大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
新建区石埠镇西岗村:小芦笋铺出致富路(图)
新建区新闻网    2018-05-11 14:45:17  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  “看到基地上的芦笋长得这么好,我心里很踏实。”正在地里施有机肥的陈贤武说道。陈贤武今年72岁,但身体比较硬朗,在地里施肥时动作一点都不含糊。他介绍说,自己的子女都在外面打工,家里的13亩土地都流转到基地了。陈贤武笑呵呵地说:“像我这么大的年纪,在外面做事都没人要,基地老板安排些轻松的活让我做,一天有100元的工钱,一个月下来也有二千多,再加上土地流转的租金,一年下来收入也不错。”

  芦笋基地里一派欣欣向荣,站在基地中央马路上,不时从芦笋丛里传出劳作人们的笑声。西岗村芦笋基地流转了1250亩土地,其中860亩已经种植了芦笋,230余亩种植了莲藕。据芦笋种植基地负责人谈承标介绍,他们生产有机芦笋,不使用机械运作,绝大多数工作是人工做,所以只要天晴,每天至少需要80多个人工,用工高峰时能达到了230余人。

  “我们优先录用周边具有劳动能力的贫困户,这样既能为基地做事,又能减轻贫困户的一些经济负担。目前我们一期230余亩芦笋长势良好,现在已经开始少量的采摘,还有藕带也开始采挖了。”谈承标说道。谈承标的话在徐腊香这里得到证实。“我家就住在附近,在这里做事不累又能赚钱,最主要的是可以照顾到家人。”54岁的徐腊香一边除草一边说道。徐腊香家是西山镇的一户贫困户,她介绍说,5年前老伴做手术后失去了劳动能力,现在每天还要服药,所以家里穷。因为要照顾丈夫,自己不敢到远处打工,今年初,在邻居的介绍下来到基地打工。由于离家不远,徐腊香一有时间就来,一个月下来能赚个二千余元补贴家用。

  小芦笋,大产业。目前,西岗村芦笋基地已开始小量生鲜芦笋采摘,预计到8月份进入采摘高峰,届时基地还将引进芦笋茶、芦笋汁、芦笋饼干等深加工项目,真正让小芦笋发展成为村民脱贫致富的大产业。

首页  上一页  [1]  [2] 
相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心