大江网 安义县新闻网
龙津镇 | 万埠镇 | 石鼻镇 | 鼎湖镇 | 长埠镇 | 东阳镇 | 黄洲镇 |
乔乐乡 | 长均乡 | 新民乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  安义县
安义这所门窗学校不简单
安义县新闻网    2018-12-06 17:16:34  来源:江西日报  编辑:程曦  作者:毛江凡 洪怀峰

    本报记者 毛江凡 洪怀峰

    云南有马铃薯学院,贵州有茅台学院,武汉有热干面研究院……这些学校因在全国独一无二备受关注,现在我省的安义县也有一所全国独一无二的门窗学校。这个学校所有的课程,全是围绕门窗产业相关领域进行设置的,是全国第一所公办门窗制造、营销、研发专业的中等职业学校。

    值得一提的是,该学校门窗相关专业的学生一律不收学费,并签订包就业协议,承诺月底薪5000元加社保。

    那么,安义政府出资,创建这所公办的“门窗”学校,其初衷是什么?不要学费的底气从何而来?11月28日,本报记者赴安义进行采访。

    “七八个坑”等不来“一个萝卜”

    “缺人,我现在最愁的就是招不到合适人才,目前至少缺15个。”上海江凌门窗制造有限公司的董事长凌华斌是安义人,出于经营成本考虑,他把生产基地搬回了家乡。

    凌华斌告诉记者,现在自己的产品,搭上“一带一路”的快车,不仅在上海、北京等全国城市热销,还远销东盟各国及美洲市场。业务在扩展,生意越做越大,但是由于国内没有一所专业的门窗学校,对于门窗设计、制造、营销、电子商务、车间管理等人才十分紧缺。

    “别人是一个‘坑’有七八个‘萝卜’等着填,我这是七八个‘坑’等不来一个‘萝卜’。”凌华斌对于门窗类人才的渴求显得迫切。

    无独有偶,江西金鑫发铝业董事长王春华面临同样的困境。王春华告诉记者,他们公司已由最初单一的铝型材生产,发展为高端门窗连锁店经营为一体的模式,需要大量的门窗车间管理、工程型材营销人才,以及成品门窗展厅店长。仅店长人选,首批至少就缺50个。

    政企校“一拍即合”

    正当安义门窗行业人才喊渴之际,安义县职业技术学校校长廖小平也在为这所学校如何办下去犯愁。如果职校没有特色,不能服务地方经济,肯定没有出路。

    “经过调研我们发现,兴办门窗学校,最适合我们学校和县情发展之路。”廖小平告诉记者,门窗行业新业务、新模式、新技术的升级,以及安义门窗业国际化市场的加速拓展,安义门窗从业人员一代带二代的那种家族式增长日渐式微。安义门窗第三代人,面对规范化、标准化、国际化的时代要求,感受到了新一轮的人力资源短缺:门窗人才供给与需求出现割裂,于是他想到了与安义一批门窗龙头企业合作办学。

    王春华对此表示,安义遍布全国的2万余家门窗、阳光房等相关企业,是门窗学校的天然盟友,就如同方言俚语里所说的那样,“一个要补锅,一个锅要补”,可谓一拍即合。

    “此前的安义县职业技术学校牌子将继续保留,同时挂牌安义县门窗学校,两块牌子一套人马。2017年秋季,首届新生入读新创办的门窗学校,立即引起全国职业教育与门窗行业的共同关注。至今年秋季,加上第二届的学生,我校门窗专业在籍生共约200人。”廖小平向记者介绍,由于校企合作,师资力量方面有了质的飞跃,除了本校专职教师,还向安义门窗类知名企业外聘老师上课。迄今已有凌华斌、杨光、王春华、余昌浪等行业精英登上门窗学校讲台,向学生们传授专业知识与技能。

    “要钱给钱,要人给人”

    记者采访中了解到,门窗学校的办学底气主要来源于当地政府的大力支持。学校需要资金购买实训设备,或者对教学设施进行投入,只要打报告上面立即批复。另外还赋予学校极大的人事权,只要廖小平相中的教师,可以优先选调进入门窗学校。

    “要钱给钱,要人给人,特别是大手笔批地出钱,投资亿元的门窗学校新校园,占地100多亩,目前已经完成基础建设,将于2019年8月正式投入使用。” 除此之外,给了廖小平底气的,就是安义遍布全国、有18万余人从事的铝合金门窗产业。

    今年16岁的帅玉中告诉记者,他的父母就是安义人,在湖南办厂做铝合金晾衣架。父母特意把他送到门窗学校学习,如今通过学习,他父母就不必要花800元一次,到外面买设计图纸。无独有偶,今年15岁的刘裕萍也是因为自己的哥哥做门窗行业,鼓励她到门窗学校来深造。

    “现在我们的学生还没毕业,就已经被抢光了,因此我有个设想,今后争取把安义门窗学校升格成门窗大学。”廖小平对此信心满满。

    记者手记

    安义县是“中国门窗之乡”,门窗型材更是安义工业的名片。在地方产业提速换挡之际,却遭遇了结构型人才紧缺。为解决这一难题,安义县政府、企业、学校联起手来,创办了“门窗学校”。

    表面看,这个学校很“另类”,但背后折射的是接地气、讲实用的大智慧。通过政府支持,建立校企合作,实现门窗未来专业设置与产业需求对接,让学校的发展和地方经济社会的发展紧密融合。

    当前,我省正处于结构转型、产业升级的关键时期,急需培养和造就一大批应用型的技术人才,应用型学校的价值和前景不容忽视。很多地方均不同程度存在难以吸纳专业对口人才的尴尬,而安义创办的“门窗学校”很好地解决了这一问题,因此具有现实借鉴意义。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心