大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
新建区“撤县设区”三周年回眸(图)
新建区新闻网    2018-09-27 09:51:32  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:付方治

  中国江西网讯 通讯员陈斌 、陈兴盛、记者付方治报道::新建,人文荟萃的“千年古邑”、山水隽秀的“生态之城”、优势汇聚的“魅力新区”。2015年9月28日,注定成为载入新建史册的一天。这一天,新建“撤县设区”梦圆,标志着新建发展进入一个崭新时代。这是南昌市委市政府“科学把握大势、着眼长远发展”作出的重大战略决策,对于做强省会城市综合实力、助推南昌打造核心增长极、做大做强做优大南昌都市圈,具有重大意义和深远影响。

  立足新起点、迈步新征程,新建区统一思想、提高标杆、大气谋篇,重新定义发展“坐标系”,明确了“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”的奋斗目标,提出了“实施‘产业强区、融合兴区、生态立区、创新活区、民生安区’五大战略,打造‘实力、人文、绿色、活力、幸福’五个新建”的路径举措。崭新的定位、体制的变迁,催生了新建发展历程中更为深刻的变化,在“二十四字”奋斗目标引领下,设区后的三年时间里,新建激扬发展主旋律,趋势而上谋跨越,奏响了发展进程中的最强劲乐章,正踏上打造大南昌都市圈先行典范区的全新征程。

  站在时间的彼岸回望,我们看到的是经济发展量质齐升,彰显了跨越发展的硬实力

  撤县设区以来,全区上下始终聚焦发展第一要务,蹄疾步稳推动经济增长,发展呈现“总量倍增、质量趋好、排名进位”的良好态势。总量倍增:2015年—2017年,全区主要经济指标年均保持“两位数”增长,其中,地区生产总值、财政总收入、地方公共财政预算收入年均增速分别达9.4%、18.6%、12.1%;2017年,全区地区生产总值、财政总收入、地方公共财政预算收入,分别完成448.36亿元、51.13亿元、30.57亿元,较2015年分别净增123.55亿元、20.45亿元、8.86亿元,其中,财政总收入成为全省超过50亿的8个县区之一。质量趋好:三次产业结构比由2015年的13.6:55.7:30.7调整为2017年的12.3:55.1:32.6 ,产业结构明显优化;2017年,全区城镇居民人均可支配收入33790元,农村居民人均可支配收入16365元,与2015年相比,分别增长18.6%、22.2%,城乡居民收入比由2.13:1缩小至2.06:1。排名进位:全市“三看”活动,连续四年保持第一方阵,2017年首次斩获“六个城区”第一的佳绩;2015年、2016年全省科学发展综合考评连续两年跃居前三,2017年全市科学发展综合目标考评荣获“全市第三”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心