您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
扶贫扶智 圆梦助学
——记金湖乡和平村贫困生余雅迪大学圆梦之路
2018-09-10 10:40    【字 体:  

  淦芳芳钟文彬 全媒体记者 熊敏

  9月的清晨,虽已立秋,依旧炎热。对于金湖乡和平村的余雅迪一家来说,心情犹如这炎热的天气一般兴奋。原来,今年余雅迪以高出二本分数线近30分的好成绩考入九江学院,终圆了她的大学梦。

  9月4日一大早,市商务局驻金湖乡和平村帮扶队一行到达九江学院,帮助该村贫困户学生余雅迪办理新生入学手续。在顺利办完所有的入学手续后,不善言辞的余雅迪感激的告诉帮扶队员,自己一定会在大学里认真学习,早日帮助家庭走出困境。然而,考取这学校背后的坎坷求学之路,有多少泪水和汗水,只有余雅迪和帮扶队员们知道。

  时间回到2017年夏天,那一年,参加高考的余雅迪因考试发挥失误只考了400分,这是一个注定与本科无缘的分数。分数出来后,帮扶队就接到了余雅迪大伯打来的电话,说余雅迪表示既然没有考上本科大学,她就不想再读下去了。她想帮助家里减轻负担,准备外出打工。得知这一消息后,帮扶队员第一时间赶到余雅迪家中,鼓励她再复读一年。“这个孩子的底子比较好,第一年高考可能是心里压力太大了,如果就这样放弃学业的话就太可惜了。”商务局驻和平村帮扶队员告诉记者,不能因为家庭的贫困就剥夺孩子就学的权利。通过谈心,帮扶队员们安慰和鼓励余雅迪,希望她不要放弃自己的梦想,更不能因为家庭的贫困而磨灭自己的志气。通过帮扶队不厌其烦多次的劝导,余雅迪的眼睛里又重新燃起了希望,一扫之前颓废的精神状态,决定复读。“我们让孩子不要有后顾之忧,安心学习,有国家好政策在,有我们帮扶队在,安心再复读一年,孩子也很争气,今年高考考得这么好,这真跟我们自己家亲戚考上大学一样的高兴。”帮扶队员表示。

  付出就会有回报,今年高考分数出来后,当帮扶队员接到余雅迪的电话,她高兴的告诉帮扶队员她的高考分数超过了二本线近30分,大家都开心的笑了。然而,对于余雅迪的家庭来说,大学四年的学费成了全家的烦恼。几千元的费用在别人眼里也许不算什么,但在她这样的家庭中仍然是一笔不小的开支。

  2000年出生的余雅迪在她很小的时候,父亲就去世了。剩下妈妈和年迈的奶奶、幼小的弟弟。为了生计,她的妈妈早出晚归。“现在她考上了大学,我就是砸锅卖铁也要供她读完大学。”余雅迪的妈妈告诉记者,她的儿女从小就很懂事,自己也感觉对不起她,多年来都没有能让她像普通孩子一样无忧无虑。帮扶队得知这一情况后,立即联系了市教育部门,申请了教育扶贫和国酒茅台助学金,下一步打算帮助她申请国家开发银行生源地助学贷款,解决她的后顾之忧。

  赴校报到之前,该村帮扶单位领导到余雅迪家走访并送去慰问金,鼓励她要继续刻苦学习,树立远大志向,不要辜负政府、社会对他们的关心和期望;安心学习,将来为国家多做贡献,努力回报社会。

  从小由母亲和奶奶拉扯大的余雅迪性格比较内向。帮扶队员们商量之后,决定由第一书记会同村两委班子抽出半天的时间陪她去学校报到,这让余雅迪感动不已。“我从来没有出过远门,如果我一个人来学校的话,也是有点害怕。现在叔叔阿姨们送我到学校来,我踏实多了,他们真的像我的亲人一样关心我。”余雅迪说。

  扶贫先扶志、教育当为先。在扶贫的道路上,驻村帮扶队始终秉承扶志和扶智相结合的理念,在激发出贫困户的内生动力后,进一步端正贫困户的思想和拓宽贫困户自身的发展思路,这就需要贫困户们转变自身的观念。扶贫先扶志,扶贫必扶智,不扭转贫困户“等靠要”思想,脱贫攻坚永远不会结束,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。扶贫必扶智,摆脱贫困需要智慧,培养智慧,教育是根本,优先发展教育才是拔穷根的重要途径。

   
  [稿源:共青城市全媒体中心]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·全省行政审批局长座谈会与会人员来...
·九江市人大常委会调研组到共青城市...
·共青城合力助学关心下一代
·共青城市第四次全国经济普查工作部...
·共青城市召开安全生产工作调度会
    民生·社区
·扶贫扶智 圆梦助学
·共青城市茶山街道扎实推进垃圾分类工作
·共青城市积极开展人工增雨减少干旱损失
·共青城市精准识别 精准帮扶 决不让...
·环鄱阳湖动车经停共青城市
    社会
·7家赣企入围“中国500强”
·17.9万人报名省公务员考试
·项目工地科学调度 700工人协同施工
·共青城市总工会开展女职工维权行动...
·省考报名进入高峰期 最热职位报考比...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心