您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
创新引领带动高质量发展 庆祝赣江新区挂牌成立两周年
2018-10-25 10:41    【字 体:  
    赣江之滨,鄱湖之畔。两年前,一个以推动长江经济带发展为使命的国家战略——江西赣江新区澎湃而出,成为全国第18个,中部第2个,江西省首个国家级新区。两年来,赣江新区育产业、强招商、扩开放、建生态、优环境,以创新为引领,高质量推进各项目建设,一年打基础已经完成,正向着“三年成规模、五年大发展”的目标纵深迈进。
    高效保质,推进赣江新区全方位建设
    赣江新区自成立起,这里的每一天、每一点变化都会成为人们关注的热点。从成立的那一刻起,赣江新区就直面挑战,率先探索,全力作答——因为新区人清楚地知道国家级新区设立的核心要义,要让赣江新区成为长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国“江西样板”先行区。
因此,赣江新区用“效率”二字展现了“国字号”的担当。自挂牌成立后,赣江新区只用了2个月的时间就确定了“省级决策领导、新区独立运行、组团融合发展”的管理体制及“体系完备、兼顾属地、在地统计、独立运行”的运行机制。在体制机制确定后,四个组团管理机构组建只用了24天,八个职能部门组建只用了1个月时间,新区财税体系建立、国库上线设立只用了不到3个月时间,跑出了国家级新区机构组建的“赣江速度”。
    城市要兴,基础设施先行。赣江新区重点规划的“一区”(儒乐湖新城现代服务业聚集区)、“四园”(儒乐湖光电信息产业园、新能源汽车产业园、军民融合示范产业园、中医药科创城产业园)、“四小镇”(文化旅游小镇、健康活力小镇、意大利风情小镇、创新创意小镇)项目全速推进。在基础设施方面,儒乐湖以南17条路网开工建设,一号综合管廊等总投资150亿元的多个项目相继启动;在产业方面,江铃30万辆新能源汽车生产基地、技术协同创新园等项目全面开工建设,中医药科创城标准厂房7个项目全面封顶,公共研发中心、交易展示中心等项目加速推进;在生活配套方面,文旅健康小镇、万创智慧小镇及学校、医院等项目加速推进,新城建设全面铺开。“每到一次新区就是一次震撼,每到一次都是耳目一新。”来这里参观考察的客商纷纷感叹。
    招才引商,展现赣江新区的创新实力
    2017年1月18日,洛客众创平台项目正式签约落户赣江新区,以设计服务、互联网众创等新兴产业为切入点,打造国内最大的互联网众创平台。而洛客科技有限公司的成长,几乎与赣江新区同步成长,他们也实实在在感受到了新区成立带来的好处。“落户赣江新区,新区政府给予了很大帮助,从选中办公位置到拎包落户,只花了不到2个月时间,让我们真正感受到了‘赣江速度’。企业经营期间,新区又给予了‘创新券’政策,刺激政府购买服务;不断向全省推介洛客科技,在一定程度上为我们打开江西市场减轻了阻力。”洛客科技有限公司副总经理金昕说:“未来,我们也希望有更多的企业落户赣江新区,新区内的企业未来也会有更多的连接点,在发展中碰撞出不断向前进的火花。”
    洛客平台项目的成功落户仅是赣江新区成立后招商成果的一个缩影。“赣江新区打破了过去的招商模式,以‘抓招商’为生命线,打造产业发展新高地。按照‘年年上大项目,月月有新项目,天天抓存量项目,时时谋增量项目’的要求,全力以赴推动在谈项目加快落地、落地项目加快建设、在建项目加快投产。”赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋表示。赣江新区牢固树立“项目为王”意识,围绕光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅、现代轻纺六大主导产业,通过资源招商、资本招商、技术招商、以商招商、集成招商“五位一体”的招商模式,进一步补链、强链、延链,纵向形成产业链,区域形成生态链。自新区成立以来,利用赣京、赣港、赣深等推介平台,共签约项目458个,合同总金额3060亿元。
    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。赣江新区始终坚持以创新链引领产业链,在全国首创“绿色创新综合体”模式,依托中科先进制造产业技术研究院这一载体,整合人力资源服务产业园、绿色金融示范街、“双创”集市资源,打造集技术、资金、人才、平台、科创园等为一体的现代产业体系。
    此外,为最大限度地释放政策创新这个“第一红利”,新区相继出台人才引进和培育、深化人才发展体制机制改革、扶持科技创新发展等政策措施,推出招才引智的“赣江海智”“赣江创新”和“赣江创业”“赣江杰青”四项人才计划。在北京、上海、深圳成立人力资源公司,构建人才服务信息化平台,设立人才发展专项资金及江西人才服务银行,专门用于高层次人才的引进、培育和奖励,让人才引得来、留得住、用得好。
    同时,深入推进降成本优环境专项行动,强化入企帮扶、对口帮扶和专项帮扶,在现有政策的基础上叠加新区帮扶举措,做到组团全覆盖、企业全覆盖,政策再叠加、环境再优化,让企业有实实在在的“获得感”。
    对外开放,扩大赣江新区的“朋友圈”
    随着“一带一路”、长江经济带、中部崛起、“中国制造2025”等重大战略机遇在江西省叠加,赣江新区立足得天独厚的区位优势,着力培育开放“硬实力”和“软环境”。新区全面复制推广自贸区改革试点经验,探索投资管理、贸易便利化、金融、事中事后监管等制度创新。围绕“一区三口岸”(“一区”即南昌综合保税区,“三口岸”即昌北国际机场的空港口岸、龙头岗综合码头的水港口岸、昌北铁路物流基地的陆港口岸)国际多式联运中心建设,南昌综合保税区正式封关运行;昌北机场跻身千万级枢纽机场,今年上半年,旅客吞吐量同比增长53.5%,货邮吞吐量同比增长32.5%;龙头岗码头一期正式对外运营,内贸业务有序开展;铁路物流基地年内建成。
    与此同时,新区与江西省商务厅、南昌海关、江西出入境检验检疫局积极对接,在申报国家临时开放口岸和特定商品指定口岸、实现进出口商品“进口直通、出口直放”等方面争取支持;在江西省司法厅指导下,组建赣江新区国际仲裁院,引入国际商事仲裁先进制度,打造服务全省的国际化仲裁机构,进一步构筑新区全方位对外开放格局。
    乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。赣江新区正在成为全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区,并探索一条生态与经济协调并进、产业与城市高度融合、创新与开放同频共振、发展与民生相得益彰的新路子,以更大的视野和追求,高起点、高标准把赣江新区打造成全省发展的新引擎,为江西高质量、跨越式发展提供强大创新支撑。
    一个充满活力的国家级赣江新区正在强势崛起,承载新的希望,在坚持改革创新、坚实开局的基础上,实现新目标。精彩新区,拭目以待。
   
  [稿源:赣江新区官网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·2018赣江新区(上海)生物医药招商...
·赣江新区“优”审批 强“监管” 创...
·沈抚新区管委会主任连茂君一行赴赣...
·赣江新区经开组团今年前三季度财政...
·赣江新区共青组团这个节目喜获两项...
        媒体聚焦
·赣江新区永修组团优化营商环境打造...
·赣江新区永修组团优化营商环境打造...
·赣江新区永修组团农旅融合助力乡村振兴
·赣江新区永修组团精准扶贫扎根基层...
·赣江新区永修组团加快农村污水处理...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志