大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  时政要闻
南昌县:全力打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点
南昌县新闻网    2018-08-17 10:38:03  来源:江西日报  编辑:程曦  作者:胡雪萍

  省委十四届六次全会把打造大南昌都市圈上升到全省战略,是在关键时期、关键区域上的关键“落子”。作为南昌市乃至江西省的县域发展龙头,南昌县将如何在这个区域发展新格局中发挥特殊重要作用?

  ——打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点。日前召开的南昌县委十三届七次全会给出了答案,也进行了部署。

  加快转型升级

  构建高端化产业体系

  推动高质量发展,重中之重是要加快提升产业层次、优化产业结构、实现产业转型升级。南昌县将深入实施“一核两重”产业发展战略,大力发展高端产业。

  让工业“强”起来。依托工业“四年倍增计划”,全力聚焦汽车、食品、医药医器三大支柱产业和集成电路、智能装备制造、新材料新能源三大新兴产业,着力引进一批产业关联度大、科技含量高的“引领性”项目;坚定不移实施创新驱动战略,依托小蓝创新创业基地、高新技术产业园、中科院纳米所南昌研究院等载体平台,加快组建一批协同创新体、产业创新联盟,着力推动“汗水型经济”向“智慧型经济”转变;牢固树立“以亩产论英雄”的发展导向,进一步健全完善招商引资项目落户专家评审机制,深入推进闲置低效用地清理工作,加快推动开发区从数量规模型向质量效益型转变。

  让服务业“旺”起来。充分发挥重点项目、龙头企业的引领带动作用,大力发展以南昌(向塘)铁路口岸为依托的现代物流,以新洪城大市场为引领的商贸服务,以赣商中心·洪城里为代表的新兴服务业,加快推动生产性服务业向专业化提升、生活性服务业向品质化转变,不断提高服务业的供给质量和水平。

  让农业“优”起来。以调优质量、做出特色为方向,深入实施农业“接二连三”工程,培植“现代农庄+智能制造+中央厨房+冷链物流+社区门店”的都市现代农业。与此同时,依托千亿建筑科技产业园和武阳装配式建筑产业基地,大力发展建筑企业总部经济和装配式建筑产业,进一步擦亮和唱响“中国建筑之乡”品牌。

  聚焦巩“文”巩“卫”

  塑造高品质城市形象

  南昌县将突出以城带乡、城乡融合,通过大小兼顾“抓建管”、点面结合“美乡村”、由浅入深“育新风”,深入实施“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治,全力做好巩“文”巩“卫”(全国文明城、国家卫生城)各项工作,以形象功能的大改善促进城市综合竞争力的大提升。

  该县将按照“城市修补、生态修复”的要求,结合新一轮城市总体规划编制,把以人为本、尊重自然、绿色低碳等理念融入城市设计,进一步健全完善城市总体规划、功能分区规划,不断提升规划的科学性、前瞻性、严肃性。按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的要求,扎实推进“海绵城市”、城市地下综合管廊、污水管网建设,加快推进桃新大道、105国道等骨干路网新建、改建工程,着力打通澄湖东路、澄湖东二路、定岗大道、东莲路东延等一批“断头路”“卡脖路”,深入实施厕所革命、垃圾分类革命、烟头革命“三大革命”,不断提升城市管理的科学化、精细化水平。

  同时,以实施乡村振兴战略为抓手,坚持功能宜居、风格和谐,充分尊重乡村的自然机理和历史文脉,把挖掘原生态村居风貌和引入现代发展元素结合起来,大力推进新农村精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现“四精”工程,着力构建“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的乡村建设新格局。

  厚植绿色优势

  打造高颜值生态环境

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。南昌县将始终坚持生态优先、绿色发展,全面提升生态文明水平,全力打造“天蓝、水清、土净”的美丽昌南,把高颜值生态环境带进全面小康。

  聚焦生态治理文章。深入实施“蓝天、碧水、绿地、宁静”四大整治行动,统筹抓好秸秆禁烧、建筑工地扬尘治理、农业面源污染防治、禁养区畜禽养殖清理整治等工作,加快推进赣江风光带、莲塘河、雄溪河、昌南新城景观明渠等水环境治理工程,严厉打击未批先建、超标排污等环境违法行为。

  聚焦生态经济。牢固树立“生态+”理念,大力发展生物医药、生态旅游、健康服务、节能环保等生态环保型产业,把附带在生态上的经济价值充分挖掘出来。同时,深入推进园区循环化改造,坚决淘汰高耗能、高污染、高排放的过剩产能,着力构建绿色循环低碳产业体系,推进资源高效循环利用。

  聚焦生态制度。全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制,严格执行“河湖长制”、领导干部生态环境保护“一票否决制”和环境损害责任终身追究制,健全完善科学发展综合考核评价体系,强化资源消耗、环境损害、生态效益等指标考核,打造生态环境保护的制度“坚盾”。

  深化改革创新

  健全高效能运行机制

  今年是改革开放40周年,也是南昌县的“改革创新突破年”。该县将坚持把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域、各个环节,着力破解制约发展的体制矛盾和机制症结,以实实在在的改革成效为高质量发展清障开路、提供保障。

  围绕打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,南昌县将进一步深化“放管服”改革,全面推开“证照分离”“一次不跑”改革,扎实推进“降成本优环境”“减证便民”专项行动,加快搭建“互联网+政务服务”平台,推动行政权力运行流程再简化、再优化,最大限度让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  以制约县域发展的突出问题和群众迫切期盼解决的难题为重点,南昌县将综合运用创新的思维、改革的办法、市场的手段,统筹推进小蓝经开区财税体制、向塘“经济发达镇”行政管理体制和投融资、城市建管、公共服务、农业农村等各领域改革创新,力争推出一批有价值、有份量、有影响的典型经验、特色做法。 (胡雪萍)

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心