大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县
南昌进贤县沥背村实行六统一、两联动模式 促进秀美乡村建设
全面打造“一户一处景、一村一幅画、一线一风光、一廊一特色”的城乡新格局
2018-09-30 10:40:55  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:余葵
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

图文无关,图片来源于网络

  统一配套,解决新户型建设的环境问题。实施“十大”基础建设工程,完善配套建设,改善居住环境:新建一处进村标志牌;硬化进村主干道660米、宽5米,硬化村内主干道长825米、宽4米,硬化巷道1100米、宽3米,并铺设沥青铺设人行道板3840平方米;在新户型内修建下水道1050米,修建二个休闲广场2600平方米;村庄绿化8600平方米。

  此外,开展亮化工程,安装50盏太阳能路灯,古水塘改造,硬化沿塘路面1360米,新建休闲亭2座,红石护岸280方,建设11个钓鱼亭;新开挖绕村水渠320米,新修村内水渠130米;新建一栋建筑面积540平方米村民活动中心并装修,铺设人行道板3300平方米,全村实现雨污分流。

  统一分配,解决新户型建设的产权问题。在新户型分配上注重公平公开,经过村民理事会集体讨论通过方案,采取编号、摇号、领号的方式,确定每户新房的所有权归属,做到程序公正,产权清晰,坚决把好“最后一道关”,让村民吃下“定心丸”。

  同时,实施两驱联动,村庄治理和产业发展齐头并进。沥背依托前有杭长高铁,背靠浙赣铁路,西邻福银高速,距省城南昌市40公里,距进贤西高速出口仅1公里,距进贤县城12公里,充分利用这一得天独厚的区位优势,重点打造高铁观光农业和体验式农家乐,在铁路和高速沿线按照春有油菜花、夏有向日葵、秋有菊花进行布点。

  以花为媒吸引南来北往高铁和高速公路上的客人。立足本地资源,做强本土特色产业,通过创新“龙头企业+基地+农民合作社+农户”等模式,不断发展蔬菜、瓜果、水产养殖产业;做旺乡村旅游,重点通过招商引资,引进龙头企业,做大做强瓜果采摘、休闲垂钓、农事体验等休闲旅游产业,吸引游客来旅游观光。

  此外,在引导上,该村积极打造新型农村文化宣传阵地,大力弘扬家风家训,着力激发群众“爱我家园”正能量,充分利用本村的宣传阵地,收集村内传统好家风、家训、家规,挖掘孝道文化、乡土文化、农耕文化,通过墙绘、宣传栏、牌匾等形式,打造农村文化宣传阵地,激发群众对家族历史、美好家园、当代好家风的“大爱”意识,形成“爱我家园”的美好共识。

  在规范上,该村建立健全管理制度,大力倡导村民法治加善治,着力养成“护我家园”正能量,坚持“廉洁文明家风,党员引领示范”,吸纳党员进入新农村建设理事会,充分发挥党员模范的带头作用,在广泛征求群众意见的基础上,制定了村民理事会章程和村规民约,确保村民自治有章可循、有据可依。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鱼塘进入冬捕收获期 ...

  • 水上架桥 江底开道 ...

  • 我省现2013年以来范...

  • 美丽冬色(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心