大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌人宗秋刚荣获国际空间研究金奖
老师、同学眼中的他依然谦逊、朴实、平易近人
2018-08-07 08:37:52  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    近日,记者获悉,北京大学地球与空间科学学院宗秋刚教授以其在地球内磁层波粒相互作用以及磁层对太阳风间断面响应领域作出的卓越贡献,荣获国际空间研究委员会(COSPAR)和印度空间研究组织(ISRO)联合颁发的2018年Vikram Sarabhai金质奖章。该奖项是国际空间科学界最高的奖项。

    8月6日,记者从多方渠道了解到,宗秋刚是地地道道的南昌人。当天,记者还联系上其老师、同学,为读者还原一个从南昌县向塘镇走出去的科学家。

    在磁层粒子相互作用领域十年磨一剑

    宗秋刚是江西人,从小学习刻苦,特别是对物理学科有着浓厚的兴趣,从四川大学八二级原子核物理专业毕业。

    记者了解到,他现任北京大学地球与空间科学学院长江学者奖励计划特聘教授、北京大学空间科学与探测中心主任、北京大学空间物理与应用技术研究所所长等职务。

    宗秋刚和他的科研团队近十年来在磁层超低频波动的性质及其与磁层粒子相互作用领域开展了深度研究,利用欧空局(ESA)的Cluster卫星、美国宇航局(NASA)的范艾伦探测器等国际卫星计划以及自主研发的安装在中国北斗卫星上的北大成像电子谱仪(BeiDa-IES)的观测数据,在超低频波的激发机制、时间演化、空间分布及其与电子和离子相互作用的共振理论等多个方向取得了一系列突破性成果。

    “杀手电子”科研成果成为里程碑

    据了解,宗秋刚领导的团队近年来在“杀手电子快速形成机制”“热流异常激发磁层ULF波”取得了突破性进展,系统地推进了学界对于磁层粒子动力学过程的认识。欧空局曾将宗秋刚关于在地球磁层空间中“杀手电子”产生机制的科研成果评为Cluster卫星在轨十年以来五大里程碑之一。

    如果将大量的电子放在地球同步轨道上,然后用来自太阳风暴的激波冲击这些电子,会产生什么结果呢?“杀手电子”。这是北京大学长江学者宗秋刚教授小组基于欧空局(ESA)的Cluster计划的最新发现。“杀手电子”是束缚在地球外辐射带(离地球表面12000公里到64000公里的区域)的高能粒子。

    在太阳风暴发生的时候,“杀手电子”将增加几十倍,而且会对卫星产生极大威胁。正如其名字所示,“杀手电子”的高能量足以击穿卫星的屏蔽层。如果放电发生在卫星的关键部件,卫星就会被损坏甚至彻底失效。“杀手电子机制一直以来都是空间天气研究人员的研究重点。”宗教授如是说。

    老师同学眼中的宗秋刚

    江西人宗秋刚荣获国际空间研究金奖的消息传出后,家乡人民都为此感到骄傲。特别是向塘中学的师生们更是开心不已。因为这个国际空间研究委员会(COSPAR)奖项是国际空间科学界最高的奖项,面对全球空间科学学者每2年评审一次、每次奖励一人,这是时隔八年中国科学家再获此奖项。

    对此,采访中,宗教授再三表示,他的成绩离不开老师的帮助,没有他们这些老师默默付出就没有他的今天,“感谢老师!感谢同学们!”

    刘建萍老师是向塘中学的老师,他是宗秋刚初中、高中的班主任,教物理科目。用宗教授的话说是他的物理启蒙老师。刘老师爱心满满地说道,宗秋刚是个农村孩子,家里条件不太好,但读书很刻苦,物理成绩学得特别好,从小对物理就有浓厚的兴趣,后来考上了原子核物理专业。

    “近几年,他到家乡来,老师同学之间建了微信群,虽然他工作生活环境变了,但是他朴素的作风没有变。”刘老师说道。

    现在江西省妇幼保健院的李永春是宗秋刚初中、高中时代的同学,她去年到北京出差,到了宗秋刚的科研所,宗秋刚一直工作到19时还在做研究,李永春等了他两个小时。然后请同学吃饭,交谈中也全是工作研究之类的话题,“他是我们同学中的非常出色的人,他做每件事都很尽心,全神贯注地做学问,可以说他拿了国际大奖是与他的付出成正比的。他是我们的骄傲。”李永春说,宗秋刚还是一位文理兼修的人,他是位真正的学者,文笔也很好,他经常会和同学们分享一些好的文学作品及读书笔记。

    记者封云/文


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...

  • 600泳士横渡赣江(图)

  • 夫妻同开公交20年(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心