大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
嗨!老朋友 欢迎回家 首批南迁候鸟陆续飞抵鄱阳湖(图)
●南矶湿地保护区内发现集群雁鸭类●都昌保护区监测到28种水鸟●5处佳地最适合观赏候鸟
2018-10-11 09:01:20  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:张天明 石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/图 张天明 江南都市报全媒体记者石鹏

    鄱阳湖是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都在鄱阳湖区域越冬,被誉为“候鸟天堂”。连日来,随着气温持续走低,不少越冬候鸟也陆续飞抵鄱阳湖。

    10月10日,记者从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,随着首批南迁候鸟的陆续到达,保护区各保护监测站加大了湖区巡护和候鸟的监测,确保候鸟在鄱阳湖的安全越冬。另据预计,今年鄱阳湖越冬候鸟的首轮迁徙高峰或将出现在11月中下旬。

大批雁鸭飞抵鄱阳湖。图/江南都市报全媒体记者石鹏

    

    监测:都昌和恒湖共发现3000余只水鸟

    10月10日,记者从南矶湿地保护区管理局恒湖保护站获悉,9月29日,该保护站工作人员在湖区巡护时发现大批雁鸭类候鸟已抵达南矶湿地保护区。目前,巡护人员记录到3种水鸟。其中,以斑嘴鸭数量最多,还有少量绿头鸭和翅颈鸭,水鸟数量估计在2000只左右。

    当日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局都昌保护监测站负责人李跃告诉记者,9月27日上午9时35分,工作人员在马影湖清晰监测到大雁32只。其中,白额雁15只,豆雁17只。这也是今秋以来鄱阳湖保护区在鄱阳湖范围内监测到的首批越冬大雁。

    10月8日,都昌站开展今秋首次全方位巡护监测。此次监测过程中,先后监测到苍鹭、白鹭、鸿雁、豆雁、须浮鸥等各类水鸟28种,共计1154只。

    保护:在候鸟集中分布区要常态化巡逻

    随着气温下降和气流影响,大量候鸟将会陆续来鄱阳湖越冬。而辖整个鄱阳湖三分之一水域的都昌湖区,是鄱阳湖越冬候鸟最重要的栖息地之一。

    都昌县分管副县长段新华告诉记者,针对今年的湖区形势,都昌县要求各乡镇加强候鸟监测,在候鸟集中分布区、迁飞区要常态化巡逻,为候鸟营造一个安稳的栖息地。

    另悉,由于今年鄱阳湖丰水期水位低、时间长,龙虾等渔业资源产量低,大部分渔民收入减少,存在冬季捕鸟的隐患。这也给湖区候鸟保护带来了严峻的挑战。

    对此,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局工作人员表示,随着首批南迁候鸟陆续到达,保护区各保护监测站已加大湖区巡护和候鸟的监测,并联合当地森林公安、渔业等部门,加大打击和排查的力度。

    同时,该局机关工作人员将由领导班子成员带队,全部深入湖区一线,驻扎基层,与基层各站人员共同开展巡护排查等各项越冬候鸟和湿地保护工作。这也是鄱阳湖保护区连续第七年执行全员保护鄱阳湖的工作部署。

    口粮:南矶湿地首个候鸟食堂或下月开餐

    “鄱阳湖区湿地泥滩地和浅水区,是越冬候鸟的最佳取食地。”李跃表示,今年9月17日,鄱阳湖进入枯水期,目前鄱阳湖水位仍在不断走低,面积和容积均不断减小,这也会给候鸟觅食带来不利影响,因为水太浅,外露的泥滩地容易变干、变硬,候鸟也难以在泥滩地中觅食。另外,若水位过低,也可能造成候鸟“口粮”短缺。

    为此,都昌保护监测站已做好人工投食准备,将购买稻谷等,投放在候鸟栖息区域,给候鸟觅食创造有利条件。

    此外,记者还从南矶湿地保护区管理局恒湖保护站获悉,南矶湿地首个候鸟食堂或将于下月开餐。“我们这个候鸟食堂,主要是针对白鹤。按照惯例,白鹤的集中迁飞期从11月开始。”该保护站站长曾卫东告诉记者,目前,恒湖垦殖场已在300亩水塘中种植了供候鸟取食的莲藕、荸荠等农作物。冬候鸟到来之时,会安排工作人员24小时巡护,保护候鸟。

    曾卫东表示,从维护生态平衡、守护人类家园的角度讲,“候鸟食堂”赢得的生态效益,要远比人们牺牲的部分经济利益大得多。

    指 南

    5处佳地最适合赏鸟

    受鄱阳湖枯水影响,今年鄱阳湖越冬候鸟的首轮迁徙高峰期,预计比去年提前,或将出现在11月中下旬。届时,又是一年观赏候鸟的好时候。为此,记者为“鸟迷”们梳理了“观鸟指南”。

    1.都昌马影湖

    近些年,首批候鸟第一站都“如约”抵达都昌马影湖,每年冬季来马影湖栖息的候鸟达30余万只。从都昌县城出发,走北多公路,途经北山乡、新妙湖大坝等地即可到达。

    2.永修吴城候鸟保护区

    这里水域辽阔、水草茂盛、鱼虾贝类资源丰富,成为世界大多数越冬候鸟迁徙的“最佳选择”,是越冬白鹤、东方白鹳、鸿雁等候鸟群体世界上目前最大的聚集地。市民自驾可走高速路到永修,进入316国道,再转三兴路,一路有路牌指示到保护区。

    3.庐山市沙湖山

    这里鸟类食物丰盛,引得无数候鸟来此地越冬栖息。最佳观赏点有蓼南、苏家垱等。

    4.南矶湿地保护区恒湖保护站

    5.共青南湖湿地自然保护区

    这两处是观赏白鹤的好地方。每年冬季,这里都是白鹤迷们的摄影天堂。

    本报提醒

    计划前往观鸟的市民要注意,湖区温度较低,要穿好防寒衣物;要与候鸟保持一定距离,否则会吓跑候鸟;也不要穿着鲜艳,会惊扰到候鸟;如果碰到候鸟死亡,应立即报警。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 恒湖农业主题公园投...

  • 漫步花海(图)

  • 赣江“瘦身”(图)

  • 嗨!老朋友 欢迎回家...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心