大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县
继承发展新时代“枫桥经验” 南昌县武阳镇坚持“六民”工作法
2018-09-27 16:00:17  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯:近年来,南昌县武阳镇党委着力破解乡村社会治理短板,充分继承和发展“枫桥经验”,积极探索实践党建+“民事民了”工作法,坚持民务民参、民困民帮、民建民监、民纠民解、民贤民宣、民安民保,进一步夯实了基层基础,构建了“自治、法治、德治”相结合的治理体系,实现了小事不出组、大事不出村、矛盾不上交。

  其主要做法是:

  坚持“民务民参”,实现“大小事务商量办”。武阳镇党委要求各村基层党组织成立村民理事会,实现村里的事与群众商量办,依法依规办,公开透明办。一方面,积极推动“三务公开”,在村民理事会办公场所及时公开党务、财务、便民服务等内容。另一方面,积极推动组账村代理,管好村民的钱,推行组财“流水账裸示”,实现组账逐笔公开,有效避免了组账管理混乱引发干群关系紧张,有效凝聚了村民共识。

  坚持“民困民帮”,实现“困难群体全村帮”。武阳镇党委大力提升村小组服务群众水平,在村委会设立村民服务站,在村小组设立村民服务点,做到有人办事,有场所办事,有钱办事,打通服务群众“最后一公里”。各基层党组织充分发挥兜底作用,把困难群众和特殊群体放在心上,依托“民情连心桥”,解决群众碎片化需求,采取多种举措帮助支持,让潜在问题消散在无形之中。

  对于精准扶贫户这个关键少数,大力推动产业就业扶贫,实现贫困户稳定脱贫;对于留守儿童,积极开展“春泥计划”,加强未成年人思想道德教育;对于孤寡老人,定期走访慰问,传递集体温暖;对于矫正对象,及时掌握动态,加强沟通教育,帮扶创业务工,引导融入社会。

  坚持“民建民监”,实现“乡村振兴大合唱”。武阳镇要求各村明确以项目建设为中心的导向,实行“包干定责制”,由各村支部书记负总责,村“两委”干部包干领办、具体落实。村务监督委员会对项目建设全面监督,对建设进度、项目质量、资金使用等方面发现不符合要求的,及时召开村“两委”会议研究解决。

  同时,发动无职党员、村民参与项目建设、助力政策处理,服务项目的规划和落地。“民建民监”让村干部群众心往一处想,劲往一处使,充分调动了党员群众参与新农村建设、道路修建的热情,有力地促进了基层基础工作,实现了各村路灯、水泥路、卫生公厕、下水道全覆盖,切实为群众办了一批好事实事。

[1]  [2]  下一页  尾页
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 恒湖农业主题公园投...

  • 漫步花海(图)

  • 赣江“瘦身”(图)

  • 嗨!老朋友 欢迎回家...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心