大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌今年发生近20起打骂事件
2018-11-19 13:57:55  来源:江西日报  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报南昌讯 (记者蔡颖辉)11月18日,记者从南昌市公交运输集团获悉,南昌发生过一些乘客打骂公交车司机的事件,经司机努力维持,保障了车辆和乘客安全。

    6日15时许,南昌公交车女司机胡女士驾驶838路公交车行驶至高新区航空城北大道玉丰集团附近,乘客徐某要求停车下车。胡女士表示,按公司规定该处无站不能停车。徐某先是语言威胁胡女士,未达到目的后便拉扯胡女士胳膊,胡女士怕发生危险,被迫紧急刹车,导致车上一名女乘客摔伤。接报警后,民警赶到现场处置。7日,公安部门以涉嫌危险方法危害公共安全罪将徐某刑事拘留。

    南昌公交运输集团安全处工作人员张龙龙介绍,今年以来,乘客对驾驶员进行打骂的事件近20起,原因多为乘客坐过站要求中途停车、个别乘客使用假币残币、个别乘客带危险品上车等。但不管怎么被打骂,公交车驾驶员遇到这种情况必须按照规定,定点停靠,保证行驶安全。

    南昌201路公交司机龚亮亮也亲身经历过“车闹”事件。去年9月,龚亮亮驾驶201路公交车行驶至井冈山大道三店西路东口站台,一老年乘客使用不规范老年卡,龚亮亮查看后,要按公司规定将卡上交到单位,引起该乘客不满。车开动时,乘客冲到驾驶室,挥拳头打向龚亮亮的头部。为确保整车乘客安全,龚亮亮立即刹车并靠边停稳。待龚亮亮解开安全带时,头部已被该乘客打了10多下,手臂也被抓出血。通过监控视频可以看到,整个过程中,龚亮亮保持了克制和冷静,未对该乘客还手。

    龚亮亮只好向车队报告情况,并拨打110报警。随后,车队管理人员及民警赶到现场。调解过程中,该乘客脾气暴躁、不依不饶,多次试图从民警手中抢夺摄像机,并再次殴打龚亮亮和参与调解的车队安全员。此次事件调解过程历经3个多小时,最终该乘客认识到错误并向龚亮亮赔礼道歉。

    “作为公交司机,入职培训前,第一节课就是要求做到‘打不还手,骂不还口’,将乘客安全摆在第一位。”龚亮亮说,认真工作却挨打,肯定有委屈,但乘客没事就好。

    为切实提升驾驶员的应急处置能力,一方面,南昌公交运输集团通过召开专题会议,制作《驾驶员突发事件处置演练》宣传片、黑板报、宣传栏等多种形式深入开展宣贯工作,确保“人人知晓”;另一方面,邀请南昌市公安局反恐办、南昌市公安局直属分局及客运派出所指导,通过模拟形式就各类突发事件进行实战演练,确保“人人过关”。据统计,今年1月至7月,共组织各类演练40余次。

    此外,为抚慰司机,该集团设有“委屈奖”,主要对司机面对乘客“打不还手,骂不还口”的委屈进行奖励,尽量消解驾驶员负面情绪。同时,公交部门希望群众能够对公交司机给予理解,遵守乘车基本规范。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 拆解“三无”采砂船...

  • 南昌青山湖畔乔木“...

  • 省强制隔离戒毒所举...

  • 千年古镇李渡的成功...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心