您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
赣江新区消防规划出炉
2018-12-12 11:50    【字 体:  

  日前,赣江新区城乡统筹局在赣江新区管委会组织召开了《赣江新区经开、临空组团消防专项规划(2018-2035年)》专家评审会。会议邀请了江西师范大学、华东交通大学、中国瑞林工程技术有限公司、江西省人防工程设计科研院、江西省建筑设计研究总院等单位专家,出席会议的有新区行政审批局、经济发展局、创新发展局、社会事务局、国土资源局、开投集团、赣江集团及经开消防大队、经开组团规划分局、临空组团规划建设部等单位代表。

    首先,与会专家和参会代表听取了规划编制单位—南昌市城市规划设计研究总院的汇报,认真审阅了规划文件。经过充分讨论和审议,与会专家认为该规划思路清晰,技术路线准确,现场调查详实,规划内容较齐全,创新性应用大数据做了风险评估、出勤模型等专项研究,深度达到了相关规定要求。专家组一致同意通过该规划并给予高度评价。

    据了解,该规划已于2018年11月编制完成并通过内部专家评审,规划范围包括赣江新区经开、临空组团,规划目的近期为“补短板、补欠账”,即补充消防安全布局的短板、补充消防基础设施欠账;远期为提能力、建体系,即提升新区抵御火灾能力,构建基础设施完善、装备先进、队伍精干的适应新区经济发展的城市消防安全体系。该规划为新区产业发展、保障人民生命财产安全具有重要意义。

    规划编制单位按照《城市消防规划设计规范》要求,结合新区城市消防现状进行分析,规划主要内容为“一面、一点、三线、四补充”。一面即火灾风险评估,一点即消防站布点,三线即消防供水、消防通信、消防车通道,四补充即消防体制、消防装备、社会救援、综合防灾。并规划建设水上、航空、陆地消防站点,为新区开发建设提供消防安全保障。
    同时,该规划在模型构建方面进行了创新,摒弃“传统半径法”消防出勤模型中缺少对交通路网行车时间的考虑、不可覆盖的消防盲区等弊端,创新采用了“位置分配”消防出勤模型。具体为基于GIS地理信息系统,构建规划路网模型、最大化覆盖范围模型、最小化设施点数模型、最小化抗阻模型,并模拟服务需求和模拟已有设施进行空间分布。
   
  [稿源:赣江新区官网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·赣江新区获批2018年省级新型工业化...
·赣江新区经开组团各校开展“诚信教...
·赣江新区18项目入选江西省首批“双...
·赣江新区绿色金融改革创新又一新亮点
·赣江新区经开组团迅速组织全区党员...
        媒体聚焦
·赣江新区临空组团“03专项”试点示...
·赣江新区永修组团垃圾治理扮靓乡村
·赣江新区永修组团优化营商环境打造...
·赣江新区永修组团优化营商环境打造...
·赣江新区永修组团农旅融合助力乡村振兴
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志