大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
昔日“龙须沟” 今变清水渠(图)
南昌玉带河截污工程已完工 截污能力将提升20倍
2018-06-15 09:26:10  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/图全媒体记者张瑞颖

  中国江西网讯 6月14日,南昌市玉带河边绿树成荫,郁郁葱葱,工人们正在修建施工便道和园路基层。据了解,玉带河截污工程已经完工,现在进行投资2.9亿元的全线园林景观改造提升。预计,明年年底全部完工。

  玉带河全线园林景观改造提升工程结合玉带河全线截污箱涵的建设,修复河道两岸绿化,进一步优化玉带河两岸生态环境,改善沿线景观,提高周边环境质量。

截污工程完工后,玉带河变成清水渠。

   截污工程完工“龙须沟”变清水渠

  目前,玉带河截污工程已经完工三个月,截污能力将提升20倍。记者在玉带河边看到的是一河清水。可就在几年前,这条河被称为南昌的“龙须沟”,臭名远扬。

  玉带河是省城的一条景观河。而近十年来,玉带河遭受污染的现象多次受到各界关注。据不完全统计,从2000年以来,南昌对玉带河的综合治理、景观提升改造等十余次,耗费资金总额接近10亿元。但总是反反复复,引来市民多次投诉。

  专家介绍,这条老城区污水出口的排渍道,由于淤塞严重,导致整个老城区排水体系不畅。玉带河承担着老城区54.7平方公里范围的工业污水、约100余万人口生活污水的排污功能,同时它还是老城区已经形成的六大排水系统的雨水排放通道。

  之前,玉带河水质为劣V类水体,等到工程全面完工后,玉带河水质将达到IV类景观水的标准。“截污能力提升20倍。”

   园林景观改造开工旨在打造“玉带明珠”

  去年年底,完成了玉带河景观工程四个工程样板段建设。主要是根据不同河道断面形式,分别在玉带河总渠、东支、西支、南支引水渠建设并开放。

  三个月前,玉带河全线园林景观改造提升工程全面开工。目前,工程建设正在如火如荼地建设当中,争取玉带河总渠、北支段2018年年底完工,其余部分2019年年底全面完成。

  该工程旨在将玉带河打造成为“南昌市综合性串珠状环城公园、玉带明珠”为主要目标,“清源玉带河、蒹葭豫章城”为设计定位,将“一河一城”融入历史。

  增加绿地、健身广场、服务驿站、亲水平台、景观廊架等设施,进一步丰富玉带河沿线园林景观,提升绿化品位,完善服务功能。建成后的玉带河公园将同时具备慢行交通、休闲游览、体育运动和应急避难等功能,市民可以沿新修建成的绿道进行散步、骑行等健身活动。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...

  • 护肤美颜(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心