大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议
马云来江西“搞事情”了 !
2018-06-22 08:46:00  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
签约仪式现场

  中国江西网讯 鄢海云 记者曹琦报道:6月21日,江西省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议。江西省委书记、省长刘奇,阿里巴巴集团董事局主席马云出席签约仪式。(江西日报记者海波摄)

  据了解,江西省将在政务服务、社会治理、民生保障、工业升级、电子商务、金融服务、现代物流、智慧旅游、文化教育和人才培养等十大领域与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团开展深入合作。结合蚂蚁金服移动端政务服务实践经验与江西现有政务服务基础,优化江西政务服务平台,解决群众办事堵点,实现一网通办。利用移动办公技术(钉钉),打造全国领先的省级移动办公平台。阿里巴巴将在江西试点城市提供公安、交通、环保等解决方案,丰富政务大数据应用场景。

  通过物联网、云计算、大数据等技术,提升江西生态环境大数据综合分析能力,推进“环保大脑”建设;实现交通实时管理与提前规划,提升智慧交通管理水平。共同推动公共交通领域实现扫码支付通行,为群众提供高效出行服务。

  在民生保障方面,为进一步加强社保领域合作,为江西参保群众提供社保查询、缴费、待遇领取、资格认证等便民服务,实现医保账户、支付宝账户在线结算医疗费用。推进智慧医疗合作,提升江西健康门户、分级诊疗、家庭医生和健康管理等信息化建设水平。加强与蚂蚁金服合作,推广网证应用场景,推进江西信用体系建设。

  “利用阿里巴巴云计算、大数据、物联网等方面经验与技术优势,推动江西工业互联网平台建设,实现省属国有企业信息化转型升级;助力江西人工智能、VR等产业发展。”活动有关负责人表示。

 
图片来源于江西日报微信 海波摄影

  据了解,江西与阿里巴巴有着良好的合作,在电商、物流、金融等方面已取得显著成效,展现了良好的势头。菜鸟网络物流基地落地江西;全省81所高校设立了菜鸟校园驿站双创中心;35个县建立电商服务中心、1150个村建立村级服务站;为1000余家小企业提供外贸综合服务,2017年通关退税总货值超过1亿美金;旺农贷累计贷款近500亿元,累计服务农户超过400万人。双方持续深入地合作,有力地推动了江西经济社会发展。

  为进一步推动江西优质产品与淘宝、天猫内贸电商平台对接合作,推广培育一批江西线上知名品牌和商家群体。助力江西传统商贸企业、特色街区商圈实现数字化升级,打造一批口碑特色商业街区。深化农村电商及扶贫合作,将通过“淘乡甜”“兴农扶贫”等项目,推广江西尤其是贫困地区的优质特色农产品,打造一批地域农业品牌。

  此次合作,还将致力于通过云计算、大数据、移动平台、人工智能、生物核身、风控安全、区块链等技术和服务,共同推动江西实现智能动态监测以及建立系统性风险防控体系。支持阿里巴巴在江西投资建设菜鸟网络智能物流网络骨干节点项目,打造一批市县配送中心、城乡末端配送网络;支持阿里巴巴在江西高校建设菜鸟校园驿站“双创基地”、“人才培养基地”和“校园智慧物流基地”等项目。

  在智慧旅游领域,通过阿里巴巴旗下飞猪旅行平台加大对“江西风景独好”旅游品牌的宣传,提升游客在“吃、住、行、游、购、娱”六大领域体验,打造江西旅游优质品牌。推进酒店实现信用入住和无人自助入住的智慧化升级,通过诚信平台体系建设,打造优良的旅游环境。利用阿里巴巴云计算大数据、支付宝等专业能力,助力江西文化产业发展,丰富江西文化体育场景,提升江西智慧教育水平。阿里巴巴输出品牌活动与生态资源,江西加大人才培育的投入,共同推动云计算、大数据、电子商务人才在江西集聚发展。

  下一步,江西将在政务服务、社会治理、民生保障、产业升级、电子商务、金融服务、现代物流、文化教育、智慧旅游、人才培养等重点领域与阿里巴巴开展深入合作,助推江西数字经济发展、“互联网+”水平提升,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...

  • 护肤美颜(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心