大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
奇葩装修、混淆概念…南昌星河汇套路多遭业主怒怼
2018-11-16 15:42:43  来源:经济晚报  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “星河汇据守红谷滩,汇聚CBD商务、商业、金融、政务、生态等众多核心资源,进一步升级红谷滩商住综合体打造标准......打造CBD金融核心首席公园商务地标、奢尚LOFT,开创红谷滩全新公园综合体时代”、“在这个股市不靠谱、理财产品收益低下的时代,星河汇LOFT公寓是您理财的新宠儿!”这是南昌楼盘“星河汇”在2016年开盘前夕登在网上的几段软文广告词,除了标榜“CBD商圈、资源稀缺、配套完善”这些传统营销“套路”外,“loft公寓”“商住综合体”等字眼更是被反复提及。

  而最近有业主向记者反映,该小区宣称的“loft公寓”实为写字楼,此外,开发商还存在夸大宣称等问题,而房屋质量也存在诸多问题。真实情况如何?记者展开了走访。

  马桶设计“反人类”

  写字楼还是loft公寓?

  星河汇位于南昌市红谷滩CBD丰和中大道与雅苑路交汇处,开发商为江西赣珠置业投资有限公司(以下简称“赣珠”)。小区共有三栋楼。其中一二两栋为写字楼,业主们购买的是三栋的房子。14日上午,记者在楼盘现场见到了业主曾先生,提起房子,曾先生懊恼不已。

  曾先生介绍,房子是2016年10月23日开盘的,开盘之初三栋楼均为写字楼。2017年,我省出台了一份文件,鼓励写字楼等商业用房“商改住”,以达到去库存的目的,开发商便于2017年将第三栋写字楼改为“商业用途公寓”,“对外宣称是‘Loft公寓’。”

  记者随后在网上查阅到了这份2017年颁布的《江西省关于进一步做好房地产市场调控工作的指导意见》,其中提出允许非住宅商品房项目调整转型。在符合消防、环保、安全等有关法律法规、技术标准的前提下,允许将商业办公用房按规定改造成商业用途公寓。

  曾先生称,自己于今年年初以每平米19400元(含装修费)的价格在小区购置了一套公寓。根据合同约定,房子应于今年9月30日交付,但截止目前,开发商拖了近两个月仍没交房。

  不仅如此,所谓“精装房”也名不符实。“地面凹凸不平,光是地板我就重装了三次,门框开裂,墙面渗水也是家常便饭。我花了近3000元一平的装修费,就换来一堆‘垃圾’,实在让人难以接受。”

  更让曾先生感到困惑和不解的是,小区在前期宣传中声称卖的是loft公寓,而在交完首付签完合同后曾先生才发现自己买的是“写字楼”。

  “当初签购房合同时,销售人员告诉我们合同是按照房管局提供的样板合同拟定的,根本没给我们细看就让我们签了字,签字过程中也未对房屋属性更改做出任何解释,并且所有户外广告也写着是loft公寓,这属于欺诈了吧?”曾先生提出了质疑。

  据介绍,星河汇写字楼的价格为13000左右每平,而公寓均价达18000元左右每平。“如今合同上注明的是写字楼,那我要求开发商将差价退还给我。”

  房屋渗水严重

  “商改住”隐忧多

  那么,“商改住”与普通住宅究竟有何差别?对消费者来说,投资“商改住”利大还是弊大?

  记者就此咨询了房地产业内人士,据了解,“商改住”项目与住宅房的区别主要体现在产权年限不同,配套设施不同,容积率及绿化、公共设施面积不同,安全级别不同,物业费、管理费以及转让契税不同等问题上。

  首先,房屋产权期限不一样。据记者了解,根据现有法律规定,商业用地使用权期限40年,而住宅用地使用权期限则为70年。而产权年限直接关系着开发商的拿地成本,更关系到房产使用年限和业主的使用成本。而且项目一旦转手,在买房税费以及二次交易费用方面都要高出普通住宅一大截。

  其次,子女入学难保障。按照目前国家政策,买商业用房,不能随房迁户口,孩子上学也不能享受就近入学的政策。

  再者,配套环境不如住宅,安全级别低。买了商业房居住的人享受不了居民小区的许多配套设施,也就是没有住宅功能。另据消防部门介绍,商业房产对通风要求相对较低,而且不允许接煤气,只能用电开火烧饭,因此商改住楼盘在消防安全方面存在隐患。

  此外,对于自住用的业主来说,要面对的问题也不少。“商改住”项目的首付在50%,且无法使用公积金贷款。而“商改住”无法保障购房人按照住宅的标准缴纳契税、物业费、水电费,要承受较高的生活成本。

  开发商“夸大”宣传

  业主称开发商玩“套路”

  采访中记者发现,不少业主对上述“商改住”的细节不甚了解,有的甚至连买商改住房能否落户,子女能否享受就近入学都不清楚。

  “我们就是被开发商的宣传‘套路’所误导,轻信了天花乱坠的广告标语,在不知情的情况下买了房子,导致自身利益受到损害。”曾先生对记者表示。

  据他介绍,当初在看房时,星河汇营销中心特别在大厅最醒目的位置立了几幅广告牌,上面详细例举了购买“公寓”的“五大利好”。为了检验开发商日后能否兑现承诺,曾先生特地拍了照片。

  记者通过照片看到,开发商举出的五大利好为:降低成本,加大非住宅区商品房去库存政策支持,进一步降低非住宅商品房交易和经营成本;民用水电,对符合城市燃气铺设有关规范的公寓项目铺设燃气管道,按照民用住宅民用标准收取水电气费用;可以落户,市县可对购买非住宅商品房的业主按规定给予籍入户等政策支持;政府补贴,购买非住宅商品房的可由当地财政部门给予一定购房补贴;精确投资,地价持续飞涨,朝阳地块楼面价13820元每平米刷新南昌新高度,买到就是赚到。

  民用水电、可以落户、政府补贴对于“商改住”的星河汇业主来说,无疑存在巨大的诱惑,然而这一切都仅停留在“看起来很美”。

  “由于是商业用地,目前我们电费是按照商业标准来收取的,产权40年的商住房也不具备落户条件,补贴更是连影子都没见到,无良开发商玩‘套路’,坑人不浅!“曾先生气愤地表示。

  业主吐槽“精装”成“粗装”

  除了玩“文字游戏”混淆概念,“精装房”粗制滥造,设计“反人类”也成为业主diss开发商的“槽点”之一。

  据了解,作为Loft公寓,最直观的特点就是层高较高。而在五楼一户住户家,记者进门后不得不弯腰低头,才能避免被二层隔断层撞到脑袋。原来,该户型整体高度只有3米出头,而一层地板距离二层隔断层仅仅1.7米左右!平时住户只能“猫着腰”在住宅里活动,还要时刻留心别被磕着碰着,生活十分不便。而上到二楼,记者则感觉更为压抑,该层层高还不足1.7米,并且遍布建筑横梁,一不留神便会被撞得眼冒金星。同时,记者发现二楼的栏杆高度普遍较低,且有松动迹象,存在安全隐患。此外,二楼卧室的一堵墙面有渗水现象,积水已顺着墙壁流到了地板上,业主表示,只能等开发商找人全部重新翻修。

  倘若“精装房”变成“粗装房”可以看作是开发商玩的“套路”,那么有些奇葩的设计则让人不得不佩服设计者的“脑洞”。在十二楼刘女士家逼仄的卫生间里,冲浴花洒正对着抽水马桶,两者之间的距离不超过半米。“开发商这样设计的目的,是想让我坐在马桶上冲浴吗?”刘女士对此又好气又好笑。而十六楼的吴先生家,热水器正设在洗脸池左侧方,每次洗手洗脸不得不把身子往右别过去,“总感觉十分别扭。”吴先生表示。

  此外,还有不少业主表示,公寓过道没有安装防火门,为了统一美观开发商要求住户只能使用原装木门,不允许安装防盗门,这些不合理的设计和要求都会埋下极大地安全隐患。

  “我们甚至怀疑开发商迟迟交不了房,是因为根本不具备‘商改住’的条件,开发商为了圈钱才匆忙将写字楼包装成公寓来买。”业主刘女士对记者说。

  开发商:公寓、写字楼没有本质区别

  那么星河汇三栋究竟属于公寓性质还是写字楼性质?开发商种种承诺为何难以兑现?“精装房”变“粗装房”,开发商又该作何解释?带着这些疑问,14日下午记者走访了江西赣珠置业投资有限公司。

  针对业主最关心的住房性质问题,该公司一位牛姓负责人回应称,星河汇三栋的确是公寓,但属于非住宅公寓。2017年,赣珠集团响应国家去库存号召,将星河汇三栋写字楼改建为loft公寓(俗称“商改住”),并对外出售。“虽然建筑功能改变了,但土地性质没变,因此星河汇三栋作为非住宅公寓,与写字楼在属性上并无区别。”

  既然写字楼与非住公寓没有本质区别,那为何在同一个小区内,写字楼卖13000元/平米,公寓却要卖到18000元/平米?对此,牛总表示,写字楼是毛坯房,卖的自然是毛坯价,精装公寓包括了装修费在内。此外,商改住的房子要满足居住要求,在消防、环卫等方面与写字楼标准不一样,成本自然要高出很多。

  对于第二个问题,牛总表示,水费方面,目前已向供水公司争取到了民用水的价格。电价方面,目前单价0.83元,比普通住宅电价贵了0.23元。“其中包括了9分钱的高压线线损费用,以及1毛4分钱的物业应急备用费,这些费用都有据可查。”

  落户方面,牛总称外地业主可先办理暂住证,半年后开发商可为有需求的业主申请办理集体户口。

  而业主反映的装修粗制滥造,设计不人性等问题,牛总承诺将派人逐户走访调查,如存在问题则坚决整改到位。

  “我们初步定在本月底交房。”牛总最后对在场业主表示。

  对于开发商列举的“五大利好”政策,是否有诱导消费者的嫌疑?业主付出每平米数千元的装修费,却换来问题不断的装修质量,这样的房子月底能否通过质监部门验收?本报将持续关注。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一广场 时光打磨最...

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...

  • 公交变迁:从“蒸笼...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心