大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  专题
所有积蓄投资家乡 兜里剩20元未放弃
2018-04-24 17:07:16  来源:南昌新闻网  
编辑:程曦  作者:黄之昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

2018第七届南昌休闲农业 · 秀美乡村活动月

 

  湖光山舍田园农庄

  近年来,南昌休闲农业迅猛发展。作为南昌最早一批休闲农业农庄,湖光山舍田园农庄老板、南昌休闲农业协会会长黄国生在他的家乡大施拳脚,从村里的能人化身为带动一方休闲农业发展,促进乡村振兴的创业先行者。

  花光所有积蓄投资休闲农业

  如今的湖光山舍田园农庄,无论是自然风光还是人文景观均如同诗画般优美。记者采访时看到,农庄里游人如织,钓鱼等回归自然的体验项目吸引了不少游客踊跃参与。谁能想到,10年前,这里是一片荒芜的低洼地。

  2008年春节刚过,39岁的黄国生向村里提出想租一块350亩的低洼地。“想在这块地上发展休闲农业旅游!那个时候乡村游刚刚兴起,蒋巷离城区又不远,只有13公里,好好整合一下,会很有前景。”黄国生认为。

  当时,有很多人为黄国生发展乡村旅游担忧。“他投入了所有的积蓄,但和办一个农庄所需要的资金相比,缺口依然很大。”朋友季耀宁表示。朋友罗国荣也劝过他:“这样做有一点傻。”

  最困难时兜里只剩下20块钱

  2008年5月,黄国生的工程动工了。可就在6个月后,朋友们的担心变成了现实。工程就像一个无底洞,开工6个月就把黄国生能支配的1000多万元全部花光,接着,黄国生又将市里的一套住房卖掉,卖得的80多万元也接着投入农庄。

  最困难的时候,黄国生兜里只剩下20块钱。他告诉记者:“几乎要逼得我跳江。后来,我想尽办法又筹集到200万元。我想,提前开放农庄吧,缓解下资金压力。”

  创业的道路艰辛异常,但在黄国生的坚持下,他的农庄迎来了春天。2010年,黄国生召集了周边村庄和市区千余位老人来到农庄免费游玩并请大家吃长寿面。该活动不仅引来当地十多家媒体争相报道,还赢得了良好的口碑,农庄一下子打出了名气。

  从2010年开始,黄国生主打活动牌,让他的农庄月月有活动。如今,提起南昌的休闲农业,大家首先想到的是“湖光山舍田园农庄”。

  丰富当地农村文化旅游特色

  2017年,湖光山舍田园农庄营业收入达1800万元,游客20余万人次。“我一直相信休闲农业是有前景的,蒋巷是我的家乡、我的根基,我一定要守住这块基业。”黄国生说道。蒋巷镇党委委员李轩告诉记者,湖光山舍田园农庄把乡村游由单一的游览推进为多元化发展。他说:“湖光山舍田园农庄提升了镇里的旅游品位,引入农耕文化、采摘、国学、‘千叟宴’等民俗文化,丰富了蒋巷的农村文化旅游特色。”

  同时,黄国生的农庄还带动了周边乡镇70余人就业,游客们需要的土鸡、猪肉、蔬菜等也带动周边村民脱贫致富。(全媒体记者黄之昊文 马悦图 )

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌:浪漫七夕 8对...

  • 飞得爽 瑶湖机场迎来...

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心