大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西非遗最集中亮相
2018-06-04 09:51:52  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    6月2日下午,汇集了极具代表性的40余项工艺展示,10多项传统戏剧戏曲表演的“多彩非遗 美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”在接受了数千群众观展后,成功落下帷幕。这次全省非遗展示活动还首次对外集中展示了江西4个国家级、省级文化生态保护实验区特色文化。

于都唢呐《公婆吹》

小朋友把玩精美银壶

现场创作铜版画《牡丹图》

手工竹编《春耕图》

吉州窑非遗传人展示木叶杯盏

    全省“非遗”集中亮相

    6月1日上午,经过近半年的紧张筹备,为期两天的“多彩非遗 美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”在省美术馆举行。

    “这是一次全省国家级、省级非遗精品项目最集中的一次亮相。”江西省非物质文化遗产研究保护中心主任程明介绍说,这次非遗展出既有表演类项目展演、工艺项目展示、非物质文化遗产饮食产品展销,也有非物质文化遗产保护成果图片展、摄影精品及传统美术作品展,还有非物质文化遗产出版成果展……可以说,集全省精品非遗项目之大全。

    这次的全省40余项非遗项目精品集中亮相,也让展示面积逾2000平方米的省美术馆因此显得有些拥挤,来自全省11个设区市以及赣江新区的非遗项目几乎布满了省美术馆4个展厅。闻讯赶来的观展群众也让工作人员大呼“吃不消”,数百名工作人员只能不停地提醒观众尽量减少在一个展位的驻足时间,多走几步也能看到其他的精品展示。

    为什么这一次的非遗展示活动这么“火”?江南都市报全媒体记者在活动现场发现,今年江西非物质文化遗产展示活动不仅设置了作品展,而且还向广大观众提供了项目表演和工艺制作展示环节。

    比如说在上饶德兴铜版画非遗项目的展位,观众不仅能够近距离观看甚至伸手触摸价值数千乃至上万元的铜版画以及银制品,还能现场“围观”非遗传人李浩现场创作铜版画《牡丹图》的全过程——这幅重约1斤半的铜版画就在几十位观众的眼皮子底下被敲打、篆刻逐渐成形,画中的这朵牡丹也在李浩的雕刻下慢慢怒放。

    向孩子们敞开大门

    “文化和自然遗产日”是每年6月的第二个星期六,今年按日期应该是在6月9日。可是本次全省非遗展示日期却是在6月1日、2日。错开非遗日的初衷,就是为了让欢度“六一”儿童节的儿童、少年更多了解江西的非遗项目,接触有趣的非遗文化。

    “我们总以为‘非遗’离我们生活很远,在这里才发现‘非遗’原来就在我们身边。”在活动现场,全媒体记者走访了多名带孩子来观展的家长,发现这次非遗展示活动能够让孩子们尽情享受一次“欢乐时光”。

    家长们可以带着孩子观看一次传统表演,欣赏难得一见的赣南采茶歌舞,听一听民间艺人小筱贵林讲的谐趣故事,或是看一回犹如行云流水的井冈山全堂狮灯;表演完毕后,孩子们可以看一看非遗精品摄影、读一读非遗故事书放松下亢奋心情,再转去其他展厅观看各项非遗传承人现场展示制作技艺……在这里,孩子们可以知道一根根细竹条是怎么“变”成漂亮竹篮的,可以知道一片片普通桑叶是怎么被永久铭刻在一盏盏木叶盏中的,还可以了解到桂花茶饼、水果糖糕好吃的“奥秘”。

    “这次活动让每一名观众都能在这里找到属于自己‘口味’的非遗项目。”程明说,全省目前拥有70项国家级以及560项省级非物质文化遗产代表性项目,其中绝大多数都与我们日常生活和文化娱乐活动密切相关。

    期待走进现代生活

    本次非遗活动展示,第一次集中对外展现了江西拥有的两个国家级和两个省级文化生态保护实验区的非遗精品。其中省级吉安庐陵文化生态保护实验区展厅设立的一处“传统民居营造记忆”模型,吸引了许多观展人的目光,引来啧啧赞叹——这座展示了庐陵人精巧技艺的近1米高的模型基本还原了庐陵乡村祠堂构造,鹊巢宫式屋顶和鎏金木雕装饰美轮美奂,极具中国传统木构建筑营造技艺特色。

    “我们现在最需要的就是让实验区的非遗精品能够发扬光大。让它们不但受到应有的保护,而且还能够在现代生活中占有一席之地。”吉安庐陵文化馆负责人彭水金介绍,庐陵文化因为欧阳修、文天祥等先贤名人广为人知,而庐陵文化中的重要构成——非遗文化却鲜少被人了解。庐陵文化生态保护区成立3年多来,其80多项国家级、省级的非遗项目正在一步步走出吉安,走出江西,但它们的传播力度和影响力还远远没有达到应有高度。彭水金希望,通过这次的全省非遗展示活动,能够让庐陵非遗文化项目进一步扩大影响力,让更多人在了解庐陵名人的同时也对庐陵非遗文化项目产生浓厚兴趣。

    今年67岁的李升华就是这次参加庐陵文化非遗展示项目的传承人之一。作为吉水县盘谷镇谷村村委小祠下村的一名农民,他的拿手活是已被列入非遗项目的吉水竹编手工制作技艺。在活动现场,李升华不仅展示了一幅自己耗时7天编织的高60厘米,宽40厘米的明朝嘉靖状元罗洪先像以及其他竹帽、竹篮等工艺品,而且还用自己打磨的细竹条编织了一幅《春耕图》。

    “竹编又好看又经用,光挂墙上当展示太可惜了。”作为传承人,李升华盼着竹编技艺能够大规模制作,还原它本来的实用用途。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 好景配好题 一起来填词

  • 在北京路站前路看南...

  • 赣鄱大地晒秋忙

  • 恒湖农业主题公园投...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心