大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
强降雨冲走江西4342万元
本月还有3次强降雨过程 省防总要求各地做好防汛准备
2018-05-03 09:50:35  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:贺强 石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:4月29日~5月1日江西6个县(区)27个乡镇受天气灾害

  强降雨冲走江西4342万元

  本月还有3次强降雨过程省防总要求各地做好防汛准备

  文/贺强江南都市报全媒体记者石鹏

  中国江西网讯 5月2日,江南都市报全媒体记者从省防总获悉,受暖湿气流共同影响,4月29日至5月1日,我省出现一次明显降雨过程,赣北地区普降大到暴雨,局部特大暴雨。强降雨致全省6个县(区)27个乡镇共11925人受灾,直接经济总损失达4342万元。

  全省137站雨量大于100毫米

  据了解,此次降雨主雨区集中、区域总量大,主雨区与入汛以来前几轮降雨过程高度重叠,主要集中在景德镇、上饶、南昌、宜春等市,区域降雨总量大,其中婺源县达138毫米,珠山区124毫米,乐平市106毫米。且暴雨点多、面广,全省共18县区137站大于100毫米,笼罩面积为5938平方公里,59县区754站大于50毫米,笼罩面积为35093平方公里。同时,降雨历时长、强度大,持续时间3天,累计降雨量33毫米,其中景德镇市、上饶市降雨量列历史同期第5位,点降雨量最大的宜丰县白市站达289毫米,该站最大1小时、3小时和6小时降雨分别达79毫米、184.5毫米、221毫米。

  受降雨影响,乐安河上游婺源站、汪口站,潦河、修河、赣江支流锦河等出现明显涨水过程,但水位均在警戒水位以下。强降雨造成宜丰县境内部分中小河流站点涨幅较大,涨幅2~4米,其中棠浦港花桥水位站涨幅最大,达4.71米。

  直接经济总损失达4342万元

  为了确保游客安全,婺源县4月30日起关闭了丛溪、汪口、五龙源、清华彩虹桥等涉水旅游景区或项目。为了确保群众生命财产安全,宜春市也提前转移安置山洪地质灾害隐患点群众819人。其中,宜丰县花桥乡、同安乡转移群众762人,高安市华林山镇、伍桥镇转移群众50人,奉新县上富镇转移群众7人。

  据不完全统计,此次降雨共导致全省6个县(区)27个乡镇受灾,受灾人口11925人,倒塌房屋2间,农作物受灾面积924公顷,直接经济总损失4342万元。强降雨还造成部分道路交通中断、水利工程设施损毁等不利影响。其中,婺源县大鄣山乡菊径公路发生大面积山体滑坡,塌方量约2000方,阻断交通。目前仍实行交通管制,已修建临时便道,正全力组织清理;浮梁县302省道k58+180至k58+260段发生山体塌方,塌方量约4600方,目前已恢复正常通行。

   5月还将有3次强降雨过程

  据了解,5月、6月是我省主汛期的降雨集中期。据预报,5月还将有3次强降雨过程,防汛考验接踵而来。

  为此,省防总要求,各地各部门要紧绷防汛这根弦,做好最充分的准备。持续抓好隐患整改,夯实防汛基础,落实好抢险队伍和物资,以及防汛应急措施。坚持提前转移避险,确保人民群众生命财产安全,最大限度减轻灾害损失。

  省防总还强调,不要因为当前江河水库水位偏低而产生麻痹思想,要针对局地短时集中强降雨来势猛、致灾性强的特点,坚持将山洪地质灾害、中小河流洪水、小型水库(山塘)、城乡内涝等作为当前的防御重点,切实落实各项应急措施。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新建区:百合花开引...

  • 印刷“活化石”(图)

  • 科技展上体验人工智...

  • 铁轨上的B超医生
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心