您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
品位丰收美食 传承农耕文化
——共青城市欢庆首届“中国农民丰收节”掠影
2018-09-21 09:32    【字 体:  

  全媒体记者 吴翔

  “花开富贵、松子鳜鱼、牛肉的诱惑、红烧土鸡、农家红烧肉、农家小龙虾、关帝庙老蛤”……光听这一道道菜名就让人直流口水。由各乡镇、农垦集团推选的休闲山庄(园)、农家乐、种养大户组成的代表队精心烹饪的12道农家特色菜、创意菜依次摆上了评委席,等待着评委们一一品尝点评,众人围观、满面笑容。

  9月15日,以“品位丰收美食、传承农耕文化”为主题的欢庆首届“中国农民丰收节”暨休闲农业乡土美食节在省级现代农业示范园、省级3A乡村旅游景点——金牛山庄拉开帷幕。农家菜PK环节,6支队伍各推出一道特色农家菜、一道创意农家菜。这些农家菜均采用本地食材烹制,每一道农家菜都各具特色,代表着一个地方特色美食,比如:苏家垱乡的农家小龙虾、泽泉乡的关帝庙老蛤。

  谁家的农家菜最有特色,谁家的农家菜最有创意?不如都来“亮亮相”,看看评委们怎么说?“这12道农家菜都是各乡镇及农垦集团推选出的特色菜肴,都是出自共青城市本土的,特别是品尝的一道‘花开富贵’农家菜,不仅名称雅致,而且色泽喜人、味道鲜美,就以产自共青城市鄱阳湖的鱼为食材,代表着‘共青特色’。”评委常俊云说,希望通过农家菜大比拼发现有特色的菜品,然后把这些具有“共青特色”的农家菜推广开来,吸引更多游客来共青城市品尝生态、绿色的美食。

  经10位评委从色、香、味、形、名等方面综合评分,评出了特色农家菜前三名为:农垦集团推送的红烧土鸡以94分获得第一名、金湖乡推送的农家红烧肉以93.91分位居第二、苏家垱乡推送的农家小龙虾获得三等奖;创意农家菜前三名:金湖乡推送的“花开富贵”以精美造型、特色口味赢得97.32的最高分、江益镇推送的松子鳜鱼位居第二、苏家垱乡推送的“牛肉的诱惑”获得三等奖。

  “能在这里跟大家分享我们的特色农家小龙虾,很高兴也很荣幸。这个龙虾都是我们自己稻田里养殖的,绿色健康、无公害。”来自苏家垱乡的养殖户邹水林在这次农家菜大比拼中好好地表现了一番,他希望以后能年年搞些这样的活动,“让我们这些种养户、我们这些农民都来参与,推广特色美食,感受丰收喜悦”。

  再过几天就到了农历秋分,即将迎来首届“中国农民丰收节”。“中国农民丰收节”是第一个在国家层面专为农民设立的节日,目的是传递重农崇农的价值取向、营造强农富农的浓厚氛围、凝聚爱农支农的强大力量。春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘迎来瓜果飘香谷满仓,要为丰收喝彩,要让农民高兴。至于“节”,不过是一种象征、一个平台。当前,共青城市正大力推进乡村振兴战略,如何让借“节”聚力、以强农富民?“我们希望通过举办系列这样的活动,更好地动员社会各界关注农业、农村、农民,丰富休闲农业和乡村旅游的内涵,做强农业、做美农村、做富农民,以实现共青城市‘小农业大作为’。”市农林水务局农业科负责人马喜仔如是说。

   
  [稿源:共青城市全媒体中心]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·共青城市总工会党组开展专题民主生活会
·1-8月共青城市128亿元固定资产总额...
·共青城市驰而不息把作风建设一抓到底
·共青城市新的社会阶层联谊会筹备会召开
·共青城市总工会党组开展专题民主生活会
    民生·社区
·本月起外地牌照车辆可在共青城市年检
·扶贫扶智 圆梦助学
·共青城市茶山街道扎实推进垃圾分类工作
·共青城市积极开展人工增雨减少干旱损失
·共青城市精准识别 精准帮扶 决不让...
    社会
·7家赣企入围“中国500强”
·17.9万人报名省公务员考试
·项目工地科学调度 700工人协同施工
·共青城市总工会开展女职工维权行动...
·省考报名进入高峰期 最热职位报考比...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心