大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  社会万象
南昌工程学院隆重举行建校60周年发展大会
2018-11-09 11:53:06  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网讯 11月8日上午,南昌工程学院在瑶湖艺术中心隆重举行建校60周年发展大会暨首届水利人才与教育论坛。十二届全国政协副主席马培华,水利部副部长蒋旭光,江西省人民政府副省长孙菊生,江西省政协副主席刘晓庄,水利部原党组成员周保志,江西省人民政府原副省长胡振鹏,中国安能建设集团有限公司纪委书记刘立权,中国工程院院士李泽椿、韩其为、康绍忠,水利部人事司司长侯京民,江西省水利厅厅长罗小云,中国水利教育协会会长黄河等出席活动开幕式。省内外兄弟高校、有关单位的领导、嘉宾、学校领导、专家学者、社会各界人士以及校友、离退休老同志、师生代表1500余人参加活动。开幕式由南昌工程学院校长金志农主持。

  在雄壮的国歌声中,庆祝大会拉开帷幕。

  马培华发表重要讲话。他向参加论坛的各位专家学者致以诚挚的问候,向南昌工程学院全体师生员工致以热烈的祝贺。他指出,党中央、国务院历来高度重视水利事业。党的十八大以来,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,对新时代水利工作作出了重大部署;举办水利人才与教育论坛顺天应时,意义重大。他就水利事业的发展提出了三点意见。一是推进水利改革发展事关经济社会发展全局,是建设美丽中国的必然要求,是实现乡村振兴战略的必然要求,是深化供给侧结构性改革的必然要求,是打赢脱贫攻坚战的必然要求。二是水利高等教育是水利事业发展的重要支撑。高等院校是人才培养的主阵地,是科技创新的主平台,是水利专业人才培养的重要阵地。贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,推进新时代水利事业改革发展,对科技创新和专业人才提出了更为迫切的需求,水利高等教育的地位和作用也愈加凸显,必须把水利高等教育抓紧抓好。三是要办好水利教育,服务水利发展。要深化水利高等教育改革,突出产教融合,注重创新创业人才培养。

  蒋旭光发表了讲话。他指出,南昌工程学院是一所具有悠久历史和光荣传统的学校。建校至今,学校因水利报国而出发,因坚毅顽强而壮大、因发奋自强而兴盛,走过了一条极不平凡的发展道路。他指出,党的十九大报告提出了加快水利基础设施网络建设、实施国家节水行动、加快水污染治理、推进水土流失综合治理等一系列政策措施,对新时代水利改革发展提出了新的更高要求。当前,新一届水利部党组研究总结,确定了“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调,对下阶段水利工作重点作出了统筹安排部署。我们要适应新形势,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,积极践行新发展理念和治水方针,遵循“补短板强监管”的总体思路,以全面提升水安全保障能力为主线,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,持续推动水利事业实现新跨越。他提出,一要坚持立德树人,夯实人才培养根基。二要坚持水利特色,引领一流学科发展。三要坚持优质卓越,提升人才核心竞争力。四要坚持人才强校,打造高质量师资队伍。五要坚持科技创新,推进高水平大学建设。

  孙菊生发表了讲话。他指出,我们已经进入了新时代,新时代需要新思想来引领,在新思想的引领下,一定要有新的作为来展示南昌工程学院的新形象。他说,今年9月,全国教育大会隆重召开,习近平总书记特别强调了科学知识和优秀人才的重要性,教育优先发展不仅是国之大计,也是党之大计。如今,南昌工程学院站在新的发展起点上,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,同时还要结合江西省的实际,始终坚持社会主义办学方向,切实落实好立德树人的根本任务,进一步加快改革创新,全面提升学校特色优势,深入推动产学研合作融合发展,努力提升服务经济社会发展的能力和水平。

  韩国光州大学校长金革锺先生致辞。他提出,21世纪的大学,应促进社会物质的丰富和人类命运共同体的形成,并在人力、社会和知识资源方面作出更大贡献。为此,大学担负着预测未来,主动应对世界变化,并担任引领世界的重任。南昌工程学院和韩国光州大学已建立亲密伙伴关系,希望未来双方能进行更加紧密的合作,共享知识,承担历史发展的使命,为社会和人类发展作出更大贡献。

  河海大学校长徐辉到会致辞。他对南昌工程学院全体师生员工和广大校友,表示诚挚的问候、热烈的祝贺和衷心的祝福。他指出,南昌工程学院是新中国最早的水利院校之一,是江西省水利人才培养的重要基地。河海大学与南昌工程学院同是原水利部原直属高校,现在又是水利部与地方共建高校,水利一脉,源远流长,情谊深厚。在未来的征程上,河海大学愿与南昌工程学院精诚合作、风雨同行、携手并进,为推动新时代高等教育内涵式发展,实现中华民族的伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  南昌工程学院党委书记徐兰宾发表致辞。他简要介绍了学校六十年的办学历程,并强调指出,学校只有紧紧抓住立德树人这个立校之本,才能促进人才培养质量的提高;只有紧紧抓住人才队伍这个强校之本,才能促进科学研究水平的提高;只有紧紧抓住水利特色这个起家之本,才能促进学校办学水平的提高。他表示,南昌工程学院将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,为学生放飞青春梦想、实现人生理想搭建舞台,造就一批高素质的栋梁之才;将不断加大高层次人才培养和引进力度,加快高水平师资队伍建设;将大力推进科研创新,面向重大需求和学术前沿,不断提升学术创新水平;将进一步扩大对外交流和国际合作,不断提高办学知名度;将大力推进文化传承创新,加强校园文化建设,不断优化育人环境;将深化学校内涵式高质量发展,不忘水利初心,办出强项、办出特色、办出品牌,努力实现高水平水利特色大学发展目标。

  南昌工程学院校长金志农在主持时指出,各位领导、嘉宾、专家学者、校友的光临与祝贺,使南昌工程学院全体师生深受鼓舞和鞭策。学校一定以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,领导的勉励为新的起点,以校友的心愿为新的追求,以社会的支持为新的动力,以建校60周年为契机,,凝聚各界力量、汇聚各方智慧,更加振奋精神,共同谱写美好的新篇章。

  会上,教师代表、江西省中青年学科带头人、首届江西省普通高校教学名师孙辉,78级校友、国家“千人计划”特聘专家、西南交通大学教授、博士生导师圣小珍分别发表感言。90级校友,江西博微新技术有限公司董事长朱林生先生及其夫人钟玉萍女士代表校友向母校捐赠。

  开幕式后,学校举办了以《建设高水平人才培养体系,助力新时代水利改革发展》为主题的首届水利人才与教育论坛主旨报告会和水科学前沿院士论坛、水利特色人才培育与“一带一路”国际交流合作论坛。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心