大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌“脱皮房”不少 出了事责任咋划分?
外墙脱落造成损害,开发商、施工方、物业、业主都有法律责任风险
2018-09-19 09:18:13  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  近日,中国江西网报道了南昌市房管局大楼外墙脱落多年未解决一事,引发广泛关注和讨论。记者了解到,南昌市房屋外墙脱落问题并不少见,众多市民对引发的安全问题表示担忧。

  那么,外墙脱落存在的安全隐患,谁来监管?引发的安全事故,如何划分责任?外墙脱落与否,受哪些因素影响?如何有效避免外墙脱落?记者对此进行了走访调查。

  中国江西网记者焦俊杰/文

  龙泉湾小区斑驳的楼房外墙

  反映:外墙脱落情况不少多涉及住宅小区

  近日,网友留言反映,南昌市东湖区龙泉湾小区外墙脱落多年,情况非常严重。9月17日,记者实地探访发现,该小区多栋高层住宅墙体斑驳,甚至看不出墙体原来的颜色。

  记者联系上龙泉湾小区物业的章经理,章经理告诉记者,“这个小区建成十年了,外墙脱落确实严重,由于下雨等造成空鼓、脱落,我们也很担心这个事。”

  “由于五年的保修期已经过了,现在正在与业委会商讨申请维修基金,而且必须由三分之二的业主同意。”章经理介绍,“目前还在走程序,没有这么快,大概要到明年。”

  然而,记者查询发现,早在2015年,南昌市房管局就发布了《南昌市城区住宅专项维修资金应急使用操作细则(试行)》,明确房屋出现电梯、消防、渗水、外墙脱落等情况的,可申请使用应急维修资金,经核查属实,不需经2/3以上业主同意。同时,房管部门接到申请后,2个工作日作出批准与否决定。

  对此,章经理表示,“肯定要业主同意,要不然这个钱用来干什么怎么用的,物业怎么说的清楚。”

  记者梳理发现,近两年内,南昌市房屋外墙脱落的情况并不少见,从可查阅资料来看,见诸报端和网友曝光的达十余起,多发生在住宅小区,写字楼外墙脱落现象较少。

  今年7月底,南昌经开区蛟桥村的安置房还未交付就成了“补丁楼”;地中海阳光小区外墙脱落多年得不到维修,业主小车被砸坏;2018年4月,南昌绿地玫瑰城小区外墙大面积脱落致多辆车辆受损,遭业主投诉……网络上普遍流露出对此类安全隐患问题的担忧。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 最美时光妈妈团 免费...

  • 八一广场 时光打磨最...

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心