大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌“来人到家”家政突然关门 受害者近200名
2018-07-12 10:00:00  来源:江南都市报  
编辑:程曦  作者:任德志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  7月11日,南昌再现公司突然关门中断服务现象。位于青山湖区湖滨东湖的"来人到家"家政公司大门紧闭,多数消费者会员卡内还有余额未消费完,工作人员也被拖欠了近万元工资未发,这家扎根南昌近3年的家政服务公司前途未卜,命运岌岌可危。

  除了消费者和员工,公司负责人也自称是受害者。由于总公司停止运营,南昌分公司也被迫停业。一方面是公司家无法继续提供家政服务,另一方面,消费者报案也未被立案,维权之路陷入僵局。

  消费者会员卡内剩大量服务未用

  "我接触他们公司比较早,算是老客户了。"7月10日上午,魏女士在预约了"来人到家"的家政服务后,却被家政人员突然告知,说来不了。魏女士感到纳闷,细问才知道,"说是公司关门了。"

  魏女士起初不相信,据她介绍,"来人到家"的家政服务购买方式是充值会员卡类型的,平时她购买的服务也就是洗衣服、做饭和打扫卫生等常见的服务。由于需求较多,而且公司曾多次推出充值赠送的活动,所以魏女士前前后后充值了六七万余元。截至7月10日,她的充值卡内还剩余180个小时的家政服务没有使用。"而且现在家政不来,我自己家务也忙不过来,一个人带3个孩子。"

  "事实上,我曾多次要求过他们公司给我退款。"魏女士说,早在今年年初,南昌另一家大型家政服务公司破产倒闭后,她就开始隐隐担忧自己充值金额太多,风险太大,但多次和"来人到家"负责人郝某丹申请退款均遭拒绝。对方还安抚魏女士称,她自己在该公司工作了10余年,而且公司即将上市,所以不会存在问题。

  被同样理由"忽悠"的消费者并不止魏女士,截至昨日下午,消费者组建的"来人到家"维权群人数已近200人,金额损失少则几千元,多则上万元。

  员工被拖欠工资也成受害者

  除了消费者,"来人到家"的家政员工也是此次事件的受害者。

  "公司一关门,我工资也就发不出来了。"王女士是"来人到家"的一位家政员工,据她称,她5月和6月的近万元工资一直被公司拖欠着没发。而让王女士更为痛心的是,她不知道怎么面对自己的客户。"很多客户很信任我,从我手上在平台充值了很多钱,现在公司关门,我不知道怎么去跟客户解释。"王女士说,尽管和客户联系后,他们都表示理解,没有责怪她,但她心里一直觉得亏欠客户。

  王女士坦言,公司之前从来没有拖欠过工资,自己也因此一直很信任公司,所以这次出事实在是意料之外。

  7月11日下午,南昌湖滨东路上的"来人到家"大门紧闭。根据玻璃门上张贴的声明,该公司系北京来人网络科技有限公司下设机构,消费者款项全都交由总公司,南昌分公司只负责统计汇总。此外,声明还提及,总公司还拖欠了南昌分公司近4万元的分成,而且一直以融资未到位为由进行推诿。但声明的最后并未落款。

  透过玻璃门,记者发现门店内似乎已被搬空,地上也残留了部分垃圾。

  总公司已停止运营进入财务清算

  根据"来人到家"的工商注册信息,其成立于2015年12月25日,登记名为北京来人网络科技有限公司南昌分公司,负责人系郝某丹。昨日下午,记者电话联系了郝某丹,针对拖欠员工公司的情况,她回应称,的确是有七八名员工的工资还没发,也就是声明中提及的被总部拖欠的近4万元分成。另外,她还提及,北京总公司已于7月10日宣布停止运行,而作为子公司,南昌"来人到家"也只能被迫停工。"从去年12月份开始,总公司就一直在做融资上市的准备。前段时间总公司董事长跟我们说,7月15日融资会到位。"但她又称,受近日总公司一位负责人辞职的影响,融资可能出现了问题。"我作为员工,早先也投了5万元入股,现在看来也跟着打了水漂。"

  电话里,郝某丹一度哽咽,据她自称,她目前人在北京,希望找总公司维权讨要说法,同时也在找人接盘南昌的分公司。"总公司已下发了清算函,将进入‘工商报备’和‘财务清算’阶段,消费者卡里还有余额的话可以先做登记,后续可能会退还。"对于公司后续的走向,郝某丹自己也不清楚。

  昨日下午,部分消费者已前往公安部门报警,但被告知不在公安业务范围内,无法立案,维权之路陷入僵局。

  文/图 江南都市报全媒体记者任德志

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...

  • 护肤美颜(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心