大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
“晚上不关门也可安然入睡”(图)
南昌市公安局新建分局推出“智慧云眼”工程 密织安全网打造平安社区 提高群众安全感
新建区新闻网    2018-05-29 10:09:40  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:程曦  作者:张凌 叶伟

文/图 全媒体记者张凌 叶伟

    中国江西网讯 “现在晚上不关门,我们也可安然入睡。”5月25日,记者在南昌市新建区北郊的丽水佳园小区走访时,居民陶先生笑着说道。记者看到,上千个“智慧云眼”对小区的单元楼栋、沿街商铺、电动车停放点等社区“神经末梢”进行实时监控,实现了视频覆盖无死角。

    除了丽水佳园小区,在新建区多个社区,也都安装了“智慧云眼”探头。“相比常见的监控探头,它显得较为娇小,但功能更为强大!”南昌市公安局新建分局负责人介绍,2017年,南昌市以新建区为试点单位,创新推出“智慧云眼”工程,运用先进的人工智能视频分析技术,结合智能视频分析引擎,为执法提供场景智能识别、智能预警、快速处理综合解决方案。“智慧云眼”运行一年来,极大地提高了执法效率,如,丽水佳园小区已实现多个月的‘零发案’,而早些年,该小区刑事警情月均高达10起,是省市综治部门挂牌整治的重点小区。

“智慧云眼”实现视频监控全覆盖

    15分钟抓小偷 “智慧云眼”显神通

    位于新建区北郊的丽水佳园,是个开放式商住小区,区域面积1.02平方公里,辖区住户2800户,人口8293人。“该小区人员复杂,以前刑事警情月均高达10起,是省市综治部门挂牌整治的重点小区。”南昌市公安局新建分局相关负责人告诉记者,那个时候小区频繁发生入室盗窃等刑事案件。

    “新建区选择辖区治安状况最差的丽水佳园社区作为试点,解决治安突出问题。”上述负责人介绍说,“智慧云眼”探头具备wifi、智能侦测、自动报警功能,可将海量视频、图片推送至“天网”平台,利用“天网”平台可实现结构化分析、人脸比对、布控报警,做到对人员管控的预测、预防、预警。

    “曾有个惯犯进了小区,偷了一辆电动车,接到报警后,我们提取了探头抓拍到的嫌疑人人脸,在后台图库中进行了查找比对,马上就发现嫌疑人的日常活动轨迹,通过人脸布控实时报警功能成功抓获嫌疑人,从案发报警到抓获嫌疑人,整个过程不到15分钟。”说到“智慧云眼”的威力,民警竖起大拇指。

    “后台可以添加黑名单,一旦探头拍到了黑名单人员进入小区,会立即触发报警。自‘智慧云眼’运行以来,丽水佳园小区已实现多个月的‘零发案’。”负责人说。

    构建社会治安立体防控新局面

    2017年8月14日凌晨4时许,位于新建区莱卡小镇的居民报警称小区有3户人家被盗。警方接警后,立即调看“智慧云眼”开展视频追踪,发现3名作案嫌疑人还未离开小区。在手机平台上情报共享后,出警民警和小区居民在现场周围进行搜寻,最终在唯一的出入口将3人抓获。

    又如,新建区蔡先生停在小区内的保时捷被莫名划伤,蔡先生向警方求助。民警调取事发地的“智慧云眼”探头,发现系一名女子所为。监控视频还显示,该女子连续三晚用钥匙划伤路边轿车,作案5次。警方以涉嫌故意损坏公私财物对其刑事拘留。

    “新建区基于‘雪亮工程’,打造‘点、线、面’结合的‘智慧云眼’建设模式,使视频监控从单一布控转向立体化、网格化布控,实现视频覆盖无死角。”负责人告诉江南都市报全媒体记者,依托“智慧云眼”,并通过搭建“新建百姓”微信公众号,新建区已经构建“共建共享、全民参与、群防群治”的社会治安立体防控新局面。

    密织安全网 助推平安建设

    “南昌市公安局新建分局作为项目建设的主体单位,通过大量的走访、调研和论证,得到了项目涉及的商户、居民和社区、物业的欢迎和肯定。”负责人告诉记者,如果将“雪亮工程”定位为视频监控的高速公路,“智慧云眼”就是县乡村道、小街小巷乃至一些未通道路的关键部位,真正实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控网络管理应用新格局。

    据介绍,“智慧云眼”工程充分利用社会各类资源、引导各类人群参与到平安创建、社区管理的工作中来,并运用“大数据”、“云服务”等高新技术,实现视频共享、智能分析,为社会管理与服务民生提供有力支撑。

    “综合治理群防群治,全面掌握社区状况,解决治安突出问题,形成互联互通、高度共享,一点预警、多点响应的立体化布防格局,打造‘零发案’的‘平安小区’和‘智慧小区’,切实提高群众安全感和满意度。”新建区公安分局负责人说道。(江南都市 报)

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心