大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
真的别买超标电动车 上不到牌的 若商家说帮你“代办” 肯定假套牌(图)
南昌一个月逮3800辆违法车 店家所谓上牌“一条龙”服务其实是坑 全市开展整顿大行动 最高拘留15日罚款1000元
2018-07-10 09:21:19  来源:中国江西网—江南都市报  
编辑:程曦  作者:李巧 章智成 曾斯颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/图 全媒体记者李巧 实习生章智成 曾斯颖

    中国江西网讯 一段时间以来,南昌悬挂假牌套牌上路的超标和无证两轮电动自行车(下简称电动车)一直饱受市民诟病。江南都市报全媒体记者曾就此深入调查,发现部分电动车假套牌流出源头就是个别电动车经销商。7月9日,记者从南昌市公安交管局获悉,即日起将联合其他警种重拳打击电动车假牌套牌违法行为。一旦发现商家有伪造、买卖电动车号牌行为,最高可以处15日行政拘留并处1000元罚金。

交警查获的电动车假套牌。

    ●一个月揪出3800辆假套牌电动车

    7月9日上午10时许,青云谱交警大队二中队民警在洪城路“电动车一条街”上,短短5分钟连续查获两辆套牌电动车。

    “我的电动车明明有车牌有登记证,为什么还要查?”电动车车主刘某被二中队警长文智胜拦下时很纳闷。交警执法仪上显示,该车悬挂的“南昌B6267A”电动车牌照早在2016年就已登记发放,而刘某这辆电动车则在2017年购买的新车……证照不符,明显“套牌”。刘某最终坦白,车牌就是在附近一家电动车销售点购买的。

    多名被交警现场收缴假牌的电动车车主均称,车牌是花钱从电动车经销商或二手车市场买来的。

    “不管车主是在哪里购买的车牌,也不管是花了多少钱,实际上都是假的电动车车牌。”南昌市公安交管局相关负责人表示,仅今年6月,南昌交警就纠处了3800余辆使用假套牌的电动车,日均126起。其中少数套牌,大部分是彻头彻尾的假牌照。

    ●电动车经销商“售假”最高拘留15日

    据悉,超标电动车既不允许售卖,更办不了正规牌证。不良商家为推销超标车,往往向消费者提供上牌“一条龙”服务。实际上,商家“代办”的超标车牌就是假车牌。

    为从源头遏制此类问题,近日,南昌市公安局发布《关于依法严查伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造电动自行车登记证和号牌行为的通告》(简称《通告》),明确规定今后一旦发现伪造、销售电动车车牌行为,最高处15日行政拘留及1000元罚金。

    根据相关法律法规及《通告》要求,电动车登记证、号牌禁止任何单位和个人伪造、变造、买卖或是使用,否则即涉嫌违反《治安管理处罚法》有关“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章”规定情形,情节严重的涉嫌犯罪。

    ●无证骑行“超标”电动车涉嫌“无证驾驶”

    南昌市公安交管局相关负责人表示,今年以来南昌交警纠处的所有电动车假套牌违法,都是民警在查处现场直接用警务通登录“非机动车查询系统”,对涉事电动车车辆信息予以对比并核实出来的。

    南昌交警提醒广大市民,交管部门现对使用假牌、套牌电动车车主一律予以罚款50元现场处罚;一旦证实其驾驶的是超标电动车,将一律“参照摩托车违法进行处理”,即交管部门可以对车辆予以现场暂扣,并进行罚款、记分处罚。对没有取得机动车驾驶资格的车主,还将依照“无证驾驶”从重处理,最高可处15日行政拘留及2000元罚款。

    市民购买电动车时一定要查看其是否在电动车目录内、是否超标。买到超标电动车,可向市场质量和监督部门举报,并依法无条件退换货。(江南都市 报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌百名泳士成功横...

  • 在鄱湖须浮鸥的小幸福

  • 夏日“遮阳大战”(图)

  • 请把美留给大家(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心