昌起义五十周年,广场上开始兴建“八一南昌起义纪念塔”。“人民广场”由此改名为“八一广场”。

    继1977年改建之后,八一广场又分别于1984年、1997年和2003年进行了3次提升改造。尤其是2003年实施了大规模的扩建改造工程。广场核心区面积扩至7.8万平方米,周边面积扩至30多万平方米。

    2017年,正值八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,南昌市又对八一广场及周边环境进行了提升改造。

    回忆

    曾是南昌草根生活的缩影

    改革开放40年来,八一广场始终是南昌的窗口,这也注定它要承载太多的记忆。

    邵百鸣回忆说,在八一广场过夜纳凉,曾是老一代南昌人最珍贵的记忆。上世纪七八十年代,家家都没有空调,电风扇也不普及,所以,到八一广场乘凉是很多市民度夏“最享受”的选择。由于前来纳凉的人太多,有些人天还没黑透就会早早地去占位置。因此,每到盛夏的夜晚,草坪上面就人头攒动,有带竹床的,有铺草席的,星星点点可谓壮观。

    广场周围还有卖冰棒的、摆照相摊的、经营套圈游戏的,好不热闹。后来,广场上还有大屏幕会播放电影,在电视没有普及的年代,这项“福利”更是吸引了大批市民前来广场露宿。可以说,那时候的八一广场是南昌草根生活的缩影。

    上世纪九十年代以后,随着电风扇和空调走进千家万户,八一广场上的“全民露宿”也逐渐消失了。但这份记忆,却如影像一样存在于人们的心中。

    荣光

    英雄城的“城市客厅”和“文化之魂”

    在八一广场管理处工作了24年之久的熊艳萍,谈及八一广场的不断升华蜕变,她内心涌动着许多感慨。

    出生于上世纪七十年代的熊艳萍,对八一广场的四块大草坪记忆犹新。每到盛夏的夜晚,草坪上就人头攒动。“一踏进草坪,温度似乎马上就降了两三摄氏度。”熊艳萍回忆说。

    “改造提升后,焕然一新的八一广场设施更完好、功能更齐全。”八一广场管理处党支部书记叶文波表示,如今的八一广场,集标志性、休闲性、开放性为一体,不仅是南昌市的城市新地标,更是英雄城的“城市客厅”和“文化之魂”。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 爱心奶奶为留守儿童...

  • 时段性开放人行横道 ...

  • 6年152只候鸟来赣放...

  • 六问白鹤“爱爱”
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心