大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
我省力争建成国家全域旅游示范省
2018-06-08 10:18:01  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  全域旅游已成为促进经济发展新常态下“稳增长、调结构、增就业、惠民生”的新引擎。6月7日,记者获悉,为了全面提升旅游业整体水平和发展质量,把我省建设成为全国重要、国际知名旅游目的地,省委、省政府制定印发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》(下文简称《意见》),明确到2020年,我省旅游综合收入达到10000亿元,力争建成国家全域旅游示范省。

   2020年迈入全域旅游新时代

  到2020年旅游经济主要指标进入全国第一方阵

  ●旅游综合收入达到10000亿元,年均增长23%

  ●旅游总接待人数达到8亿人次,年均增长16%

  ●旅游业增加值占全省GDP12%以上,带动直接就业160万人

  ●入境旅游人次年增长15%以上

  ●过夜游客占游客总量的30%以上

  ●休闲度假产品比重达到40%

  ●游客人均旅游消费额度达到1250元

  ●居民年人均出游达到5次

  ●建成10个以上国家全域旅游示范区

  ●建成省级全域旅游示范区30个以上

   各设区市都要有5A级旅游景区

  到2020年——

  ●每个设区市有5A级旅游景区

  ●全省5A级旅游景区数量达到14家

  ●每个县(市、区)有4A级旅游景区

  ●全省4A级旅游景区数量达到150家

  ●A级景区总量超过500家

  到2020年——

  ●重点培育10个红色旅游经典景区

  ●重点打造15家江西省5A级乡村旅游点

  ●重点打造150家4A级乡村旅游点

  ●重点打造50家田园综合体

  ●重点打造100个旅游风情小镇

  推进农业、林业、水利、气象与旅游的融合

  ●建设一批“全球重要农业文化遗产”“中国重要农业文化遗产”“中国美丽休闲乡村”“国家气象公园”“中国天然氧吧”“气候养生之乡”。

  ●创建一批“森林体验基地”“森林养生基地”“森林小镇”“湿地小镇”。

  ●开发滨水观光、休闲度假等水域、水体旅游新业态。

  推进休闲、度假、健康、养生与旅游的融合

  ●培育国家级旅游度假区2家

  ●国家生态旅游示范区7家

  ●国家中医药健康旅游示范区2家

  ●国家中医药健康旅游示范基地6家

  ●国家中医药健康旅游示范项目20家

  ●全国森林旅游示范市县3-5家

  ●省级旅游度假区15家

  ●省级生态旅游示范区15家

   实现5A级景区周边有高铁站点

  ◆深入推进“厕所革命”

  探索推广“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,继续将厕所革命作为旅游业“一号工程”。大力实施“厕所革命”新三年行动计划,到2020年新建、改建旅游厕所1850座以上,全面提升厕所建设管理服务水平。

  ◆优化旅游交通大体系

  加快完善区域高铁、铁路网络,加强国际空港口岸建设,增强港航通行能力,打通省际铁路快速通道。到2020年,实现国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区周边有高铁站点,具备条件的国家4A级以上旅游景区通二级以上公路。

  ◆建设旅游大数据中心

  加快建设全省旅游大数据中心,全省建立“旅游云长制”,加快建设全省旅游产业运行监测和应急管理平台,形成省市县和景区四级应急体系,实现景区景点流量实时监控、实时发布,提高景区承载预警水平。

  ◆做精旅游住宿

  到2020年,实现每个县(市、区)有高星级酒店。其中,人口50万以上的县(市、区)有五星级酒店。

   推进国有景区实行“三权分离”

  国有景区多头管理,是我省发展大旅游产业面临的一大难题。对此,《意见》也给出了破解之策,加快推进国有景区改革,按照所有权、管理权和经营权“三权分离”原则,建立新型的风景资源管理体制。

  要全面开放旅游市场,按照“非禁即入”原则,建立公开透明的市场准入标准和运行规则,促进旅游资源市场化配置。

  支持大武功山、龙虎山、庐山西海等景区经营管理体制改革,组建市场化的运营实体。支持江西省旅游集团、井冈山旅游、庐山旅游等省内旅游龙头企业通过并购重组、资源整合,实现在境内外上市,取得我省旅游企业上市零的突破。引进国际著名品牌旅游企业,以独资、合资、参股、合作等形式参与全省旅游创新发展。

  文/江南都市报全媒体记者石鹏


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌水城艺术村河段...

  • 秋色奔放 洪城换金装

  • 高新区昌东镇举办201...

  • 南昌之星摩天轮上巨...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心