大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
这里有多条“干货” 江西建立健全企业家权益保障机制
2018-11-28 08:43:49  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报南昌讯 记者左阳天报道:11月27日,江西省发改委、省政府新闻办召开《关于保护企业家合法权益激发优秀企业家精神的实施意见》政策解读新闻发布会,江西将建立健全企业家权益保障机制,依法保护企业家人身和财产权,依法保护企业家自主经营权等。

  司法机关在使用强制性措施时,最大限度减少对正常经济活动的损害及影响

  据了解,江西依法保护企业家人身和财产权。全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,认真解决产权保护方面的突出问题。及时甄别社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,深入剖析侵害产权案例,从严打击侵害民营企业产权及从业人员合法权益的犯罪行为。 司法机关在依法使用搜查、查封、扣押、冻结、拘留、逮捕等强制性措施时,最大限度减少对产权主体合法权益和正常经济活动的损害及影响。纪检监察机关在履行职责过程中,需要企业经营者协助调查时,要保障其合法的人身和财产权益,保障企业的合法经营活动。

  依法保护企业家自主经营权 严禁刑事执法司法插手经济纠纷

      同时,江西严厉查处公务人员利用职权插手和干预企业正常经营活动等违法违规行为。强化对刑事立案、侦查、审判、执行活动的监督,严禁刑事执法司法插手经济纠纷。建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动,最大程度减轻企业负担。依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利。

  构建企业维权“绿色通道”有967788维权专线等多个维权渠道

      中国江西网财经记者了解到,江西建立健全商事纠纷非诉讼解决机制,发挥省政企直通APP平台和967788企业维权专线作用,完善省非公有制企业维权服务中心职能,构建企业维权“绿色通道”。发挥行业协会商会等社会组织作用,围绕企业家涉法需求,开展重大经济纠纷案件和典型侵权案例专题调研,为省委省政府健全维护企业合法权益机制提供决策参考。完善“12348”法律服务专线,探索“互联网+法律援助”新模式,畅通法律援助“绿色通道”。组织法律专家团队,采取设立驻企工作室(站)方式开展法律服务,切实有效维护企业家合法权益。

  提高监管公平性规范性 不得随意对企业停电、停水、停气

   另外,江西推行监管清单制度,明确和规范监管事项、依据、主体、权限、内容、方法、程序和处罚措施,减少监管部门自由裁量权。加快建立全省统一的行政执法信息平台,避免监管部门选择性执法。清除多重多头执法,减轻企业负担,同一行政执法机关对同一企业实施多项监督检查的,应开展综合执法或合并检查,下级行政执法机关不得重复检查。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,无法定依据和未经法定程序,不得随意查封企业财务账册,不得随意对企业停电、停水、停气,不得随意强制企业停建、停产。

  解读:把保护企业家合法权益摆在首位

  江西省发改委党组书记、主任张和平介绍,《实施意见》把保护企业家合法权益摆在首位,提出了依法保护企业家的人身和财产权、自主经营权、创新权益、公平竞争权益等举措,并对构建企业维权“绿色通道”作出具体的制度性安排。特别是近期习总书记召开民营企业座谈会并发表重要讲话后,我们及时将“纪检监察机关在履行职责过程中需要企业经营者协助调查时,要保障其合法的人身和财产权益”“对一些民营企业历史上曾有过的一些不规范行为,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理”等精神写入文件,就是为了更好地让企业家卸下思想包袱、轻装前进。

  张和平透露,《实施意见》认真总结推广各地各部门在服务企业工作中的好经验、好做法,上升为省级层面的制度性规定。比如,借鉴机关聘请法律顾问的做法,提出设立驻企法律工作室;借鉴行业系统在职培训的经验,提出开办省企业家网络培训机构。 他还表示,对法律法规不明确但企业家关切的问题,鼓励开展试点进行探索创新。比如,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定的损害赔偿制度,探索建立企业创新权益非诉行政强制执行绿色通道,探索制定商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护举措。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 最美时光妈妈团 免费...

  • 八一广场 时光打磨最...

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心