大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
南昌国际展览中心 这次真的要说再见了(图)
已启动人工机械拆除 预计明年初拆完 本报独家释疑:为何不采用爆破?
2018-11-21 14:56:26  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生郭倩 邓琼

图/江南都市报全媒体记者杨高辉

    11月20日上午,南昌国际展览中心内,一名工人蹬着一辆三轮自行车,载着建筑垃圾从场馆内出来,场馆内多处建筑开始拆除外墙面。

    据悉,11月上旬启动拆除工作,工期为两个月,计划明年1月上旬完工。拆除工程投入了200多名建筑工人和多台大型设备。为何不采用爆破拆除?红谷滩新区相关人士表示,南昌国际展览中心为钢结构建筑,不适合爆破。

    

    

拆除中的南昌国际展览中心

大型机械在进行拆除作业

工人在拆除展馆外墙挡板

    现场:大型设备进场拆除外墙

    11月20日上午,沉寂许久的南昌国际展览中心内工人们正在如火如荼地施工。家住南昌新建区的邹师傅从11日起就来到工地施工,他和工友们负责该中心内各个展区外墙的拆除。“外墙拆除主要是人工加机械。”邹师傅说。

    据施工企业相关负责人姜经理介绍,目前已投入200多名建筑工人和多台大型设备进行施工。“拆除已经进入第十天,D、E、F馆的部分外墙已经拆除。”姜经理把记者带到目前进入施工高潮期的E、F馆处,只见大批工人把从原建筑中拆除的外墙木板搬离现场。

    计划:工期两个月 明年初拆完

    “南昌国展中心原址进行了土地拍卖,我们于11月11日启动拆除工作,整个工程的工期为60天,预计明年年初将施工完毕。”红谷滩新区管委会征收办负责人黄主任介绍。

    今年7月,原南昌国际展览中心的三个地块以总起价30.74亿元发布了挂牌出让信息,引起了社会的关注。8月8日,进行开拍被华润置地(南昌)开发有限公司以溢价率0%的价格成功拍下。

    据悉,这两宗商业、商务用地,均要求竞得人建设计容建筑面积不少于14万平方米大型商业购物中心及4万平方米酒店(按五星级标准建设)并不得改变用地性质和用途,整体持有经营不少于20年。此前国土部门的规划要求中指出,有一宗地所建住宅的控制性房屋销售价格(均价)上限为1.45万元/㎡。

    20日,在拆除现场,一名华润置业南昌分公司的工作人员也向记者证实,该地块即将打造商住板块。

    回顾:曾经辉煌今陷入窘境

    “以前南昌举办各种大型的展览和展销会,都是在这里,展馆面积之大,前些年在南昌绝对是数一数二的。”市民李先生的记忆印证了南昌国际展览中心的辉煌岁月。

    不过,随着南昌会展经济的发展,该展览中心的弊端也日益凸显。资料显示,南昌国展中心室内净展览面积只有6万多平方米,而现在很多国家级展会硬性要求是12万平方米以上。另一方面,就是功能老化。“国展中心”运营已10年,一些设施和配套跟不上现代展会的需求。

    释疑:为何不采用爆破拆除?

    记者注意到,南昌国展中心的主要建筑包括一个主场馆和A、B、C、D、E、F六个分馆,建筑高度不高,但占地面积较大。

    “拆除施工主要采用人工加机械拆除,第一步将场馆内一些废旧家具等搬离现场,随后就是进行外墙拆除,拆除了外墙之后,再进行场馆内部设施的拆除,最后采用大型机械设备拆除整体框架。”红谷滩新区管委会征收办负责人黄主任说。

    现在不少建筑物拆除都采用爆破技术,人工加机械拆除花费的时间更多,为何不采用爆破呢?黄主任表示,由于南昌国展中心是钢结构建筑,不适合爆破,一旦爆破,炸裂的钢筋飞溅会有很大隐患。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 拆解“三无”采砂船...

  • 南昌青山湖畔乔木“...

  • 省强制隔离戒毒所举...

  • 千年古镇李渡的成功...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心