大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
40年,南昌GDP翻了348倍
2018-08-21 10:19:47  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:李海燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  40年风雨历程,40年辉煌成就。改革开放以来的建设发展,让南昌发生了翻天覆地的变化,社会生产力迅速发展,综合实力显著增强。

  南昌市统计局的数据表明,1978年,南昌市地区生产总值为14.37亿元;2012年跨上了三千亿大关,全市地区生产总值达到3000.52亿元;到2017年,全市地区生产总值突破五千亿,达到5003.19亿元;今年上半年,南昌市实现地区生产总值2394.98亿元,按可比价格计算,同比增长9.1%。

  着力培育创新发展新动力

  实施新型工业化核心战略,龙头企业带动引领至关重要。在南昌力促工业四年倍增计划的征程中,江铃集团无疑是扛起工业发展大旗的排头兵。

  走进江铃新能源汽车生产基地,工人们正在加紧生产纯电动新能源汽车,该企业是目前全国第七家、江西省首家获得新建纯电动乘用车生产资质的企业,目前拥有E100、E200、E160、E400等系列新能源车型。江铃新能源汽车2017年销量达3.8万台,在全国纯电动乘用车行业排名第5,预计今年销量将突破5万台。

  值得一提的是,江铃新能源汽车有限公司已启动“年产30万辆新能源基地及工程研究院项目”建设,这是目前全国最大单一规模新能源整车项目生产基地,项目规划总投资120亿元,分两期实施建设。该项目建成后,将成为推动江西新能源汽车产业发展的新引爆点。

  今年以来,全市上下深入推进供给侧结构性改革,大力破除低端无效供给,着力培育创新发展新动力,为推动高质量发展创造更多有利条件,经济向好态势明显,结构优化步伐坚定,发展成果丰硕喜人。今年1-7月,全市规模以上工业增加值同比增长9.5%,排名全省第一位。

  固定资产投资快速增长,发展后劲不断增强

  随着经济及社会事业深入发展,南昌市的整体面貌得到了根本改变,投资规模迅速扩大、投资环境呈现了繁荣景象。从2001-2008年八年间,南昌全社会固定资产投资以年均40.4%的增速快速增长,而2002年、2005年和2008年南昌市全社会固定资产投资分别突破了百亿、五百亿和千亿大关。

  2017年,随着红谷隧道、沿江大道南延工程、南外环迎宾互通以西段、昌九快速路改造一期、沿江北大道快速路顺利通车以及前湖大道快速路等项目扎实地推进,进一步助推了我市固定资产投资加快发展。数据显示,2017年,全市500万元及以上固定资产投资5115.18亿元,同比增长12.7%。其中,工业投资是拉动我市投资增长的主要因素。2018年前7个月,全市500万元及以上固定资产投资同比增长12.2%,排名全省第四位。

  胜利路步行街打造首条24小时商业街区

  今年前7个月,我市消费市场发展稳健,消费品市场呈现加快增长的势头。1-7月,全市实现限额以上消费品零售额558.97亿元,同比增长10.4%。

  分行业看,批发业、零售业、住宿业、餐饮业分别增长7.7%、10.8%、6.2%和13.4%。分商品类别看,消费升级类商品增长较快,化妆品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类、家具类增长较快。

  近日,家住新建区的李女士带着儿子到胜利路步行街闲逛,“这里变化好大,改造升级后,这里不仅可以买到衣服,还可以喝咖啡、奶茶、买药。”记者了解到,东湖区以“商旅文核心区”为主战略,以百年南昌老商脉为基石,以打造精品特色商业街为落脚点,科学定位、精准招商,规范提升了传统商贸业、创新发展了现代服务业。如今,正在打造的胜利路“VVmall潮玩天地”是南昌首条24小时商业街区,这是一个集摩登都市、美学空间为一体的时尚潮玩新街区,总建筑面积5.6万平方米、全长2000米。

  高新技术企业

  数量达619家

  在江西省国家级大学生双创地基旁的一间厂房内,有一家去年7月才注册的小微企业——江西雁腾科技有限公司(简称雁腾科技),截至2017年底,该公司在5个月的运营中,完成营业收入132.2万元。“这1500多平米空间的厂房由高新区免费提供,运营起步阶段管委会给我们研发设备的补贴,帮助我们申报高新技术企业。”雁腾科技总经理黄子龙说:“虽然我们有技术,但没有政府帮助,像我们这样的企业是难以成长的。”目前,雁腾科技进入发展的快车道,该公司生产的精密声学产品已运用到了华为、TCL、OPPO、金力等多个品牌手机的生产制造中。

  截至2017年底,我市三年新增国家级众创空间23家、省级众创空间46家、市级“洪城众创”92家;新增国家级科技企业孵化器3家、省级科技企业孵化器12家、市级科技企业孵化器25家。在财政扶持下,全市高新技术企业数量由2015年开展两创示范时的345家,发展到2017年的619家,连续保持高增长。

  1-7月,全市实现财政总收入591.10亿元,同比增长15.8%,排名全省首位。其中,地方一般公共预算收入304.47亿元,增长13.5%,排名全省第二位。

  南昌晚报全媒体记者

  李海燕文 马悦图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...

  • 护肤美颜(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心