大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌发布“双十二”消费警示 谨防促销陷阱网购掌握“六要”
2018-12-12 10:57:37  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:熊榕 周再奔 薛柏武
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网讯 记者周再奔 见习记者薛柏武报道:随着“双十二”的来临,各大电商平台和线下商场纷纷加大各种促销力度,同时,也因虚假宣传、虚构“原价”、定金问题和商品质量等问题引发的消费纠纷日益增多。12月11日,中国江西网记者获悉,南昌市市场和质量监督管理局发近日布“双十二”消费警示,提醒消费者网购要科学理性,谨防促销陷阱,掌握理性消费攻略“六要”。

  据介绍,这“六要”分别是:  

  “要”理性选择,根据自身需要购买。网购方式方便、快捷,消费者只需点击页面,敲打键盘,不受时间地点限制,就轻松购物,导致部分消费者因一时冲动缺乏理性,盲目购买,建议消费者在选择购买商品时自觉增强目的性,选择自身需要和适用的商品。

  “要”多比较,多留意备购商品信息。为防止掉入网店虚假促销的陷阱,消费者对自身选购的商品可通过多家电商平台、不同网店进行比较,既要全面了解商品信息,也要做到货比三家,价比三家。

  “要”选择讲诚信、信誉高的商家,谨防受骗。消费者尽量选择大型、规范的网购平台和信誉度高的网店,采用第三方支付方式付款,特别要对以短信、链接、支付宝、微信等脱离平台方式私下付款方式保持警惕,要与平台方多渠道进行核实,防止信息泄漏和电信诈骗。

  “要”注意保留消费凭证,以便维权。消费者应跟商家多沟通,详细了解商品情况、付款方式、售后服务、保修范围、期限等,并注意保存相关沟通记录。在点击购物时,注意保存相关网页和付款凭证,索要发票,保留相关凭据,以便事后维权。

  “要”先验货再签收。网购商品涉及网店、快递等多个环节,且运输时间较长,各环节都有可能损坏商品,特别是购买贵重或易碎物品的消费者,要注意在签收前开箱验货,确保与自己所购商品一致并完好无损后再签收。

  “要”依法主动维权。网络消费者可多了解《消费者权益保护法》及即将实施的《电子商务法》等相关法律法规,积极主动维护自身合法权益,及时举报和揭露电商平台和相关经营者的违法违规行为。

  南昌市市场和质量监督管理局并提醒广大消费者,一旦发生消费问题,可及时联系卖家处理,如未能解决,可向网购平台投诉;如未能处理,可向当地市场监管部门、消费者协会、12315投诉举报中心举报或投诉;必要时,可以直接向人民法院提起诉讼维权。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 爱心奶奶为留守儿童...

  • 时段性开放人行横道 ...

  • 6年152只候鸟来赣放...

  • 六问白鹤“爱爱”
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心