大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
警惕网骗子 守好钱袋子
2018-05-17 09:41:17  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  5月16日下午,省公安厅召开新闻通气会,通报过去一年全省公安机关打击经济犯罪取得的成果。其中,在打击非法集资和传销犯罪方面,全省公安机关共立非法集资案件166起,抓获犯罪嫌疑人82名;全省公安机关共立传销案件171起,抓获犯罪嫌疑人238名。

  据了解,我省缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动、打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税专项行动、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣犯罪、打击涉众型经济犯罪等重要工作成效均位居全国前列。在打击经济犯罪“云端2017”行动中,我省公安机关综合绩效位居全国第十二位。

   典型案例

  捣毁3个藏假窝点缴获假币10.58万元

  2018年3月29日,抚州市公安局侦查实战部联合临川分局对一起湖南道县籍人员使用假币案件开展收网行动,行动中共捣毁3个藏假窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,现场缴获假币1058张,面值合计10.58万元,扣押作案车3辆及其他涉案物品。此案成功收网有效打击震慑了犯罪,净化了市场环境。

  虚开增值税专用发票首犯被判处无期徒刑

  近日,在犯罪团伙主要成员被判刑的邱某文特大虚开增值税专用发票案中,该案犯罪团伙涉嫌套用他人海关完税凭证虚开增值税专用发票共计20亿余元。该案经九江市中级人民法院审理,首犯邱某文被判处无期徒刑,其他成员分别被判处有期徒刑15年、有期徒刑6年和有期徒刑3年。

  制售假冒品牌香烟案涉案价值达2.1亿元

  成功侦破的童某某特大制售假冒品牌香烟商标标识系列案,累计涉案价值就达2.1亿元。警方在制假窝点查获大量假冒“中华”、“云烟”、“双喜”、“牡丹”等多种品牌香烟内外包装盒986万余件,钢质模板308个,木质模切机凹凸板40个,以及价值近千万元的全自动电脑高速彩色印刷流水生产线及大量制售假商标的各种机械设备和印刷原料。通过分析研判,最终揪出2个辐射全国14个省3个直辖市共35个地级市的特大制售假烟、假酒商标标识犯罪团伙,涉及嫌疑人多达160人,外省参战单位共立案8起。

   警方提醒

  假币犯罪向农村“渗透”

  警方分析称,近年来假币犯罪越来越集中于农村集贸市场等偏远地区,作案对象也偏向于中老年人、妇女群体。不法分子抓住人们对小面值假币防范意识弱的特点,假币面额也出现越来越小的倾向。

  在农村集贸市场,假币犯罪不法分子常选择分辨能力较低的年老店铺经营者,用大面额的假币购买便宜的小物件。此外,不法分子也常在光线较暗的晚间,选择中老年店主,直接使用假币购买商品。还有一种情况是,不法分子先使用真币购买商品,随后以买重样或是买的不合适为由要求退货退钱,等店家将钱返还后,再用假币购买其他物品,受害人觉得钱是从自己这里返还的,便放松了警惕。

  境外银行卡诈骗高发

  近几年,银行卡(信用卡)诈骗犯罪有着明显的职业化趋势,改装POS机、盗取银行卡信息、销售银行卡数据(黑话“卖料”)、制作“伪卡”、刷卡套现等整个环节往往由不同犯罪团伙负责,不同犯罪团伙通过网络联系,致使公安机关办案难度显著增加。警方透露,境外银行卡(诈骗)有高发趋势,“赴境外刷卡套现或者国内犯罪分子在境外诈骗外国人,这些情况都有。”

  警方提醒,户外促销只接受刷卡不能使用现金,背后很可能藏着银行卡诈骗的阴谋,刷卡消费时,要确保银行卡不离开本人视线。银行卡密码设置不要过于简单,使用ATM或POS机设备时要注意遮挡密码。

  传销等呈现网络化趋势

  相关数据显示,传销、非法集资等经济犯罪呈现出网络化趋势。网络传销传播快、隐蔽性强,与传统传销限制人身自由、胁迫“投资”等不同,网络传销更注重“精神洗脑”。不法分子以返利、精准扶贫、炒数字货币等为噱头,许以高额回报,然而本质上仍是拉人头、内部组织呈金字塔结构的传销组织。

  警方提醒,切勿幻想不劳而获,相信所谓暴利。已经牵涉进去的受害人要及时配合警方调查,方便后续追赃和挽回损失。

  文/王宇江南都市报全媒体记者赵鸿宇


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新建区:百合花开引...

  • 印刷“活化石”(图)

  • 科技展上体验人工智...

  • 铁轨上的B超医生
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心