大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
在北京路站前路看南昌 一股民国风扑面而来
2018-10-16 10:42:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:程曦  作者:张瑞颖 杨高辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    高层建筑配有酷炫的彩灯,动感而具现代化;斜顶的矮层建筑大气、沉稳,配有黄色光源,显示历史厚重感;杜鹃、三角梅、孔雀草、彩叶草、鸡冠花等十余种鲜花形成3000平方米花廊,五颜六色,给整个街道增添色彩……10月15日,经过10个月立面改造并完工的南昌市北京路(八一广场—上海路口)和站前路(老福立交桥—火车站广场)以新貌示人。

10月15日晚,南昌北京路一侧围墙上的浮雕吸引市民拍照。

灯光秀。

10月15日晚,南昌北京路建筑立面经提升改造后,景观灯绚丽夺目。

    134栋建筑呈现民国风

    走在北京路、站前路上,扑面而来的是民国风。不少尖顶建筑呈黄色,沉稳不失大气,个别位置铺装采用仿石材,达到复古效果。

    去年12月初,“北京路—站前西路”建筑立面提升改造工程启动。该项目是南昌市“一横一纵”改造项目中的“一横”项目,改造范围为北京路(八一广场—上海路口)及站前路(老福立交桥—火车站广场),总长度约4.1公里,共134栋建筑。

    据项目有关负责人万义平介绍,项目改造内容包括立面改造、绿化、亮化、道路建设等。值得一提的是,此次改造人行道路铺贴应用海绵城市体系,极大地提高了雨水的渗透和回收利用。不同于传统工程的是,这次项目改造采用无人机拍摄技术,施工前对现场进行勘察,施工时进行全程监控。

    31块浮雕展示南昌文化

    据介绍,“北京路—站前西路”建筑立面提升改造后,街道文化味颇浓。

    走在北京路原省政府至新公园路段,可以看到31块文化浮雕。这就是此次项目中新建的北京西路文化背景墙,墙画结合南昌历史、景色、文化等内容。这里曾是单调、陈旧的旧围墙。为了增加城市魅力,旧围墙被改造成青瓦白墙的文化墙,文化墙内嵌浮雕,供行人观赏,让他们更了解南昌。

    浮雕设计分3个板块,板块一展示历史名人贤达,展现人杰地灵;板块二展示南昌的非物质文化遗产、地方文化与民俗文化,如省府东二路文化墙至丁公路地铁口文化墙浮雕展示了国家级非物质文化遗产《南昌瓷板画像》《上坂关公灯》,省级非物质文化遗产《南昌清音》《南昌采茶戏》《万寿宫文化》《南昌汪山土库建营造技艺》《进贤李渡烧酒酿造技艺》;板块三展示壮丽的南昌名胜与美景。

    除此之外,树池、汽车围挡、地雕都镶嵌着滕王阁logo,从细节处展现南昌文化。

    黄色光源衬托历史厚重感

    “北京路—站前西路”建筑立面提升改造工程涉及130余套建筑物立面、540米的下沉隧道,道路两侧1100余米园林景观的亮化照明,安装各类灯具约21.4万套。灯光分节日和日常两种模式,可根据需求进行调节。

    工程采用多元化、立体化的灯光设计。在景观墙等位置选择黄色光源,衬托其历史厚重感。在屋檐檐口位置选择耀眼灯条,让建筑檐口更夺目。靠近八一广场附近的高层建筑选择动态光源打造特效。

    除此之外,还购置十余种鲜花,打造3000平方米花廊。在丁公路口到二七路的南侧,可看到橙色黄色的孔雀草,在北京路从八一广场至省府东二路,可看到鸡冠花、三角梅等,整条街生机勃勃。

    文/江南都市报全媒体记者张瑞颖 图/江南都市报全媒体记者杨高辉


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心