大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
拼多多山寨产品引争议 是拼多多还是假多多?
2018-08-10 09:52:48  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:王嘉懿 王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    7月26日,号称“三亿人都在拼”的拼多多在纳斯达克挂牌上市。不过,刚上市的拼多多因其平台上的“山寨、傍名牌”产品成为了舆论的中心,也让网络购物假货问题再次成为全社会关注的热点。对此,著名公益人士指出,如果任由电商平台上的假冒伪劣产品充斥,消费者合法权益将受到侵害。

    “火速”上市 股价坐上“过山车”

    公开信息显示,拼多多最初成立于2015年9月。今年6月30日,拼多多正式向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请。

    拼多多招股书显示,其收入主要来自在线广告和交易佣金,2017年全年达到17亿元。2016年和2017年,拼多多净亏损分别为2.92亿元和5.25亿元。

    7月26日,拼多多以每股19美元的价格,正式登陆美股,距其成立仅有3年时间,其后股价坐上“过山车”。IPO首日暴涨40%后,最高一度达到27.54美元,市值300多亿美元。

    不过,随后股价转向向下。8月1日,拼多多在上市后的第五个交易日跌破19美元的IPO定价。

    9日记者截稿时,拼多多股价至20.27美元/股,较过去多个交易日来的颓势有所改观。

    “麻烦”不断 遭监管机构约谈

    拼多多平台上的“山寨、傍名牌”产品,让众多消费者感到困扰。近期,拼多多接连收到监管机构约谈。7月31日,上海市、区两级工商对拼多多进行了约谈,要求其立即展开自查自纠,切实维护消费者合法权益。

    8月2日,国家市场监管总局约谈拼多多,网监司等职能部门对拼多多提出具体整改要求和工作建议。要求拼多多平台经营者严格履行主体责任,加强对入驻平台经营者及商品的管理和审核,积极配合各地各级市场监管部门检查,维护公平竞争秩序。此外,据报道,美国鲨鱼律所Pomerantz宣称已代表投资者开始调查拼多多。截至8月2日,发起集体诉讼拼多多的律所已经扩大到6家。

    除了山寨商品外,拼多多还面临着品牌侵权等问题。深圳创维-RGB电子有限公司7月底曾发布声明称,公司正与拼多多严正交涉,要求即日起停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。公司保留追求拼多多及相关侵权方责任的全部法律权利。此外,“童话大王”郑渊洁也通过微博发声表示,多位读者举报拼多多平台上的专营店销售盗版皮皮鲁图书。

    公益人士:消费者合法权益受到侵害

    “拼多多作为电商销售平台经营者,应当恪守社会公德、诚信经营、保护消费者的合法权益。”著名公益人士唐伟表示,然而一些“碰瓷”知名品牌的山寨产品在拼多多上大行其道,平台不可能对此丝毫不知情。

    “如果拼多多审核了入驻商家的执照资质,就应该意识到系山寨产品,理应予以拒绝。”唐伟指出,一个知名品牌的创立是需要优质产品的研发、经营、售后服务体系等各方面多年的保障工作,拼多多将薄利多销做到极致不等于允许假货泛滥,商业模式的成功不意味着可以就此丢弃商业基本原则,不售假及仿冒品牌是必须遵守的基本规则,也是对知识产权的基本尊重与保护。

    “消费者在拼多多电商平台购物中,不可能去有效辨识碰瓷仿品与山寨产品,摒弃假冒、碰瓷及山寨应该成为电商平台的底线。”唐伟表示,如果任由电商平台上的假冒伪劣产品充斥,消费者合法权益将受到侵害。

    实习生王嘉懿、中国江西网讯记者王樊/文


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌之星摩天轮上巨...

  • 秋水广场音乐水幕喷...

  • 璀璨灯光让城市增色 ...

  • 好景配好题 一起来填词
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心