大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
新建区:办平安一流庙会 创文旅产业品牌
新建区新闻网    2018-09-10 18:46:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:涂 欢

  中国江西网讯 涂 欢报道:9月9日,农历七月三十。2018西山万寿宫庙会文化节在西山镇举行,数十万游客齐聚庙会,看花灯,赏大戏,尝美食,让游客享受传统庙会文化与灯会文化相结合的视觉盛宴。

  今年的西山万寿宫庙会文化节以“办平安庙会·创一流庙会”为主题,活动增加了许多文化的挖掘与展示,现场的布置体现了更多创意和规范。西山万寿宫以及新落成的万寿宫广场构成了本届庙会文化节的核心区域,西山镇对万寿路两旁树木进行亮化,同时,以数千只灯笼装饰通道上空,营造出喜庆的节日氛围;万寿宫广场上以花灯进行装扮,飞升台两侧各置一条18米长的龙形花灯,广场上以招财进宝、花开富贵等四组吉祥花灯,环绕着“中国梦”主题灯饰;从9月7日(农历七月二十八)开始,西山镇邀请省赣剧团、省京剧团、省采茶剧团在万寿宫广场最南端连唱三天大戏,传承庙会的传统民俗。

  庙会实行文明进香,每位游客提倡敬奉三柱文明香,高香、蜡烛一律不许带进核心区内,且设立了免费换香点,这样既杜绝了火灾隐患,同时也更加环保,清洁。庙会分为两个区,万寿宫广场与万寿路、万寿宫连成一体,为游乐区,是专门供游客上香及游乐的场所,该区域内有花灯,有戏曲舞台;来自全国各地的美食、小吃全部集中至关帝南路,形成了人气鼎盛的美食一条街,为购物区。

  西山万寿宫的庙会来源于许真君“一人得道、鸡犬升天”的典故,距今已有1700多年的历史,因此,每年的农历八月初一,全省乃至全国各地的游客都会聚集于此进香祈福。这是江西独有的文化和民俗。

  今后,新建区还将不断挖掘与传播万寿宫历史文化,将万寿宫打造成江西独特的文化品牌,使成为文化胜地、道家福地、旅游胜地。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心