大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
接天莲叶无穷碧 赏荷摘莲好时节
2018-06-28 09:19:25  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

象山镇种植户采收莲蓬。

    中国江西网讯(本报记者 蔡颖辉文/图)江南可采莲,莲叶何田田。

    6月下旬,走进南昌市新建区象山镇新增村,成片的莲田里满满都层层叠叠的荷叶,荷叶间朵朵荷花尽情绽放,还有蜻蜓振翅流连,好似一幅《荷花蜻蜓图》。

    “半个月前,就开始采收莲蓬了,每隔两三天就采收约50公斤。这几天天气好,进入采收旺季,一天可采收莲蓬150公斤,一个人忙不来,还请了两个人帮忙采收。”27日,在新建区象山镇新增村太空莲种植基地,种植户胡衍才高兴地说,现在他每天早上4点就起床,采收到7点就装车运去售卖。由于他家的太空莲品种好,每公斤莲蓬可以卖到16元。

    与胡衍才同样忙碌的还有象山镇垾角村的熊运来。熊运来是象山镇第一批引进太空莲品种的种植户,这几年,他家的太空莲种植面积逐年增大。他还准备在基地中铺上栈木,让游客体验采摘的乐趣。

    种植太空莲不仅让种植户增收,还美化了乡村。每到仲夏时节,成片的莲花竞相开放,成为村里最美的一道风景。

    近日,南昌市民郭先生开车带家人来到象山镇长征村村民万本相的太空莲基地赏荷摘莲。“荷花开得太美了,既可赏花,又可莲蓬,和家人度过了一个愉快的假期。”郭先生高兴地说。

    在长堎工业园区留田村前源村,上百亩的太空莲集中在一起,每到周末,也有不少游客前来赏荷花摘莲蓬。

    在象山镇隆庆村港子口自然村,看着长势喜人的莲蓬,种植户李菊英满脸笑容。李菊英说,与本地莲蓬相比,白莲莲蓬产量高,口味好,亩均收益近万元。 新建区是千年古邑,特色旅游业“花团锦簇”,同时也为新建特色种植业“锦上添花”。如今,荷园风光与村庄、远处的山峦,构成了一幅幅山水画。

    近年,为提升种植效益,新建区将水田进行资源整合,在象山、铁河、昌邑、联圩等乡镇打造了2000余亩太空莲种植基地,以“企业+合作社+农户”的方式,销售优质莲子,亩均效益近万元。同时,还吸纳当地农民在家门口就业,参与种植采摘,助推当地的生态莲田以“绿”生“金”,实现经济效益和社会效益“双丰收”。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...

  • 护肤美颜(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心