大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  社会万象
补强链条 开足马力
——从“中微半导体”落户南昌说开去(二)
2018-04-25 15:11:00  来源:南昌日报  
编辑:吴新灵  作者:张代艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  晶能光电的技术人员正在生产芯片

  本报记者张代艳/文杨紫韬/图

  “我们将在南昌高新区建设高端MOCVD装备制造基地,大规模制造具有自主知识产权的MOCVD设备,并不断扩大生产规模。”在市政府与中微半导体设备(上海)有限公司战略合作框架协议签署仪式上,MOCVD装备制造独角兽企业中微半导体设备(上海)有限公司董事长尹志尧的话语,令人振奋。

  自此,南昌LED产业冲破国外技术垄断瓶颈,把所有核心材料、核心技术、核心装备全部掌握在自己手上,成为全国唯一一个拥有LED全产业链原创技术自主知识产权的城市,让“南昌光谷”拥有了阔步迈向世界的更大动力和更强底气。

  “中微半导体”落户,给企业节约了成本、提升了效率——

  中微半导体公司落户后,南昌不仅拥有具备自主知识产权的硅衬底高端半导体照明技术,还拥有具备自主知识产权的高端MOCVD装备制造技术。今天,加持了中微半导体技术优势的“南昌光谷”,如虎添翼。

  那么,作为南昌LED全产业链“最后一公里”的MOCVD设备,到底对南昌企业有何帮助呢?

  昨日,记者来到美丽的艾溪湖畔,走进晶能光电(江西)有限公司,洁净的封闭车间里,晶能光电技术人员身着工作服,正在娴熟地操作着自中微半导体公司采购的MOCVD设备。通过这些机器,技术人员可以在2英寸的硅衬底上,按照原子结构生成5万个芯片(发光材料),每个发光材料均由30多层不同原子结构的材料长成。

  据了解,晶能光电(江西)有限公司成立于2006年2月,是一家专门从事LED外延材料与芯片生产的高科技企业,拥有硅衬底氮化镓基LED材料与器件技术,是全球唯一一家实现硅衬底LED产品量产的公司。2012年6月,晶能光电在全球率先大规模量产硅衬底大功率LED芯片。

  “中微半导体公司落户南昌,给我们这些企业带来实实在在的好处。以前我们MOCVD设备都是从国外采购,一台设备折合人民币2000万元,设备维护也很麻烦,往往一等要好几天。碰上硅衬底更新换代,重新调试设备,又要等上好几天,对公司生产经营的影响很大啊!”晶能光电(江西)有限公司副总裁梁伏波告诉记者,现在公司已从中微半导体公司采购了一批MOCVD设备,有问题当天就能解决,不仅降低了公司的成本投入,还提高了生产效率。同时,采购中微半导体的设备,晶能光电还能按照本地采购奖励政策,获得高新区的补贴。

  作为南昌首家电子信息(LED)封装企业——深圳兆驰股份有限公司的董事长,顾伟有着同样的感慨。这家落户青山湖区的芯片封装企业,近年来以年利润近20%增速发展。之前,兆驰股份公司生产所用的MOCVD设备一直从美国采购,现在他们选择了中微半导体公司的MOCVD设备。“我们是第一家给中微半导体公司下发100腔体MOCVD设备采购订单的公司。中微半导体公司的设备,价格比美国产品低20%,性能更优,效率更高。”顾伟说。

  中微半导体公司落户,补齐了LED产业链链条——

  企业发展缺少关键技术,早晚受制于人。产业发展缺少完整链条,无法做强做大。

  高新区深明此理。

  近年来,高新区出台了一系列政策措施,鼓励企业加大科研投入。同时,出台实施本地企业采购“双奖”政策,引导企业以商招商,吸引产业链上下游企业入驻,建立完善的产业链条,形成产业集群。

  “产业要真正实现做强做大,就必须打通全产业链,让核心技术、核心装备掌握在自己手里。”高新区招商局二处(光伏光电招商组)处长熊杏敏告诉记者。

  为此,早在2014年,高新区就与中微半导体公司接触,并一直追踪该公司的MOCVD研发动态。去年年底,中微半导体公司的生产设备在海内外20多条生产线上实现了高质量、稳定运行后,高新区闻风而动,迅速出击。最终,中微半导体公司被高新区的产业优势、营商环境、配套政策打动,选择落户高新区。

  近年来,为做大做强LED产业,高新区招商局成立了LED招商小组,专门负责LED产业的招商和研究LED发展趋势,跟踪引进产业前沿项目。通过强链补链完链,真正把高新区打造成为LED核心集聚区。目前,高新区拥有LED企业及相关配套企业70余家。 “中微半导体公司具有自主知识产权的MOCVD设备在南昌制造,打通了南昌LED产业全产业链‘最后一公里’,让南昌LED企业掌握了自己的命脉,从此不用担心遭受国际市场的技术封锁。”熊杏敏表示,“中微半导体的落户,将形成更大的带动效应,吸引更多相关配套企业、更强品牌企业入驻。”

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新建区:百合花开引...

  • 印刷“活化石”(图)

  • 科技展上体验人工智...

  • 铁轨上的B超医生
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心