大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
地铁建设 申报门槛提高了
我省多个设区市“轨道交通时代”还要再等等
2018-07-17 09:22:27  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:陈 璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    中国江西网讯(本报记者 陈 璋 实习生 郭 茜 张宇轩)近日,国务院发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(以下简称《意见》),提高了申报建设地铁和轻轨的相关经济指标。其中,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入、地区生产总值应在300亿元、3000亿元以上。据此,我省已提出打造轨道交通线网的赣州和九江,将无法达到申报标准。

    多地提出建设轨道交通

    《意见》提到,要严格建设申报条件。城市轨道交通系统,除有轨电车外均应纳入城市轨道交通建设规划并履行报批程序。地铁主要服务于城市中心城区和城市总体规划确定的重点地区,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入应在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。

    记者了解到,目前我省建成和在建轨道交通的城市只有南昌,但多个设区市均已陆续启动城市轨道交通线网规划,希望奔向“轨道交通时代”。其中,赣州、九江明确提出建设地铁,上饶、吉安、宜春等城市正在积极推动轨道交通前期工作。

    2017年6月5日,赣州市城乡规划局发布了《赣州市城市轨道交通线网规划》批前公告,公开征求意见。根据规划,赣州计划远期完成4条总长111公里的轨道交通网络。

    2018年2月27日,九江市项目建设动员大会上发布了2018年重大建设项目,其中九江轨道交通今年启动建设,包括轨道交通线1号线、2号线(含长虹大道、长虹西大道快速化改造工程)和庐山旅游线,建设时间为2018-2021年。

    此外,上饶市轨道交通3条线约95公里跨座式单轨线网规划,也在去年通过了江西省住建厅评审。该线网并不限于市区范围建设,还将涉及多个县区和旅游景区。

    无法满足新的申报标准

    公开资料显示,2017年,赣州市全年一般公共预算收入245.36亿元,实现地区生产总值2524.01亿元;九江市全年一般公共预算收入262.54亿元,实现地区生产总值2413.63亿元;上饶市全年一般公共预算收入214.0亿元,实现地区生产总值2055.4亿元。

    据此,赣州和九江无法达到《意见》规定的地铁建设申报条件,而上饶由于建设的跨座式单轨属于轻轨范畴,经济指标已经满足要求。针对新的情况,7月16日,记者分别联系了上述城市的相关单位了解进展。

    赣州市铁道办介绍,赣州地铁建设方案去年通过了市政府审批,线网规划已经完成。“赣州的相关经济指标目前低于国家新要求,但这些年增速始终保持8%以上,发展趋势良好,争取早日达到基本标准。”

    九江市发改委相关人员简短地表示,目前地铁暂时达不到建设要求。

    此外,上饶市铁道办相关负责人表示,去年收到了国家提高城市轨道交通建设标准的消息,随后便暂停了轨道交通项目。“目前还未正式接到国务院文件,后期会根据文件进一步规划。”

    做好准备工作 避免重复建设

    “根据当下的经济发展指标,赣州和九江目前无法通过地铁审批。”江西社科院经济研究所所长麻智辉说,放眼全国,包括乌鲁木齐、兰州、呼和浩特等省会城市都无法达到新标准,赣州和九江还要再等几年。

    麻智辉认为,国务院出台新的轨道交通发展意见,主要是为了打好防范化解重大风险攻坚战,对缓解地方债务风险有很大帮助。

    既然达不到标准,赣州和九江是否就要停止轨道交通的谋篇布局?麻智辉并不认同。他表示,按照两地的经济发展速度,5年左右的时间或许能越过新的门槛。

    “目前,地方政府已经公布了地铁线网规划,那么这几年就要做好充分的准备工作,地铁沿线不要搞重复建设,线网走向也要充分考虑高铁站等交通枢纽的连接。此外,对于‘地铁房’的一些炒作,管理部门也要进一步规范市场,避免给百姓误导。”


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 好景配好题 一起来填词

  • 在北京路站前路看南...

  • 赣鄱大地晒秋忙

  • 恒湖农业主题公园投...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心