大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
谋划新战略 激活新动能(图)
——新建区积极探索中部省会城市新晋城区高质量发展之路
新建区新闻网    2018-10-31 17:00:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:陈 斌、陈兴盛

  以“新区”标准为自己“正名”

  “环境‘脏乱差’,城里不如乡下。”“连个像样的城市商业综合体都没有。”三年前的新建区,整体面貌老旧、环境亟待整治、城市功能缺失,历史“欠账”较多。撤县设区之后,秉承着“规划优先”的理念,新建区加大城市规划编制力度,形成了完整的城市规划体系,实现了与南昌市总体规划的“无缝对接”。那些臭气熏天的小菜园,影响市容市貌、百姓出行,可多年来竟“动不了”。撤县设区后,新建区大力整治违规菜地,推进“菜地革命”。面积25.7万平方米的3000余块菜地在两个月内全部清理整治。这是新建区攻坚整治城市环境的一个案例。

  在一场场攻坚战中,新建区硬是让城区面貌在短时间内变了大模样。臭气熏天的小菜园变成了平整便民的停车场或小游园;建筑垃圾消纳场让数量惊人的建筑垃圾有了“安身之所”;非机动车停放点的设置破解了共享单车等非机动车的无序停放;从新建中心、首创奥特莱斯到即将开业的新城吾悦广场等一批商业综合体相继竣工营业。新建区通过对标“市区”,甚至是“新区”的标准,为自己不断“正名”。同时,新建区对标南昌中心城区的新定位,以“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治为统领,实现城区面貌大升级、镇村联动大提升、生态环境大改善,将环境整治从城市向农村延伸,努力实现城乡面貌从一处美延伸到处处美。远眺是连绵青山与葱茏田园,近看是亭台水榭、小桥人家,几幢古朴的民屋掩映在翠林修竹之间,屋内设计是田园与现代的有机融合,屋顶的老木、墙上的竹筛、落地的树枝灯……在溪霞镇,这个“忘忧村”,成为了游客热捧。未来,新建区还将通过实施农业产业转型升级、秀美乡村建设管理、生态环境优化提升、农民增收致富脱贫等工程,融合秀美生态、现代产业、乡村文化等多种元素,让新建“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  以“实干实为”锤炼“自信自强”

  三年来,面对大量的发展短板和历史欠账,新建上下扛起“首任”担当之责,大力践行“快、实、新、法、廉”五字作风,敢于担当、善于作为,在项目推进、环境整治、征地拆迁、信访维稳等各项攻坚任务中,彰显“知难不畏难,吃苦不言苦,遇事不躲事,担责不避责”的硬作风,用激情引领实干,用实干展示作风。“快”是要强化执行力,“说了就算、定了就干、干就干好”;“实”是要强化战斗力,“能干事、肯干事、干得成事”;“新”是要强化创造力,“破解新难题、推动新发展、开创新局面”;“法”是要强化规范力,“把法治作为一种习惯、一种追求、一种境界”;“廉”是要强化免疫力,“不踩边线、不碰红线、不越底线”。

  为进一步激发干部干事创业的潜能和激情,新建区坚持“看品行比口碑、看专业比能力、看担当比实绩”的三看三比选人用人机制,出台了《推动领导干部能上能下实施细则》以及考核考察评价实施办法,大力选拔“想为、敢为、勤为、善为”的干部,努力推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的从政环境。三年来,新建区发展速度很快,但行走新建区发展前沿阵地,快并不是唯一追求,高质量、重长远才是最终选择。如溪霞国家现代农业示范园区,这个开园两年多的示范园区里,已有了江西现代农业博览园、赣鄱珍奇产业园等大项目的入驻,但目前园区仍在进一步提升基础设施建设。有快有慢、有急有缓,新建区的干部们既不急于求成,也不“小成即满”,展示出“新担当、新作为”的新形象。“对比中部其他省会城市近年来撤县设区的新城区,新建区的发展还远远不够,我们的赶超之路还需进一步加快。但我们也有自信,步子再快一点、再稳一点、再实一点,为南昌大都市圈发展再添一把力。”李伟说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心